81

Re: Космос

МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Двигатели ракеты «Ангара» РД-191 могут при старте разрушить ее, меры борьбы с этой проблемой не всегда срабатывают, заявили в НПО «Энергомаш» - производителе двигателей.
«Особенностью ракет-носителей тяжелого класса «Ангара-А5» является пакетное расположение первой и второй ступеней (четыре блока первой ступени окружают блок второй ступени) и, как следствие, необходимость дросселирования (работа при пониженном давлении) и продолжительной работы двигателя центрального блока на режиме 30% от номинального значения тяги», - говорится в докладе специалистов «Энергомаша», который будет озвучен в ходе Королёвских чтений по космонавтике в Москве в конце января. Тезисы доклада опубликованы на сайте конференции.

При тяге ниже 38% в двигателях «Ангары» начинаются низкочастотные колебания, которые могут «привести к возникновению резонанса и разрушению конструкции ракеты-носителя», говорится в документе.

Для устранения этой особенности в конструкцию двигателя внедрен специальный клапан. «Установлено, что данный способ позволяет существенно уменьшить амплитуду колебаний», «но, тем не менее, на отдельных экземплярах двигателя отмечается проявление низкочастотных колебаний при работе на низких режимах, из чего можно сделать вывод, что эффект от использования трехпозиционного клапана может быть разным на различных экземплярах двигателя», - говорится в документе.

Таким образом, делают вывод специалисты, задача устранения низкочастотных колебаний сохраняет свою актуальность.

«Ангара» - семейство экологически чистых ракет-носителей различных классов. В него входят легкие носители «Ангара-1.2», средние «Ангара-А3», тяжелые «Ангара-А5» (модификация «А5М» - модернизированная) и ракеты повышенной грузоподъемности «Ангара-А5В». В настоящее время был только один пуск тяжелой ракеты «Ангара-А5» - в 2014 году. Очередной пуск, планировавшийся изначально на 2016 год, намечен теперь на конец 2019 года.
https://vpk-news.ru/news/47679

Поделиться

82

Re: Космос

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Запуск четвертого спутника связи "Благовест" запланирован на первую неделю апреля этого года. После выведения аппарата на орбиту будет завершено формирование орбитальной группировки военной связи "Благовест", сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Отправка на космодром Байконур планируется на 22 февраля. Пуск должен быть осуществлен в первую неделю апреля. Таким образом, завершится формирование орбитальной группировки военных аппаратов связи "Благовест", - сказал собеседник агентства. По его словам, старт будет осуществлен с Байконура с помощью ракеты-носителя "Протон-М".

Ранее сообщалось, что запуск четвертого спутника "Благовест" планируется на первый квартал 2019 года, если госкомиссия примет соответствующее решение.

Спутники предназначены для обеспечения высокоскоростного доступа в интернет, передачи данных, телефонной и видеоконференцсвязи с использованием перспективных Ка- и Ku-диапазонов частот.
https://tass.ru/kosmos/6013080

Поделиться

83

Re: Космос

Созданная специалистами холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») радиолиния передачи целевой информации спутников «Канопус-В» №5 и №6, запущенных на орбиту в конце декабря 2018 года, работает без сбоев. На Землю уже поступают первые снимки со съемочных систем обоих аппаратов, сообщила пресс-служба холдинга.

Специалисты АО «Корпорация ВНИИЭМ» (ВНИИЭМ, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») после запуска космических аппаратов «Канопус-В» №5 и №6 согласно плану проведения летных испытаний провели первую съемку и включили установленные на борту приборы передачи информации на Землю. На каждом из аппаратов установлено по две радиолинии, работающих в X-диапазоне частот. Все они функционируют без замечаний.

Радиолинии аппаратов передают на Землю данные, полученные целевыми приборами, – Многозональной съемочной системой (МСС) и Панхроматической съемочной системой (ПСС). Качество изображений соответствуют техническому заданию. Сейчас сотрудники ВНИИЭМ, РКС, а также других предприятий, участвующих в создании космических аппаратов серии «Канопус-В», проводят совместную работу в рамках летных испытаний.

Холдинг РКС разрабатывает и производит радиолинии и наземную аппаратуру приема для абсолютного большинства российских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и научного назначения. Решения РКС в этой области соответствуют самым высоким международным стандартам.

РКС совместно с ВНИИЭМ участвует в создании важнейших составляющих российской группировки ДЗЗ – космических аппаратов серии «Метеор-М» и «Канопус-В». Для них в РКС, кроме радиолиний передачи целевой информации, производится телекомандная система управления, а для спутников «Метеор-М» также и целевые приборы – Многозональное сканирующее устройство (МСУ) и СВЧ-радиометр (МТВЗА-ГЯ), аппаратура гелиогеофизического аппаратурного комплекса (ГГАК) и системы сбора и передачи данных (ССПД).
https://vpk-news.ru/news/47694

Поделиться

84

Re: Космос

Ранее сообщалось, что низкочастотные колебания тяги двигателей РД-191, возникающие при сниженной тяге, могут привести к аварии ракеты-носителя "Ангара".

Дефектов в двигателях ракет-носителей (РН) "Ангара" нет, заявляют в НПО "Энергомаш". "Сообщения, появившиеся в СМИ о дефекте в двигателях РН "Ангара", содержат недостоверную информацию, вырванную из контекста тезисов доклада специалистов АО "НПО Энергомаш" для Академических чтений по космонавтике", - сказано в сообщении, размещённом в пятницу на сайте компании.

В официальном комментарии пресс-службы АО "НПО Энергомаш" в связи с этим поясняется, что "для обеспечения требований от ГКНПЦ имени Хруничева на двигатель РД-191 центрального блока тяжелой РН "Ангара-А5" он должен дросселироваться до 30% от номинального режима".

"Такое требование по широте диапазона регулирования ракетных двигателей было заложено впервые в мире. Обычно диапазон регулирования составляет от 50% до 100%. Начав экспериментальную отработку, АО "НПО Энергомаш" столкнулось с неустойчивой работой двигателя на режиме глубокого дросселирования. Это проявлялось в низкочастотных колебаниях тяги, величина которых превышала требования технического задания (ТЗ) ракетчиков. В процессе отработки АО "НПО Энергомаш" разработало комплекс мероприятий, внедрение которых обеспечило устойчивую работу двигателя РД-191 и его соответствие требованиям ТЗ", - говорится в комментарии.

При этом пресс-служба отмечает, что "двигатель - это живой организм, и любой разработчик постоянно занимается его совершенствованием".

"Тем более, что двигатель РД-191 планируется использовать не только в семействе РН "Ангара", но и в РН "Амур". На сегодня в АО "НПО Энергомаш" изготовлено и поставлено в ГКНПЦ имени Хруничева пять летных комплектов, из которых шесть двигателей отработали без замечаний в составе РН "Ангара" легкого и тяжелого классов. Технология изготовления и объем испытаний при изготовлении двигателя РД-191 в полной мере подтверждают соответствие двигателя требованиям ТЗ", - информирует пресс-служба "Энергомаша".

Ранее стало известно, что инженеры "Энергомаша" в тезисах доклада, представленных на Королёвских чтениях по космонавтике, сообщили, что "в процессе создания двигателя РД-191 обнаружилась проблема в обеспечении устойчивой работы на режимах глубокого дросселирования по тяге (ниже 38 процентов от номинального значения)". По их мнению, это "негативно сказывалось на надежности и ресурсе работы двигателя. "Данная проблема проявляется в возникновении низкочастотных колебаний тяги двигателя (порядка 4 герц) при переходе на режим 38 процентов от номинального значения тяги и ниже", - говорилось в тезисах.

В документе отмечалось, что низкочастотные колебания приводят к вибрации элементов конструкции двигателя, что может привести к возникновению резонанса и разрушению ракеты. Вибрации снижают ресурсы трубопроводов, что может привести к их поломке и, как следствие, непредсказуемой работе двигателя.

Ракета-носитель "Ангара" - перспективный российский тяжелый носитель, который в перспективе должен заменить ракету "Протон". Первая ступень (так называемые боковушки) и вторая ("центральный блок") при старте запускаются одновременно, и двигатель РД-191 центрального блока должен в течение длительного времени работать на сниженной тяге - до 30 процентов от номинальной, цитирует сайт N+1 Интерфакс.
https://vpk-news.ru/news/47698

Поделиться

85

Re: Космос

Вашингтон. 19 января. ИНТЕРФАКС - Тяжелая ракета-носитель Delta IV Heavy в субботу, как ожидается, выведет на орбиту очередной спутник в интересах Национального управления военно-космической разведки США, сообщает компания United Launch Alliance.
       Старт ракеты, который первоначально должен был состояться 8 декабря прошлого года и неоднократно переносился из-за технических проблем, будет осуществлен компанией с пускового комплекса 6 на авиабазе ВВС США Ванденберг в штате Калифорния.
       United Launch Alliance является совместным предприятием корпораций "Боинг" и "Локхид Мартин", которое осуществляет запуски в интересах американского разведывательного сообщества.
       Сведения о секретном спутнике официально не раскрываются. Однако, по имеющимся данным, на эллиптическую полярную орбиту будет выведен очередной разведывательный спутник KH-11 Key Hole ("Замочная скважина") с оптико-электронной аппаратурой. Основная задача спутника заключается в передаче разведывательному сообществу США в реальном режиме времени изображений с ультравысоким разрешением.
       Теоретическая разрешающая способность аппаратуры спутника KH-11 составляет приблизительно 15 см. Его главное зеркало имеет диаметр 2,4 метра - такое же, как на американском космическом телескопе "Хаббл", который в свое время был создан компанией "Локхид Мартин" на основе разведывательного спутника KH-11. По размерам он также напоминает "Хаббл" и имеет длину 19,5 метров, диаметр - около 3 метров.
       На данный момент в составе американской орбитальной группировки уже имеются четыре спутника типа KH-11. По имеющимся данным, стоимость одного спутника составляет два млрд долл.
http://www.militarynews.ru/story.asp?ri … nid=499920

Поделиться

86

Re: Космос

Москва. 19 января. ИНТЕРФАКС-АВН - Предприятия российской космической отрасли готовы к разработке и производству ракеты-носителя сверхтяжёлого класса, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
       "В Центральном научно-исследовательском институте машиностроения - ведущем научном центре Роскосмоса (г.Королёв) подтверждена готовность конструкторских и производственных коллективов ракетно-космической отрасли к реализации проекта создания ракеты-носителя сверхтяжёлого класса", - написал Д.Рогозин в Twitter в субботу.
       Работы ведутся в соответствии с указом президента РФ "О создании космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса", для реализации этих планов были внесены изменения в госпрограмму космической деятельности России на 2013-2020 годы, утвержден детальный план-график ее реализации в 2018-2020 годах, а также в Федеральную космическую программу России на 2016-2025 годы.
       Ранее госкорпорация утвердила проект концепции федеральной целевой программы создания КРК СТК. Окончательные варианты технического облика комплекса, технико-экономическое обоснование проекта и Федеральной целевой программы будут доложены руководству страны в начале 2019 года.
       В качестве первой ступени в сверхтяжелой ракете планируется использовать технические решения, принимаемые в рамках создания ракеты среднего класса "Союз-5", а третья ступень будет создаваться в рамках проекта тяжелой ракеты повышенной грузоподъемности "Ангара-5В", работа над которой ведется Центром им. М.В.Хруничева.
       Головным разработчиком ракетного комплекса сверхтяжелого класса стала Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия". Запускать ракету предполагается с нового космодрома Восточный, для чего там будет создана соответствующая инфраструктура.
       В соответствии с проектом технического задания, КРК СТК должен обеспечить выведение полезных грузов массой до 90 тонн на низкую околоземную орбиту и не менее 20 тонн на окололунную полярную орбиту.
       На первом этапе - в период с 2018 по 2019 год - будет разработан эскизный проект на КРК СТК, определен проектный облик составных частей комплекса, подготовлены технико-экономические обоснования.
       Второй этап, запланированный на 2020-2028 годы, предусматривает выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских, проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ.
       Ранее Владимир Солнцев, возглавлявший РКК "Энергия" до августа 2018 года, заявлял, что создание стартового стола для ракеты-носителя сверхтяжелого класса на космодроме Восточный может занять порядка 10 лет.
       "В перспективе будет создан стартовый стол для "Ангары А5" с последующей модификацией для пилотируемой "Ангары". Затем есть указание президента на создание ракеты-носителя сверхтяжелого класса, в перспективе для нее также будет создаваться стартовый стол, на это может потребоваться порядка 10 лет", - сказал он.
http://www.militarynews.ru/story.asp?ri … nid=499931

Поделиться

87

Re: Космос

Вашингтон. 19 января. ИНТЕРФАКС - Тяжелая ракета-носитель Delta IV Heavy в субботу стартовала со спутником в интересах Национального управления военно-космической разведки США, сообщила компания United Launch Alliance.
       Старт ракеты, который первоначально должен был состояться 8 декабря прошлого года и неоднократно переносился из-за технических проблем, был осуществлен компанией с пускового комплекса 6 на авиабазе ВВС США Ванденберг в штате Калифорния.
       United Launch Alliance является совместным предприятием корпораций "Боинг" и "Локхид Мартин", которое осуществляет запуски в интересах американского разведывательного сообщества.
       Сведения о секретном спутнике официально не раскрываются. Однако, по имеющимся данным, на эллиптическую полярную орбиту будет выведен очередной разведывательный спутник KH-11 Key Hole ("Замочная скважина") с оптико-электронной аппаратурой. Основная задача спутника заключается в передаче разведывательному сообществу США в реальном режиме времени изображений с ультравысоким разрешением.
       Теоретическая разрешающая способность аппаратуры спутника KH-11 составляет приблизительно 15 см. Его главное зеркало имеет диаметр 2,4 метра - такое же, как на американском космическом телескопе "Хаббл", который в свое время был создан компанией "Локхид Мартин" на основе разведывательного спутника KH-11. По размерам он также напоминает "Хаббл" и имеет длину 19,5 метров, диаметр - около 3 метров.
       На данный момент в составе американской орбитальной группировки уже имеются четыре спутника типа KH-11. По имеющимся данным, стоимость одного спутника составляет $2 млрд.
http://www.militarynews.ru/story.asp?ri … nid=499934

Поделиться

88

Re: Космос

ВАШИНГТОН, 19 января. /ТАСС/. NASA работает совместно с Китайским национальным космическим управлением (CNSA) над проектами исследования Луны. Как сообщило американское космическое ведомство в опубликованном в пятницу заявлении, сотрудничество касается, в частности, китайской лунной миссии "Чанъэ-4", совершившей в начале января историческую посадку на обратной стороне естественного спутника нашей планеты.

"Начиная с момента посадки китайского аппарата лунный спутник LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter - прим. ТАСС) собирает данные, которые в настоящий момент анализируются. Как ожидается, 31 января LRO сделает снимки места посадки "Чанъэ-4", как это было с "Чанъэ-3". NASA и CNSA договорились, что любые значительные открытия, которые удастся сделать по результатам этой скоординированной деятельности, будут представлены международному научному сообществу на 56-й сессии Научно-технического подкомитета Комитета по использованию космического пространства в мирных целях ООН в Вене, в Австрии, 11-22 февраля 2019 года", - говорится в заявлении NASA.

В управлении подчеркнули, что "сотрудничество NASA с Китаем является прозрачным, двусторонним и взаимовыгодным".
https://tass.ru/kosmos/6018002

Поделиться

89

Re: Космос

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Госкорпорация «Роскосмос» в инициативном порядке сформирует отряд женщин-космонавтов для полетов на орбиту, поиск кандидаток будет вестись среди космических специалистов. Об этом сообщил ТАСС в понедельник источник в ракетно-космической отрасли.

«Будет сформирован полноценный отряд космонавтов из числа молодых женщин - специалистов ракетно-космической отрасли», - сказал собеседник агентства. Источник уточнил, что «госкорпорация будет вести поиск кандидаток в инициативном порядке, а не ждать, когда они сами запишутся».

Собеседник добавил, что существующий скафандр «Орлан-МКС» будет доработан для использования женщинами. «На скафандр будут установлены элементы экзоскелета для усиления рук оператора при выполнении тяжелых работ в рамках внекорабельной деятельности, в частности за бортом МКС, но не только», - сказал источник. Он добавил, что работы над «электроприводами для «рук» «Орлана» уже ведутся».

Собеседник отметил, что подготовка в женском отряде «будет вестись в том числе с учетом будущих лунных миссий».

Источник добавил, что руководство госкорпорации собиралось объявить о создании женского отряда в понедельник в Центре подготовки космонавтов (ЦПК), «но неизвестно, сохранились ли эти планы». 21 января ЦПК состоится торжественная встреча экипажа 55/56-й длительной экспедиции на МКС в составе космонавта Роскосмоса Олега Артемьева, астронавтов NASA Эндрю Фойстела и Ричарда Арнольда, которые вернулись на Землю 4 октября 2018 года на корабле «Союз МС-08».

Женщины не попали в отряд космонавтов в рамках нового набора, который завершился летом 2018 года. Некоторые специалисты позже объяснили это особенностями национального менталитета и меньшим желанием женщин стать космонавтами. Набор был открытый: попытать счастье мог любой гражданин РФ не старше 35 лет, имеющий высшее образование по инженерным, научным или летным специальностям и опыт работы. Были отобраны кандидаты в космонавты только мужчины.

За все время из СССР и России полет в космос смогли совершить лишь четыре женщины - Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, Елена Кондакова и Елена Серова. Для сравнения: коллеги из NASA до сегодняшнего дня отправили в космос 47 женщин, то есть почти в 12 раз больше.
https://vpk-news.ru/news/47724

Поделиться

90

Re: Космос

МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Испытания технологии "Воздушного старта" планируется провести в России через три года, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор, генеральный конструктор Государственного ракетного центра (ГРЦ) имени академика В.П. Макеева академик РАН Владимир Дегтярь.

Технология "Воздушного старта" предполагает старт ракеты с воздушного средства, которое находится в полете. Ракета может запускаться с самолета, дирижабля или экраноплана. Эта технология разрабатывается учеными с середины прошлого века, но за почти 70 лет более чем из 100 проектов успешными были единицы.

Новое оружие будет использоваться для охраны Северного морского пути и патрулирования Черного и Каспийского морей. Эксперты считают, что экраноплан будет невидим для радаров противника.
"В настоящее время Государственным ракетным центром имени Макеева в инициативном порядке запланированы проектно-конструкторские работы по созданию авиационно-ракетного комплекса на базе самолета Ил-76. Созданный задел и технические возможности позволяют выйти на практические испытания (технологии "Воздушного старта" - ред.) через три года. Но надо понимать, что финансовое обеспечение проекта может внести свои коррективы", - сказал Дегтярь.
https://ria.ru/20190121/1549642525.html

Поделиться