16

Re: Истребители, бомбардировщики

Правительство Японии официально объявило о намерении купить для своей военной авиации дополнительно 105 истребителей F-35 (63 версии А и 42 версии В), что приведет их общее количество до 147 самолетов. Ранее ВВС Японии заказали 42 истребителя F-35A. Эти самолеты заменят более 100 истребителей F-15J. 
http://www.airrecognition.com/index.php … _P1iUWsBHE

Поделиться

17

Re: Истребители, бомбардировщики

ВЛАДИВОСТОК, 11 янв - РИА Новости. Летчики-истребители отдельного смешанного авиационного полка Тихоокеанского флота (ТОФ) в районе Камчатки выполнили сложнейший элемент летной подготовки - воздушную дозаправку в ночных условиях, сообщает пресс-служба ТОФ.

"Полеты осуществлялись в районе полуострова Камчатка. Экипажи самолетов МиГ-31 приближались к выпущенной штанге воздушного танкера Ил-78М, контактировали с конус-датчиком заправщика, после чего выдерживали место в строю до полной заправки", - говорится в сообщении.
https://ria.ru/20190111/1549210367.html

Поделиться

18

Re: Истребители, бомбардировщики

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Новый композитный материал, увеличивающий поглощение радиолокационных волн, применили при остеклении кабин пилотов новейшего многофункционального истребителя Су-57 и стратегического ракетоносца Ту-160. Об этом ТАСС в пятницу сообщили в госкорпорации "Ростех".

Инновационное покрытие стекол разработано специалистами обнинского НПП "Технология" (входит в холдинг "РТ- Химкомпозит" госкорпорации "Ростех").

"Оно увеличивает поглощение радиолокационных волн в два раза и снижает радиолокационную заметность кабины самолета на 30%. Сейчас покрытие наносится на фонари самолетов Т-50 (с августа 2017 года Су-57 - прим. ТАСС), Су-30, Су-34, Су-35, МиГ-29К и Ту-160", - сказали в Ростехе.

Как уточнили в госкорпорации, покрытие представляет собой слои оксидов металлов толщиной 70-90 нм. Помимо снижения заметности на радарах противника, оно во время полета защищает летчика от воздействия ультрафиолета (УФ), теплового и других негативных факторов. "Покрытие ослабляет тепловую составляющую солнечной радиации более чем в 3 раза, интегральный коэффициент пропускания в видимом диапазоне при этом составляет не менее 65%, а воздействие УФ составляющей снижается более чем в 4-6 раз", - отметили в Ростехе.

Как ранее заявил индустриальный директор кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии Ростеха Сергей Абрамов, у данной разработки практически нет слабых мест: ее применение позволяет снизить в два раза вес остекления кабины пилота и увеличить ударопрочность, поглощение волн от радиолокационных станций увеличивается с 40% до 80%.
https://tass.ru/armiya-i-opk/5988094

Поделиться

19

Re: Истребители, бомбардировщики

Москва. 15 января. ИНТЕРФАКС-АВН - Экипажи авиаполка в Краснодарском крае начали осваивать ранее полученные шесть истребителей Су-27СМ3, сообщили в отделе информационного обеспечения Черноморского флота.
       "Лётчики приступили к выполнению первых контрольных полётов, в ходе которых экипажам предстоит проверить лётно-технические характеристики истребителей, работоспособность двигателей, всех систем и механизмов на различных режимах работы, скоростях и высотах", - говорится в сообщении.
       В нём отмечается, что ранее смешанный авиационный полк армии ВВС и ПВО Южного военного округа в Краснодарском крае получил шесть модернизированных истребителей Су-27СМ3.
       Ранее военные не называли количество истребителей данного типа, поступивших на вооружение авиаполка на Кубани.
       Экипажи уже провели комплекс мероприятий по обслуживанию и технической проверке новых самолётов на земле, сказали в пресс-службе.
       По данным ЧФ, поступившие самолёты являются глубоко модернизированными многоцелевыми реактивными истребителями поколения "4++" с более мощным двигателем, увеличенной маневренностью и дальностью полёта.
       Ранее информированный источник "Интерфакса" сообщил, что в конце декабря военные получили партию из трёх истребителей Су-27СМ3, прошедших модернизацию на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе (филиал компании "Сухой", входит в ОАК - ИФ).
       30 октября в пресс-службе ЮВО сообщили, что авиационное соединение на Кубани получило партию модернизированных истребителей Су-27СМ3. Количество поступившей техники тогда в пресс-службе не уточнили.
       Разработанный в ОКБ Сухого истребитель четвёртого поколения Су-27 впервые взлетел 20 мая 1977 года, а первый серийный истребитель поднялся в небо в июне 1982 года. Этот истребитель положил начало целому семейству самолётов - Су-27СМ, Су-27СК, Су-27СКМ, Су-30МК, Су-30МК2, Су-33 и др. Созданные на базе Су-27 модификации различного назначения в настоящее время находятся на вооружении ВКС России и более 30 стран.
http://www.militarynews.ru/story.asp?ri … nid=499501

Поделиться

20

Re: Истребители, бомбардировщики

Екатеринбург. 15 января. ИНТЕРФАКС-АВН - Экипажи Су-24 Центрального военного округа (ЦВО) отработали уничтожение бронетехники на учениях на полигоне в Курганской области, сообщает пресс-служба ЦВО.
       "В ходе учения были задействованы около 10 самолетов Су-24 и более 50 человек летного и инженерного состава", - уточняется в сообщении.
       По замыслу маневров экипаж самолета-разведчика Су-24МР обнаружил движущуюся колонну бронетехники условного противника и передал координаты на командный пункт. По сигналу тревоги с военного аэродрома Шагол в Челябинской области поднялось звено фронтовых бомбардировщиков Су-24М смешанного авиационного соединения ЦВО, которое с высоты более 2 тыс. метров нанесло бомбовый удар по наземным мишеням, имитирующим скопление бронированной техники условного противника. Средства объективного контроля, установленные на самолетах, зафиксировали поражение всех целей.
http://www.militarynews.ru/story.asp?ri … nid=499491

Поделиться

21

Re: Истребители, бомбардировщики

Источник: контракт на поставку 13 Су-57 для ВКС России планируется подписать в 2020 году

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Второй контракт на производство и поставку истребителей Су-57, предполагающий передачу Воздушно-космическим силам (ВКС) 13 таких машин, планируется подписать в 2020 году, сообщил в среду ТАСС источник в авиастроительной отрасли. По первому контракту в войска в 2019-2020 годах поступит два самолета пятого поколения.
«В 2020 году планируется подписание второго контракта на производство и поставку в войска 13 истребителей Су-57, часть из которых получит уже двигатели второго этапа», - сообщил собеседник агентства. «Срок действия нового контракта, предварительно, составит пять лет», - добавил он.

Источник уточнил, что «в соответствии с подписанным в 2018 году контрактом, в текущем году будет передан в ВКС один серийный Су-57 с двигателями первого этапа, второй самолет с таким же двигателями - в 2020 году».

В Объединенной авиастроительной корпорации не стали комментировать предоставленную источником информацию.

Контракт на поставку в Вооруженные силы России первых двух Су-57 со сроком действия на 2018-2020 годы был подписан Министерством обороны России и ПАО «Сухой» 22 августа в подмосковной Кубинке в рамках форума «Армия-2018». Тогда замглавы военного ведомства Алексей Криворучко сообщил, что первый серийный Су-57 из 15 планирующихся к поставке пойдет в войска в 2019 году.
https://vpk-news.ru/news/47628

Поделиться

22

Re: Истребители, бомбардировщики

Американская газета "The Wall Street Journal" в материале Michael R. Gordon "Russia Warns U.S. Moves Threaten 2011 Nuclear Pact" опубликовала текст письма, направленного в декабре 2018 года Министерством иностранных дел России в Сенат США относительно проблем с соблюдением Соединенными Штатами положений Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3).

Первый образец модернизированного дальнего бомбардировщика Ту-22М3М (бортовой номер "42")  во время выкатки на Казанском авиационном заводе имени С.П. Горбунова (КАЗ) ПАО "Туполев" выкатки  Казань, 16.08.2018 (с) Максим Платонов / "Реальное время"

В письме также излагаются ответы российской стороны на озабоченности США по вопросам соблюдения положений договора. В том числе говорится, что в сентябре 2018 года американская сторона выразила озабоченность относительно того, что планируемая модернизация дальних бомбардировщиков Ту-22М3 (Backfire) может придать им способности стратегических бомбардировщиков (Heavy bombers) в терминах договора СНВ-3.

В ответ российская сторона сообщает, что "действительно планирует осуществить модернизацию бомбардировщиков Ту-22М3 в модификацию Ту-2М3М. Эта модернизация должна продлить срок службы самолетов, а также улучшить их системы управления полетом, навигации и управления вооружением. В то же время дальность бомбардировщика будет сохранена на уровне не более 8000 км, и он не должен оснащаться ядерными крылатами ракетами с дальностью полета более 600 км".

Из данного ответа неясно, означает ли данное заверение российской стороны, что Ту-22М3М не будет штатно оснащаться системой дозаправки топлива в воздухе.

Соответствующий фрагмент письма МИД РФ:

https://bmpd.livejournal.com/3495463.html

Поделиться

23

Re: Истребители, бомбардировщики

Совместный проект южнокорейско-индонезийского истребителя приближается к этапу постройки первого прототипа.
Индонезия возобновила платежи в рамках проекта Korean Fighter Xperiment, сообщает Warspot со ссылкой на портал janes.com.

В прошлом году компания Korea Aerospace Industries (KAI) сообщала о том, что Индонезия задерживает платежи в рамках совместной разработки, что может поставить под сомнение судьбу проекта. Вчера KAI официально подтвердила, что в конце декабря 2018 года Минобороны Индонезии перечислило свою часть выплаты, что «развеивает сомнения» относительно судьбы программы.

О существовании проекта KF-X впервые сообщил президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун на выпускной церемонии в Академии ВВС в марте 2001 года. В 2010 году к проекту создания перспективного истребителя присоединилась Индонезия — страны договорились собрать 200 самолетов (120 единиц для Южной Кореи, 80 единиц для Индонезии).

Первые прототипы истребителей KF-X планируется создать в начале 2020-х годов, а к 2026 году страны-партнеры намерены наладить их серийное производство. Согласно описанию проекта, Южная Корея и Индонезия планируют разработать самолет, который будет превосходить по боевым возможностям истребители четвёртого поколения (F-16), но при этом не будет обладать всеми стелс-возможностями самолетов пятого поколения (F-35, F-22). Внешне KF-X во многом повторяет внешний вид американского «стелса» F-22 Raptor.
https://vpk-news.ru/news/47639

Поделиться

24

Re: Истребители, бомбардировщики

Французское правительство подписало контракт с компанией Dassault Aviation на закупку 28 истребителей Rafale, доведенных до стандарта F4, на сумму 2,3 млрд долл США (2 млрд евро). Поставки начнутся с 2023 года. Еще 30 самолетов версии F4 будут поставлены в период 2027-30 годов.
https://defence-blog.com/news/france-or … llion.html

Поделиться

25

Re: Истребители, бомбардировщики

Южная Корея рассчитывает получить первые два истребителя F-35A с прибытием в страну в марте 2019 года, сообщает The Korean Times. В 2019 году будут получены 10 самолетов этого типа. Боеготовность будет достигнута в апреле или мае. К концу 2018 года Сеул имел шесть истребителей на базе ВВС США в Аризоне. С конца 2017 года корейские летчики обучаются полетам на этом новейшем боевом самолете
https://defence-blog.com/news/south-kor … march.html

Поделиться

26

Re: Истребители, бомбардировщики

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 янв – РИА Новости. Модернизированные сверхзвуковые истребители перехватчики МиГ-31БМ истребительного авиационного полка Центрального военного округа, дислоцированного в Пермском крае, в ходе учебного боя уничтожили условного нарушителя воздушного пространства РФ, сообщает в четверг пресс-служба ЦВО.
По информации военного ведомства, в роли нарушителя воздушной границы выступил один из самолетов МиГ-31, который на сверхзвуковой скорости в нижних слоях стратосферы на высоте около 15 тысяч метров имитировал незаконное проникновение в воздушное пространство России для сбора данных.
https://ria.ru/20190117/1549469657.html

Поделиться

27

Re: Истребители, бомбардировщики

Компания Lockheed Martin Corp. получила контракт на сумму 69  млн долл США на модернизацию программного обеспечения боевых истребителей F-35 Lightning II. В частности, будет проведены работы по проектированию, разработке, составлению документации, интеграции и испытанию обновлений полетных данных, перепрограммирования цифрового канализированного приемника/генератора и программы вставки тюнера (DTIP), а также конфигураций, не связанных с DTIP.
https://thaimilitaryandasianregion.blog … 8RI_yoJvZ8

Поделиться

28

Re: Истребители, бомбардировщики

Компания Raytheon выбрана Корпусом морской пехоты США (USMC) для замены радара на истребителях Boeing F/A-18 legacy Hornet. Старые истребители получат РЛС с активной ФАР AN/APG-79(V)4 AESA (вместо щелевой AN/APG-73). Радар AN/APG-79(V)4 является уменьшенной версией AN/APG-79 (имеет до 90% общности). Будут закуплен 98 радаров для оснащения самолетов семи эскадрилий (по 12 машин). ВМС и КМП США имеют на вооружении 617 F/A-18 Hornet - 95 F/A-18A, 21 F/A-18B, 370 F/A-18C и 131 F/A-18D, летный ресурс увеличен с 6000 до 8000 часов.
https://www.janes.com/article/85782/ray … aesa-radar

Поделиться

29

Re: Истребители, бомбардировщики

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Воздушно-космические силы (ВКС) России получат четыре легких истребителя МиГ-35 в 2019 году. Об этом сообщил ТАСС источник в авиастроительной отрасли.

«Согласно контракту от августа 2018 года, в прошлом году изготовлены и переданы в войска два МиГ-35УБ (учебно-боевые), четыре МиГ-35С (серийные) передадут ВКС в 2019 году», - сказал собеседник агентства, отметив, что МиГ-35 пока является самолетом только сухопутного базирования.

Источник добавил, что контракт на поставку очередной партии из 14 истребителей МиГ-35 будет подписан в 2020 году. »В 2020 году планируется подписать новый контракт со сроком действия, предположительно, три года на поставку в ВКС еще 14 МиГ-35», - отметил он.

ТАСС не располагает официальным подтверждением полученной от источника информации.
https://vpk-news.ru/news/47677

Поделиться

30

Re: Истребители, бомбардировщики

В Китае разрабатываются проекты стратегического бомбардировщика и истребителя-бомбардировщика, в конструкции которых будут широко применяться технологии малозаметности. Об этом объявило Разведывательное управление Министерства обороны США.

Существование первого проекта – H-20 или H-X – китайские ВВС официально подтверждали в 2017 году. О втором достоверной информации не появлялось. По данным Пентагона, пишет Aviation Week, проект имеет обозначение JH-XX и предполагает создание самолета, оснащенного РЛС с АФАР, вооруженного ракетами класса «воздух-воздух», а также несущего корректируемые боеприпасы для ударов по наземным целям.

При разработке этих боевых машин китайские конструкторы используют технологии, освоенные при проектировании и строительстве истребителей пятого поколения J-20 и FC-31. В РУМО США уточнили, что сведения о двух китайских проектах получены еще в 2017 году.

Новый стратегический бомбардировщик H-20, разработкой которого занимается компания Xian Aircraft Industrial Corporation, будет выполнен по аэродинамической схеме «летающее крыло». Такой вывод можно сделать из видеоролика, опубликованного китайской корпорацией AVIC в мессенджере WeChat и посвященного 60-летию Xian. Он заканчивается фронтальным изображением «летающего крыла», закрытого тканью.

Компания Xian занимается проектом стратегического бомбардировщика с 2016 года. Технические подробности о перспективном самолете пока неизвестны. Предположительно, он сможет нести вооружение массой до 20 тонн и выполнять полеты на дальность до 12000 километров.

Американские военные полагают, что новые китайские машины начнут поступать в авиационные части КНР не ранее 2025 года.
https://vpk-news.ru/news/47669

Поделиться