Тема: Подводные лодки/БПА

20 декабря в порт Клайд прибыла британская ударная АПЛ типа Astute со специальным агрегатом для размещения группы специального назначения (Special Forces Dry Deck Shelter - DDS)
https://forum.keypublishing.com/forum/m … VI/page15=

Поделиться

2

Re: Подводные лодки/БПА

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Подводные испытания способного нести ядерные боезаряды стратегического беспилотного аппарата "Посейдон", о разработке которого в послании Федеральному собранию рассказал президент РФ Владимир Путин, начались в России. Об этом во вторник сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"В морской акватории, защищенной от средств разведки вероятного противника, ведется подводная отработка ядерной энергетической установки необитаемого аппарата "Посейдон", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что реактор установлен в корпус действующего аппарата, однако тесты проводятся пока в рамках опытно-конструкторских работ, а не полноценных ходовых испытаний.
https://tass.ru/armiya-i-opk/5949973

Поделиться

3

Re: Подводные лодки/БПА

Судостроительная компания Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering получила контракт на проектирование новых субмарин в июле 2016 года. По данным DAPA, подводные лодки следующего поколения будут состоять на 80% из материалов и оборудования, произведенных в Южной Корее. Строительство первой субмарины предположительно начнется уже во второй половине 2019 года.

Напомним, что сейчас Сеул реализует поставку флоту девяти подлодок класса KSS-III ("Чанг Бого-3"). Головную субмарину "Досан Ан Чан-хо" спустили на воду в сентябре этого года. Программа разделена на три этапа: подлодки первого этапа имеют водоизмещение 3700 тонн, последующие – 4000 тонн. ВМС Южной Кореи должны получить все заказанные субмарины до конца 2029 года.

Подлодки нового поколения, которые пока не получили никакого обозначения, заметно отличаются от KSS-III: их водоизмещение составит около 3000 тонн. Воздухонезависимые энергетические установки дополнят литий-ионные аккумуляторы местного производства, которые по сравнению с традиционными свинцово-кислотными батареями дают больше энергии и занимают меньше места. Применение литий-ионных аккумуляторов пока считается относительно новым трендом: первопроходцами в этом направлении стали японские судостроители, которые в октябре 2018 года спустили на воду первую субмарину, оснащенную такими батареями.

За счет комбинации ВНЭУ и литий-ионных аккумуляторов новые подлодки получат увеличенный радиус действия по сравнению с KSS-III. Кроме того, их оснастят улучшенными боевыми системами и гидролокационным оборудованием.
https://flotprom.ru/2018/Корея77/

Поделиться

4

Re: Подводные лодки/БПА

Тайвань планирует построить 8 новых подводных лодок и объявил конкурс среди иностранных компаний, которые могут выйти с предложениями для ВМС страны. В 2014 году начались работы по проектированию собственной ПЛ, бюджет более 1,4 млрд евро. В настоящее время тайваньский флот имеет четыре устаревшие ПЛ, из которых две построены в США в 1940-х годах
https://www.infodefensa.com/mundo/2019/ … m=facebook

Поделиться

5

Re: Подводные лодки/БПА

14 декабря 2018

На церемонии спуска на воду ПЛ Riachuelo – S40 принял участие президент Бразилии
https://www.naval.com.br/blog/2018/12/1 … huelo-s40/

Поделиться

6

Re: Подводные лодки/БПА

МОСКВА, 15 дек — РИА Новости

Калибровка великанов. Зачем атомоходы "Антей" вооружают новыми ракетами
https://ria.ru/20181215/1548001411.html

Поделиться

7

Re: Подводные лодки/БПА

18 декабря

Компания Huntington Ingalls Industries спустила на воду очередную ударную АПЛ типа Virginia - USS Delaware на верфи компании  Newport News Shipbuilding в Вирджинии. Спуск, объявленный в понедельник HII, занял три дня и включал сложный процесс с переводом подводной лодки в плавучий сухой док.
https://www.upi.com/Defense-News/2018/1 … z5aEnFwr00

Поделиться

8

Re: Подводные лодки/БПА

МОСКВА, 4 января. /ТАСС/. Российский стратегический беспилотный подводный аппарат "Посейдон", о создании которого объявил в марте президент РФ Владимир Путин, получит максимальную подводную скорость хода более 200 км/ч. Об этом в пятницу сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Покинувший подлодку-носитель беспилотник будет идти к цели на глубине более 1 км со скоростью 200 км/ч и больше (около 110 узлов)", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что, "как и в случае с ракето-торпедой "Шквал", беспилотник "Посейдон" будет двигаться на максимальной скорости в воздушной каверне (вокруг аппарата будет образовываться полость с водяным паром - прим. ТАСС), что значительно снижает сопротивление среды".

Как добавил источник, "на пути к цели "Посейдон" будет непрерывно маневрировать по курсу и глубине, что с учетом скорости и максимальной глубины хода более 1 км делает поражение беспилотника существующими сегодня у вероятного противника средствами невозможным".

Максимальная подводная скорость современных атомных подлодок составляет около 60 км/ч (30-35 узлов), торпед - в районе 90 км/ч (до 50 узлов). Отечественная ракета-торпеда "Шквал", оборудованная реактивным двигателем, может, по разным данным, идти под водой со скоростью 370 км/ч (до 200 узлов), но на дистанцию чуть более 10 км и на малой глубине.
https://tass.ru/armiya-i-opk/5974747

Поделиться

9

Re: Подводные лодки/БПА

2 января ожидался ввод в эксплуатацию ВМС США новейшей скоростной ударной АПЛ USS South Dakota (SSN 790) типа Virginia. Церемония планировалась на ВМБ Нью-Лондон в Гротоне (Коннектикут). Это 17-я субмарина этого типа. Лодки новой версии имеют две УВП большого диаметра (возможно оснащение по шесть КР Tomahawk или другого оборудования) вместо 12 отдельных ракетных пусковых труб.
https://defpost.com/u-s-navy-to-commiss … -on-feb-2/

Поделиться

10

Re: Подводные лодки/БПА

Попозже появятся супер Вирджинии с удлинённым корпусом и доп пусковой позади рубки.

Поделиться

11

Re: Подводные лодки/БПА

Maksim_ok пишет:

Попозже появятся супер Вирджинии с удлинённым корпусом и доп пусковой позади рубки.

надо бы поискать инфу

Поделиться

12

Re: Подводные лодки/БПА

Леонид пишет:
Maksim_ok пишет:

Попозже появятся супер Вирджинии с удлинённым корпусом и доп пусковой позади рубки.

надо бы поискать инфу


Virginia class Block V

https://news.usni.org/2018/10/19/analys … ompetition

https://www.baesystems.com/en-us/articl … class-subs

Отредактировано Maksim_ok (06.01.2019 14:22:35)

Поделиться

13

Re: Подводные лодки/БПА

Maksim_ok пишет:
Леонид пишет:
Maksim_ok пишет:

Попозже появятся супер Вирджинии с удлинённым корпусом и доп пусковой позади рубки.

надо бы поискать инфу


Virginia class Block V

https://news.usni.org/2018/10/19/analys … ompetition

серьезная лодка - 40 томагавков в УВП и еще 25 торпед и томагавков в ТА

возможно применение беспилотных подводных аппаратов (UUV)

это будет крупная АПЛ вроде Сивулф

Поделиться

14

Re: Подводные лодки/БПА

МОСКВА, 8 января. /ТАСС/. Атомные подводные лодки "Князь Владимир" (проект 955А, шифр "Борей-А") и "Казань" (проект 885М, шифр "Ясень-М") завершат заводские ходовые испытания летом. Об этом сообщил во вторник ТАСС источник в судостроительной отрасли.

"В настоящее время в ходовых испытаниях обеих подлодок сделан перерыв в связи с ледовыми условиями в полигонах ВМФ в северных морях. Испытания будут продолжены и завершены летом", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что дата завершения испытаний является плановой. "Изначально завершение испытаний было намечено на лето в связи с большим объемом проверок новых систем, установленных на модернизированных подлодках", - пояснил собеседник.

ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источником информации.

Ранее генеральный директор "Севмаша", где были построены обе субмарины, сообщил журналистам, что "Князь Владимир" и "Казань" должны завершить заводские ходовые испытания в конце декабря 2018 года.
https://tass.ru/armiya-i-opk/5979487?ut … um=desktop

Поделиться

15

Re: Подводные лодки/БПА

U.S. Navy
15 ч.

25 лет назад (1994 год) в состав ВМС США вступила многоцелевая АПЛ USS Santa Fe (SSN 763) типа Los Angeles.

Поделиться

16

Re: Подводные лодки/БПА

МОСКВА, 9 января. /ТАСС/. Военно-морской флот (ВМФ) РФ планирует закупить шесть прозрачных батискафов для выполнения специальных подводных операций. Об этом сообщил в среду ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

Глубоководный обитаемый аппарат, по словам источника, будет создан КБ "Малахит" к 2022 году по заказу "Газпрома" и предназначен в базовом варианте для инспекции и устранения неисправностей донных трубопроводов. "Однако интерес к аппарату проявило Главное управление глубоководных исследований Министерства обороны РФ, которое рассматривает эти батискафы в качестве средства для проведения специальных подводных операций", - сказал собеседник агентства.

По его словам, предполагается, что "аппарат при его передаче ВМФ будет выполнять задачи на трех флотах - Северном, Тихоокеанском и Черноморском". "Каждый из этих флотов получит не менее двух аппаратов", - уточнил собеседник.

Источник сообщил, что работы по аппарату должны начаться в этом году. Батискаф, оснащенный различными манипуляторами, сможет выполнять работы на глубине до 2,5 км, его экипаж составит три человека. "Аппарат будет иметь форму шара с прозрачным корпусом из акрила и титана, двигатель будет электрический, обеспечивающий непрерывную работу в течение минимум суток. Носителем аппарата может быть практически любое гражданское и военное судно", - уточнил собеседник.

Стоимость разработки батискафа составит более 1 млрд рублей.
https://tass.ru/armiya-i-opk/5983265

Поделиться

17

Re: Подводные лодки/БПА

Оригинал взят у коллеги oleggranovsky  в Решено: 6-я ПЛ ВМС АОИ будет называться «Дракон»

В октябре 2018 г. я уже писал про то, что командующий ВМС генерал-майор Эли Шарвит принял решение не называть 6-ю ПЛ ВМС «Дакар», а использовать его как название нового класса лодок (Dakar Class), каждая из которых будет иметь собственное название. При этом уже 6-я лодка будет относиться к этому классу, что вызвало ряд вопросов. И вот сегодня, 09.01.18, появилась новая публикация по этой теме.

Сегодня в ВМС прошла конференция по рабочим планам флота на 2019 г. В рамках этой конференции Эли Шарвит сообщил, что:

Во-первых, имя 6-й ПЛ будет «Дракон», по имени хищной глубоководной рыбы («Дагей Дракон», они же «Стомей Теhомот» – стомиеобразные или стомиевидные или иглороты). Среди прочего имя выбрано потому, что его корень почти повторяет корень слова «Дакар». Это имя также продолжает традицию использования для ПЛ имён морских чудовищ («Раhав» и «Танин»). Кстати, имя «Дракон hа-Ям» было ещё в списке имён первого командира флотилии ПЛ, подполковника Йосефа (Йосле) Дрора.
Во-вторых официально было утверждено имя класса «Дакар».
В-третьих, имена всех ПЛ класса будут начинаться на букву «Далет» (звук «Д»).

Кроме того, было дано объяснение, почему «Дракон» будет лодкой нового класса. Эта ПЛ будет иметь много изменение по сравнению с 4-й и 5-й лодками класса «Дольфин» (они же 1-я и 2-я «Дольфин-2» или «Дольфин API») и будет являться прототипом 7-й, 8-й и 9-й лодок. Кроме того, сказано, что «Дракон» прибудет в Израиль «в начале следующего десятилетия», т.е. не раньше 2020 г. Напомню, что первоначально речь шла о 2018 г., затем – о 2019 г.

Кстати, вчера, 08.01.19, на горе Герцля в Иерусалиме прошла традиционная ежегодная церемония памяти погибших с ПЛ «Дакар». Участвовали заместитель НГШ генерал-майор Эяль Замир, Эли Шарвит, командир 7-й флотилии (флотилия ПЛ) полковник Асаф, солдаты и офицеры ВМС, семьи погибших.

Напомню, что после покупки и ремонта в Англии, «Дакар» покинула порт Портсмут 09.01.68. 25.01.68, за 4 дня до планируемой даты прибытия в порт Хайфа (29.01.68), с борта ПЛ был получен последний радиосигнал, после чего лодка бесследно исчезла. И только 28.05.99 «Дакар» был найден на глубине 3 км, на своём оригинальном маршруте, вблизи Кипра, в 485 км от Хайфы. На борту лодки в момент гибели находилось 69 человек (командир – майор Яаков Раанан). Гибель «Дакар» – крупнейшая трагедия ВМС Израиля по числу погибших. Например, при гибели эсминца «Эйлат» из 180 членов экипажа погибли 47, 91 получили ранения.
https://bmpd.livejournal.com/3489030.html

Поделиться

18

Re: Подводные лодки/БПА

9 января 2019 года на военно-морской базе Алжир ВМС АНДР  в присутствии начальника генерального штаба Национальной народной армии Алжира генерала армии Ахмада Гайд Салаха прошла церемония ввода в состав алжирских военно-морскил сил двух подводных лодок проекта 06361.

Подводные лодки в сопровождении буксиров покинули ОАО "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге соответственно 2 октября 2018 года и 27 ноября 2018 года.

Подводные лодки получили алжирские бортовые номера "031", "032" и наименования "Уарсени" (Ouarsenis), и "Хоггар" (Hoggar).

Как ранее сообщали коллеги bmpd , две подводные лодки данного проекта были заказаны в России Алжиром в рамках контракта, подписанного в июне 2014 года.  Количество подводных лодок этого типа в ВМС Алжира достигло 4 единиц.
https://bmpd.livejournal.com/3490870.html

Поделиться

19

Re: Подводные лодки/БПА

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Военно-морской флот (ВМФ) России планирует в перспективе поставить на боевое дежурство до 32 стратегических необитаемых подводных аппаратов "Посейдон", сообщил в субботу ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Предполагается, что по две подлодки - носителя "Посейдонов" войдут в боевой состав Северного и Тихоокеанского флотов. Каждая будет нести максимум по восемь беспилотников, то есть общее количество "Посейдонов" на боевом дежурстве может достигать 32 единиц", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что одним из штатных носителей беспилотников станет атомная подлодка специального назначения "Хабаровск", строящаяся на "Севмаше". Также в качестве носителей "Посейдонов" могут использоваться имеющиеся в составе ВМФ специальные подлодки и "атомные подводные крейсера проекта 949А после соответствующей доработки", добавил источник.

ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источником информации.
https://tass.ru/armiya-i-opk/5991356

Поделиться

20

Re: Подводные лодки/БПА

В настоящее время представители министерства обороны Индонезии ведут переговоры с государственной судостроительной компанией PT PAL и южнокорейской компанией Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME) для получения очередного заказа на три дизель-электрических подводных лодки Тип 209/1400. Стоимость всей партии составит примерно 1,2 млрд долл США. Таким образом, общее количество ПЛ этого типа в ВМС Индонезии достигнет шести единиц
https://www.janes.com/article/85655/ind … k.facebook

Поделиться