Тема: "Пэтриот". Быть тише, чтобы перехватывать БР

Patriot Guidance Enhanced Missiles – Tactical (GEM-T)

Модернизация ЗУР MIM-104 в версию Patriot Guidance Enhanced Missiles – Tactical (GEM-T) включает в себя новый взрыватель и установку малошумящего генератора, который увеличивает чувствительность радиолокационной ГСН к целям с малой ЭПР. Эта ракета еще сохраняет осколочно-боевую часть. Поставки в аhмию США начались в 2006 году. В новой серийной версии РАС-3 применена технология прямого попадания в баллистическую цель (hit-to-kill)

Армия США заявляла, что первоначальный показатель успешных перехватов противоракетами Patriot по перехвату иракских БР "Скад" составляла 80% в Саудовской Аравии и 50% в Израиле. Эти, по всей вероятности, несколько завышенные показатели в конечном итоге были уменьшены до 70% и 40%. Однако во время визита на завод компании Raytheon в Андовере (Массачусетс) президент Джордж Буш-младший заявил, что "Пэтриот" был эффективен в 41 перехватах из 42 "Скадов". Заявленная президентом ПРО-эффективность "Пэтриота" составила более 97%. Эта цифра вызывает скепсис у большинства специалистов.

Значительно менее эффективным было применение "Пэтриотов" в первой иракской войне (1991 год). 7 апреля 1992 года Теодор Постол из Массачусетского технологического института и Реувен Педацур из Университета Тель-Авива на слушаниях в Конгрессе США заявили, что согласно их независимым анализам видеокассет, система Patriot имела показатель успешности ниже 10%, а возможно, даже ноль. Однако ноль тоже не очень адекватная оценка противоракетной эффективности базовой версии "Пэтриота".

Навскидку можно предположить, что эффективность базовой версии "Пэтриота" против иракских БР (возьмем во всех случаях "Скад") составляла не более 10-20%, РАС-3 GEM-Т мог иметь успех в половине случаев, а РАС-3 с прямым попаданием и активной РЛ ГСН может обеспечить практически 100-процентную вероятность поражения "Скадов", не имеющих РГЧ и средств преодоления ПРО.

Ваше мнение?   

сост. Л.Н.
1 января 2019

Многофункциональная РЛС AN/MPQ-53 ЗРК Patriot Сил самообороны Японии, база ВВС Ишима

более 5000 ППМ
over 5,000 individual elements, each about 39 millimeters (1.535 in) diameter

Поделиться

2

Re: "Пэтриот". Быть тише, чтобы перехватывать БР

да, 5000 ППМ вроде найдется

Поделиться

3

Re: "Пэтриот". Быть тише, чтобы перехватывать БР

Вроде в Технике-Молодежи за 91 г. писалось что на одну БР амері тратили 6-7 ракет Пєтриот. Так что єфективность, даже по советским оценкам, одной ракеті в пределах 15%. Что не так плохо для системі, которая для перехвата БР не предназначалась совсем. Интересно, какие-бі біли бі результаті, если бі стрельбі проводили С-300ПТ или ПС? Мож и біли испітания, кто знает?

Поделиться

4

Re: "Пэтриот". Быть тише, чтобы перехватывать БР

У нас сбили одну попаданием 2 ракет одновременно в 1991.
Сейчас Pac3 сбили уже несколько с Йемена...
Насчет модернизации, наши в американские системы интегрировали Прашу Давида.
То есть Патриот но с нашими ракетами, такую к примеру взяли поляки.

Поделиться

Re: "Пэтриот". Быть тише, чтобы перехватывать БР

Если у кого нибудь подробная информация о применении Пэтриот Саудитами ?
Буду благодарен

Поделиться

6

Re: "Пэтриот". Быть тише, чтобы перехватывать БР

спросили про малошумный генератор по емейлу и попросили источник

The upgrade involves a new fuse and the insertion of a new low noise oscillator which increases the seeker's sensitivity to low radar cross-section targets.
https://en.wikipedia.org/wiki/MIM-104_Patriot

букв. осциллятор
наверное, можно перевести и как "излучатель/осциллятор/гетеродин с меньшим уровнем шума для повышения чувствительности ГСН для обнаружения целей с малой ЭПР"

Поделиться