Тема: SPECTRA - электронная оборона "Рафаля"


Французский многоцелевой истребитель Rafale обладает мощной системой электронной обороны SPECTRA, которая является одним из его весьма важных преимуществ над конкурентами, считает компания-производитель самолетов этого типа Dаssault.

Датчики, антенны и пусковые устройства (тепловые и радиоловушки) системы РЭБ общей массой 250 кг размещены по всему самолету. Система, созданная совместными усилиями компаний Thales и Safran, достигла "очень высокого уровня операционной зрелости", сообщает vicatronic.fr.

По данным rafalefan.e-monsite.com, система состоит из трех детекторов радиолокационного излучения и противодействия каждый с углом обзора 120 град, трех датчиков предупреждения о лазерном облучении также с углом охвата по 120 град (два датчика в кабине и один на киле), два детектора обнаружения пусков ракет с ИК ГСН (расположены на верхней части наплыва).

Точность определения направления угрозы в пределах 1 градуса, система имеет большую базу данных, что позволяет в любой момент идентифицировать источник и носитель угрозы и назначить меру противодействия.

Также имеются три глушителя высокой мощности (две антенны расположены в корневой части ПГО), четыре блока выброса тепловых ловушек (на стыке крыла/фюзеляжа в задней части). Все угрозы анализируются вместе с вычислительными системами бортового радара и оптотроники самолета.     

сост. Л.Н.
3 января 2019







Поделиться