Тема: "Сизифов труд". LRLAP убил эсминец, или эсминец убил LRLAP?

На слушаниях в Конгрессе в апреле этого года вице-адмирал ВМС США Уильям Мерц говорил, что "даже при тратах больших финансовых средств мы не получили то, что хотели". Речь шла об уникальной артиллерийской системе AGS стелс-эсминца DDG-1000. Адмирал назвал работы по доводке этой системы не иначе как "Сизифов труд". 

Было принято решение "отделить корабль от пушки" и тем самым не задерживать ввод эсминцев в эксплуатацию, и начать копить опыт по их эксплуатации. 

В феврале этого года ВМС США пришли к выводу, что эти "огромные высокотехнологичные эсминцы" следует использовать как "убийц кораблей противника на больших расстояниях". Таким образом, ранний концепт корабля как платформы для огневой поддержки прибрежных операций ВМС США был отринут как несостоятельный и не отвечающий требованиям сегодняшнего дня. В запросе на 2019 финансовый год флот включил пункт оснащения кораблей зенитными ракетами сверхбольшой дальности SM-6, которые также могут выполнять роль ПКР большой дальности, а также оснастить стелс-эсминцы дальнобойными КР типа Tomahawk.

Американская пресса писала, что превращение "Зумвалтов" в "морских охотников-убийц" как нельзя лучше отвечает стремлению нарастить боевой потенциал флота на фоне растущей китайской угрозы. В течение ближайших пяти лет ВМС планируют закупить 625 ракет SM-6. "Томагавки" наделят стелс-эсминцы возможностью для нанесения глубоких ударов по территории противника. Принципиальное решение об изменении стратегии применения эсминцев было принято флотом в ноябре 2017 года.

Что касается снарядов большой дальности LRLAP, в январе бывший командир эсминца DDG-1000 Zumwalt Джеймс Кирк заявил, что флот "следит за несколькими ключевыми технологиями, которые могут заменить LRLAP, но пока нет планов конкретного решения по замене этого боеприпаса". Одним из вариантов является разработка компанией ВАЕ снаряда Hyper Velocity Projectile, предназначенного для стрельбы из электромагнитной пушки.

Первоначально ВМС США планировали купить 28 эсминцев типа "Зумвалт", однако это количество было сокращено до семи, потом до трех, что "убило" все шансы на производство "многих тысяч" снарядов LRLAP, которое могло существенно уменьшить стоимость этого боеприпаса. При трех кораблях стоимость этих снарядов стала непомерно большой, говорил агентству Reuters один их источников, знакомых с программой.

сост. Л.Н.
28 декабря 2018

Поделиться

Re: "Сизифов труд". LRLAP убил эсминец, или эсминец убил LRLAP?

Странно что не пробуют бОльшие калибры , Думаю с калибром в районе 305 мм и современными технологиями можно было бы придумать интересную арт систему P.S. Просто мысли вслух ....

Поделиться

3

Re: "Сизифов труд". LRLAP убил эсминец, или эсминец убил LRLAP?

Федор1967 пишет:

Странно что не пробуют бОльшие калибры , Думаю с калибром в районе 305 мм и современными технологиями можно было бы придумать интересную арт систему P.S. Просто мысли вслух ....

Тоже посещали мысли о создании на базе Мк.7 современной арт системы со снарядами повышенной дальности/точности. Там можно было бы с дальностью  заморочиться  километров на 300-350.

Поделиться