Тема: "Самая длинная война Америки"

Солдат армии США в провинции Нангархар, Афганистан

Именно так в американских СМИ называется военная операция США в Афганистане, начавшаяся в 2001 году и которую немедленно поддержали Великобритания, Канада и Австралия.

11 сентября 2001 года были совершены масштабные теракты против США, ответственность за них была возложена на Усаму бин Ладена, который в то время жил или скрывался в Афганистане. Началась подготовка военной операции, в которой планировалось привлечь 60 тыс американских военных.

7 октября 2001 года была запущена операция "Несокрушимая свобода", с 2015 года и по наши дни она ведется под названием "Страж свободы". В августе 2003 года к американской военной кампании официально присоединился блок НАТО, а также другие страны - всего 43 государства. Часть этих войск находилась/находится под командованием непосредственно США, часть под руководством НАТО. Максимальное количество войск этих стран было достигнуто в 2010 году - примерно 140 тыс солдат и офицеров, из них 100 тыс - войска США. 1 мая 2011 года в ходе операции "Нептун" американские "морские котики" ликвидировали лидера террористов Усаму бин Ладена.

В настоящее время в Афганистане находится более 13 тыс иностранных военных, которые в основном занимаются обучением личного состава афганских вооруженных сил и сил безопасности (полиции).  Официально было объявлено о гибели 4 тыс военнослужащих и гражданского персонала войск стран коалиции, 15 тыс афганских военных и полицейских, а также 31 тыс мирных жителей.

В 2009 году американский генерал, командующий коалицией Дэвид Маккирнан заявил, что для полного военного решения афганской проблемы необходимо присутствие и активное использование в стране 500 тыс военнослужащих стран коалиции в течение пяти лет. Однако такое массированное использование военной силы было признано нереальным. Расходы на афганскую кампанию стали исчисляться десятками миллиардов долларов США. Американские власти постоянно обвиняли власти Афганистана в "несуразно большом уровне коррупции".

Администрация президента США Барака ОБамы обещала вывести войска в 2014 году, но оно не было полностью исполнено. Однако большая часть войск было выведена, что дало возможность движению "Талибан" "возродиться", писали американские СМИ. Численность повстанцев значительно увеличилась, в их ряды влились тысячи узбекских, арабских и пакистанских боевиков. В 2015 году Россия закрыла воздушный мост для доставки военных грузов НАТО в Афганистан. 

В 2015-2018 годах боевики "Талибана" проводили активные наступательные действия, в частности, в провинции Гильменд. Было убито 5588 человек из состава афганских правительственных сил (из них 3720 - полицейские). По оценкам, в настоящее время в провинциях Гильменд, Кандагар и Урузган насчитывается более 25 тыс боевиков "Талибана", которым противостоят 30 тыс афганских солдат и полицейских.

21 августа 2017 года новый президент США Дональд Трамп заявил, что расширит американское военное присутствие в стране, но не дал подробностей когда и как. В сентябре ООН выразила озабоченность активизацией воздушных бомбардировок Афганистана (было сброшено более 3 тыс бомб), в ходе которых погибло много мирных жителей. Было подсчитано, что общее количество погибших с 2001 года со всех сторон составляет от 106 до 170 тыс человек.

Особое внимание мирового сообщества уделяется контролю за наркотрафиком в Афганистане. К 2000 году на эту страну приходилось 75% опия (3276 тонн на 82171 гектаре плантаций). По оценкам ООН, к 2005 году Афганистан производил 90% мирового опия, большая часть которого перерабатывается в героин и продается в Европе и России. Мировой оборот опиума составляет 65 млрд долл США, насчитывается 15 млн опиумных/героиновых наркоманов, из которых ежегодно гибнет 100 тыс.

составил Л.Н.
ист. https://en.wikipedia.org/
27 декабря 2018

Поделиться