Тема: Бразильский флот ждет нефтедоллары

Новое правительство Бразилии намерено выполнить план по направлению части доходов от продажи нефти и газа на оборону, в результате чего у европейских судостроителей появилась надежда, что страна сможет реализовать программу по боевым кораблям (Defense News, 21 декабря).

По словам Эрика Бертелота, который возглавляет бразильскую дочернюю компанию французского судостроительного концерна Naval Group, направление 2% роялти от морских нефтегазовых месторождений было национальной политикой в течение некоторого времени, но предыдущие правительства никогда не применяли ее в полной мере. Чиновники при уходящем президенте Мишеле Темере до сего времени направили около 650 миллионов долларов в принадлежащий государству фонд Emgepron для управления новыми военно-морскими проектами, такими как программа фрегата Tamandaré стоимостью 1,5 миллиарда долларов.

Правительство избранного президента, крайне правого политика Джейра Больсонаро, который вступит в должность в январе, как ожидается, будет продолжать эту политику, однако надо будет проследить за первыми шагами нового кабинета в 2019 году.

Naval Group конкурирует с немецкой компанией ThyssenKrupp Marine Systems, голландской Damen и итальянской Fincantieri. ВМС Бразилии и четверо участников торгов находятся на завершающей стадии согласования, прежде чем предложения будут представлены 8 марта следующего года. ВМС, как ожидается, выберут победителя в конце этого месяца, хотя, возможно, чиновники будут ждать начала работы военной выставки LAAD 2019 (апрель), чтобы объявить результаты.

Программа "Тамандаре" рассчитана на четыре корабля, первоначальный пакет обслуживания планируется на восемь лет. Военные корабли призваны помочь защитить богатые ресурсами воды Бразилии вверх и вниз по ее обширной береговой линии, получившей название "Голубая Амазонка". Европейские производители, борясь за бизнес в таких же конкурсах по всему миру, призывают к консолидации судостроительной промышленности континента, чтобы сохранить конкурентное преимущество.

"Европейцы более разделены, чем когда-либо. Вы должны дождаться подходящего момента, чтобы закрепиться на рынке”, заявил генеральный директор Naval Group Херве Жуильо. Французская компания и итальянская  Fincantieri намерены воссоединиться "в какой-то степени", но пока ничего конкретного не произошло.
https://www.defensenews.com/global/the- … p-program/

Поделиться