Тема: "Русские танки в Минске"
Формирование Первой гвардейской танковой армии (ГТА) в сухопутных войсках России началось в 2015 году. В подмосковном Одинцово (Баковка) появились штаб и подразделения 60-й бригады управления, сообщает 9 декабря польский источник defence24.pl.
Танковые армии (ТА) активно применялись Советской армией во время Второй мировой войны. Без сомнения, нынешнее правительство России считает ТА оперативно-стратегическим ударным формированием на западном (беларуском) направлении, также угрожает восточному флангу НАТО и альянсу в целом. Танковая вармия это подчеркнуто наступательная боевая сила с большим количество бронетехники, прежде всего танков. По оценкам СМИ, количество танков в этой армии может исчисляться сотнями, вплоть до 800 единиц (данные Business Insider).
В настоящее время в ТА насчитывается более 500 танков типа Т-80 и Т-72, более 550 БТР-80/82 и БМП-2. Находящаяся в составе этой армии 4-я Кантемировская танковая дивизия имеет 220 танков Т-80/80У, 2-я Таманская мотострелковая дивизия - 160-170 Т-72/Б3, также в составе 6-й танковой бригады насчитывается 90-100 танков Т-72Б3. Кроме того есть отдельные танковые и мотострелковые части с приданными им танками.
Отмечается, что Кантемировская дивизия начала получать танки Т-80БВ, могут также появиться Т-80БВМ с комплексом защиты "Реликт". Некоторое недоумение может вызвать тот факт, что мотострелковые части оснащены БМП-2, а не более современными БМП-3. Однако это объясняется тем, что министерство обороны РФ начало модернизацию большого количества БМП-2 современными боевыми модулями "Бережок" (вариант БМП-2М, четыре ПТУР 9М113 "Корнет").
ГТА предназначена для быстрого продвижения в западном направлении с заходом на территорию Беларуси, если возникнет необходимость в таком марше. Этот сценарий уже опробывался на учениях "Запад". Можно предположить, что ГТА также сможет наступать на восточный фланг НАТО, в этом случае она может быть усилена боевыми частями из других оперативных соединений российской армии. В составе ГТА могут появиться подразделения специального назначения, в том числе ВДВ. Существуют хорошо "проработанные" маршруты переброски частей ГТА железнодорожным транспортом.
В настоящее время Северо-западное направление российской армии имеет шесть армий, которые предназначены для действий в беларуском и украинском направлениях, пишет польский источник.
Российские СМИ сообщали, что 29 февраля этого года на коллегии Минобороны РФ генерал-майору Александру Чайко был вручен штандарт командующего 1-й гвардейской танковой армией. Чайко заявлял, что в этом году армия проведет более 1,5 тыс боевых стрельб. Сообщалось, что на вооружении ГТА находится около 140 типов и модификаций боевой техники.
По всей вероятности, Кремль не желает повторения украинского майдана в Беларуси и в случае развития подобных событий в этой стране планирует не направлять туда "отряды гиркиных", а быстро ввести полноценную мощную танковую армию. Как тут не вспомнить знаменитое стихотворение Евгения Евтушенко
Танки идут по Праге
Танки идут по Праге
в закатной крови рассвета.
Танки идут по правде,
которая не газета.
Танки идут по соблазнам
жить не во власти штампов.
Танки идут по солдатам,
сидящим внутри этих танков.
<...>
Прежде, чем я подохну,
как — мне не важно — прозван,