1

Тема: Япония

ixbt.com
У берегов Японии нашли квазибесконечное месторождение редкоземельных металлов
13 апреля 2018 Г. 13:26 MPAK
Его хватит на несколько сотен лет добычи

Редкоземельные металлы достаточно активно используются в современном мире. Они нашли применение в радиоэлектронике, автопроизводстве, химической промышленности, атомной промышленности и так далее. Однако, как можно понять из названия, эти металлы достаточно редко встречаются в природе.

На этом фоне весьма интересной кажется очередная находка учёных. Как сообщают источники, недалеко от берегов Японии на дне Тихого океана было обнаружено огромное месторождение редкоземельных металлов.

Если точнее, на площади в 2500 км2 содержится, согласно предварительным расчётам, более 16 млн тонн оксидов редкоземельных металлов. Для понимания, это эквивалентно 780 годам выработки иттрия, 620 годам выработки европия, 420 годам добычи тербия и 730 годам добычи диспрозия. Правда, это, видимо, при сохранении нынешних темпов добычи. Как бы там ни было, запасы огромны.

Разработка данного месторождения позволит серьёзно снизить стоимость редкоземельных металлов, что скажется на огромном количестве продуктов. Однако до него ещё нужно добраться. Источники говорят, что только на технико-экономическое обоснование уйдёт около пяти лет.

Поделиться

2

Re: Япония

Токио, 18 декабря.

Японское правительство приняло новую Программу обороны Японии и дополняющий ее Промежуточный план подготовки сил обороны Японии, содержание которых предусматривает значительные структурные преобразования сил самообороны, реконструкцию существующих военных кораблей и превращение их в авианосцы, масштабные закупки новой военной техники и многое другое.

Новая программа провозглашает, что "стремительно растет серьезность и неопределенность" в деле обеспечения безопасности рубежей Японии. Силы самообороны Японии должны усилить свою обороноспособность в таких новых областях, как военно-космическая и информационная сфера, создать структуры, способные вести боевые действия за пределами страны. Программа предусматривает реконструкцию вертолетоносцев класса "Идзумо" и превращение их в авианосцы, способные нести палубные истребители.

В свою очередь, в плане подготовки сил обороны Японии предлагается внедрение в ближайшие пять лет наземных противоракетных комплексов "Иджис", беспилотных подводных аппаратов и ряда другой техники. Для реконструируемого авианесущего флота планом предусмотрено использование в качестве палубной авиации F-35B. В течение следующих пяти лет оборонный бюджет страны составит 27,47 трлн иен (243 млрд долларов).

Ранее изменения в японскую программу обороны могли вноситься раз в 10 лет и реже, однако в последние годы процесс обновления программы заметно ускорился, одновременно и более значимыми стали изменения, уводящие военную политику страны все дальше от исключительно оборонительного характера.

Отредактировано VasYa (19.12.2018 13:35:37)

Чем больше я смотрю на человечество, тем больше хочется повторения Всемирного потопа (с)

Поделиться

3

Re: Япония

В Японии не признали переданные Россией останки 600 военнопленных

Останки около 600 военнопленных времен Второй мировой войны, переданные Россией Японии, не являются останками японских граждан. Об этом сообщают Kyodo и Sanyo со ссылкой на Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии.

Сомнения в принадлежности останков японцам появились у экспертов еще несколько лет назад, отмечает Sanyo, но министерство публично не оглашало информацию, не передавало ее России, а также не предпринимало попыток вернуть стране останки. В частности, передает издание, в июле ДНК-исследование показало, что останки 16 человек, переданные из Забайкалья, не принадлежат японцам.

Как сообщала в 2009 году газета Sankei со ссылкой на Российский национальный военный архив, после капитуляции Японии во Второй мировой войне среди военнопленных насчитывались примерно 760 тыс. японцев. Газета уточняла, что, по данным Министерства здравоохранения, труда и благополучия, около 560 тыс. японских пленных находились в Сибири.

Данные о погибших японцах начали передавать в 1991 году после визита президента СССР Михаила Горбачева в Японию. Тогда, по данным Sankei, был передан список, в котором были перечислены 41 тыс. погибших. Всего, по данным японского правительства, на территории СССР погибли 53 тыс. японцев. Из них 32 тыс. умерли в лагерях.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d83073a9a794715e482826d

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d83073a9a794715e482826d

Отредактировано Madmat (01.10.2019 20:26:45)

Поделиться

4

Re: Япония

Япония сталкивается с проблемой старения населения в беспрецедентной степени. Более 20% населения старше 65 лет, это самая высокая доля в мире. К 2030 году каждый третий человек будет старше 65 лет, а каждый пятый - старше 75 лет. Процесс быстрого старения в Японии поразителен из-за высоких темпов экономического роста и изменений в семье и социальных структурах в послевоенный период.

У стареющего населения Японии есть два фундаментальных аспекта. Одним из аспектов является увеличение доли пожилых людей в общей численности населения. Другой - непосредственно снижение уровня рождаемости. Первый влияет на экономические показатели Японии, увеличивая бремя и льготы по социальному обеспечению. Последний оказывает непосредственное влияние на экономический рост за счет сокращения рабочей силы, которая является основным фактором производства. «Быстро стареющее население и сокращающаяся рабочая сила препятствуют росту», - предупредил МВФ в своем последнем страновом отчете по Японии. МВФ также подсчитал, что последствия старения могут замедлить среднегодовой рост ВВП Японии на 1 процентный пункт в течение следующих трех десятилетий.

Старение накладывает отпечаток на макроэкономику Японии, особенно на рабочую силу и накопление капитала. Из-за стареющего и сокращающегося населения страны растет потребность в решении проблемы нехватки рабочей силы. Люди в конечном итоге уходят на пенсию и покидают рабочую силу, и в настоящее время в Японии недостаточно молодых людей, чтобы заполнить этот вакуум из-за снижения уровня рождаемости. Это также означает, что некоторые крупные отрасли промышленности Японии, такие как автомобили и электроника, не обладают достаточной рабочей силой для продолжения работы на нынешнем уровне производства. Если Япония не сможет поддерживать свои уровни производства, она может впоследствии потерять свое место в качестве третьей по величине экономики в мире.

Проблема старения также может сделать несостоятельной систему старшинства среди рабочей силы, в которой заработная плата увеличивается пропорционально стажу работы в компании. Это приводит к уменьшению возможностей продвижения по службе, а также подрывает моральный дух работников. В связи с уменьшением численности населения трудоспособного возраста Япония также надеется увидеть более широкое участие женской рабочей силы в условиях ужесточения условий на рынке труда. Премьер-министр Синдзо Абэ в настоящее время идет по такому пути, который называется «Womenomics», где компании вынуждены нанимать больше женщин и давать им больше руководящих постов.

По мере старения населения администрации Абэ становится трудно сбалансировать свои консервативные взгляды на иммиграцию с необходимостью в молодых и квалифицированных рабочих для стимулирования японской экономики. Поэтому нация выдвинула идею разрешить больше иностранных работников. Новое постановление, вступившее в силу в апреле 2019 года, создало два типа статуса проживания/визы для иностранных лиц, работающих в секторах, которые страдают от нехватки рабочей силы. Однако влияние поправки 2019 года к Закону об иммиграции не может быть легко оценено. В ближайшем будущем страны, являющиеся потенциальными источниками рабочей силы для Японии, также столкнутся с нехваткой рабочей силы, особенно в секторе ухода за больными.

Исследование, проведенное Отделом народонаселения ООН в 2000 году, показало, что Японии необходимо повысить пенсионный возраст до 77 лет, чтобы сохранить соотношение работников и пенсионеров. В настоящее время пенсионеры в основном состоятельны и пожинают плоды долгой и трудоемкой жизни. Однако маловероятно, что выгоды, которыми они пользуются сейчас, могут быть сохранены для будущих поколений. Растущая нехватка рабочей силы усугубляет растущие расходы, связанные со старением, такие как потребность в уходе за больными и тот факт, что пожилым людям потребуются дополнительные лекарства и госпитализация.

Администрация Абэ также поклялась справиться с этим кризисом, приняв меры по поддержке молодых пар в воспитании детей, например, делая дошкольное образование бесплатным. Правительство поставило цель повысить к 2025 году коэффициент рождаемости до 1,8 - эта цель вряд ли будет достигнута, учитывая, что в 2017 году этот показатель составлял всего 1,43.

Чем больше я смотрю на человечество, тем больше хочется повторения Всемирного потопа (с)

Поделиться