Тема: + США переходят на новый ядерный этап

Директор Национального управления США по ядерной безопасности Лиза-Гордон Хагерти

"Обзор состояния ядерных сил" от 2018 года отражает реальность, пишет в статье в Defense News директор Национального управления США по ядерной безопасности (NNSA) Лиза-Гордон Хагерти (10 декабря 2018).

"Россия и Китай создают совершенно новый ядерный потенциал, продолжаются переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова, и на этом фоне геополитические вызовы являются насущными вопросами современности. Есть проблемы и дома (в США). После окончания холодной войны инфраструктура и потенциал, необходимые для поддержания надежного ядерного сдерживания США, были оставлены без внимания.

Глядя на эти реалии, Обзор от 2018 года, выпущенный в феврале, установил четкий курс на модернизацию системы ядерного арсенала и предприятий по ядерной безопасности, чтобы противостоять угрозам 21-го века. Прошло много времени, чтобы предоставить целеустремленным руководителям американского ядерного сдерживания современную, безопасную инфраструктуру и важнейшие инструменты, необходимые для ее поддержания.

В Национальном управлении ядерной безопасности Министерства энергетики США мы понимаем необходимость быстрых мер в этой сфере. Императив бесспорен - укреплять нашу ядерную готовность и способность. Глядя на 2019 год, NNSA собирается достичь крупной вехи в рамках бюджета и, опережая график, завершить производство боеголовок W76-1 для ВМС США. Эта программа продлевает срок службы боеголовок первой версии W76-0 для БРПЛ. Боеголовка была принята на вооружение в 1978 году, срок службы был продлен с 20 до 60 лет. Это значит, что это оружие еще на 40 лет обеспечит потенциал морского компонента американского стратегического ядерного сдерживания.

Успех, которого мы достигли в программе W76-1, является свидетельством нашей способности выполнять обязательства перед Министерством обороны, Конгрессом и американским народом. Тем не менее, работа над боеголовкой W76 не прекратится с завершением программы продления жизни. Агентство призывает к созданию потенциала для баллистических ракет с боеголовками малой мощности, чтобы обеспечить возможность выборочного сдерживания перед лицом меняющихся угроз. Мы в 2019 году будем продолжать развитие программ ядерного оружия B61-12, W80-4 и W88 Alteration 370.

Наши обязанности также состоят в том, чтобы наше нынешнее и будущее оружие и промышленный комплекс физической ядерной безопасности были достаточно гибкими, чтобы адаптироваться к будущим вызовам. Мы приступаем к столь необходимой коррекции курса и формулируем стратегию для разработки и поддержания полного набора возможностей для реагирования на угрозы неопределенного будущего.

Мы заявляем, что в рекапитализации инфраструктуры для производства стратегических материалов и компонентов, а именно плутониевых шахт, нет "никаких причин для дальнейших задержек". В этом году Совет по ядерному оружию сертифицировал рекомендуемую АНБ альтернативу рекапитализации миссии по производству компонентов для плутония. План предусматривает перепрофилирование установки по производству смешанного оксидного топлива (Mixed Oxide Fuel Fabrication Facility) в шахте в Саванна-Ривер в Южной Каролине, а также максимизацию деятельности шахты на территории Лос-Аламосской Национальной лаборатории в Нью-Мексико.

В 2019 году АНБ продолжит эту стратегию. Мы держим курс на сохранение как можно большего количества талантливых сотрудников, насколько это возможно, для будущего завода на основе шахты в Саванне-Ривер. Между тем, в Лос-Аламосе мы продолжаем значительные инвестиции для обновления объектов времен холодной войны, чтобы они имели ресурсы и инфраструктуру, необходимые для этой жизненно важной миссии.

Ядерное сдерживание США это гораздо больше, чем просто боеголовки и бомбы. Люди и объекты, лежащие в основе наших оружейных программ, имеют решающее значение для надежной программы нераспространения и контроля над вооружениями. Технический опыт, необходимый для управления запасами, естественно, пригоден для второго компонента нашей миссии - нераспространения ядерного оружия, борьбе с распространением ядерных материалов и противодействия ядерному терроризму.

Управление вновь подтверждает необходимость эффективных мер по сокращению глобальных ядерных угроз. Эксперты АНБ сотрудничают с нашими глобальными партнерами в целях предотвращения хищения ядерных и радиоактивных материалов; укрепления потенциала в области обнаружения и сдерживания распространения; сокращения экспорта оборудования и технологий, могущих иметь отношение к ядерным технологиям.

Наш третий компонент это создание ядерных реакторов для атомных кораблей и лодок ВМС США, блок морских реакторов в рамках NNSA продолжает свою безупречную летопись безопасной работы этого оборудования. Военно-морские реакторы вносят свой вклад в программу перспективных ПЛАРБ типа Columbia ВМС США. Эта атомная подводная лодка следующего поколения обеспечит необходимый морской потенциал сдерживания на десятилетия вперед.

В то время как наше ядерное оружие и инфраструктура должны быть обновлены, одна ключевая часть нашей работы так же тверда и незыблема, как и прежде - это талантливый народ США. Мы находимся на самом высоком уровне деятельности со времен холодной войны и запустили комплексный план по набору на предприятия ядерного сектора представителей нового поколения ученых, инженеров и техников.

По мере того как в 2018 году знакомилась с работой 8 наших лабораторий, заводов и объектов, я пришла к одному мнению - мы можем выполнить все поставленные перед собой задачи. С большим профессионализмом и патриотизмом персонал NNSA выполняет свою работу. Вместе мы одна команда и мы укрепляем безопасность нашей страны на ядерном фронте.
https://www.defensenews.com/outlook/201 … -security/

Поделиться