1

Тема: все просто?

На бумаге экономический рост - устойчивое увеличение производительности - может показаться простым. Производительность экономики или объем производства на душу населения зависят от капитала, рабочей силы, а также, по общему признанию, от неопределенного остатка, известного как «общая производительность факторов производства», которая относится к тому, как организованы капитал и трудовые ресурсы. Основная идея современного экономического роста, ведущая начало с конца восемнадцатого века, заключается в том, что он включает в себя строительство физического капитала (зданий, машин и инфраструктуры), повышение уровня образования и объединение этих “факторов производства” таким образом, чтобы повысить производительность. Часто помогают технологические инновации, как отечественные, так и иностранные.

Здесь нет больших секретов. Страны развиваются таким образом уже более 200 лет. Вы можете адаптировать стратегию роста на основе ваших природных ресурсов, таких как богатство залежами угля или доступ к морю. Вы можете расти, полагаясь на более сильную роль правительства (как в Сингапуре) или полагаясь в основном на частный сектор (как в Гонконге).

Почему же тогда столь многим странам трудно обеспечить устойчивый рост? По меньшей мере, в течение 50 лет после окончания Второй мировой войны наблюдалось крайне незначительное сближение доходов на душу населения. Богатые страны (Западная Европа, США, Канада и Австралия) неуклонно продвигались вперед, в то время как большинство бедных стран, несмотря на некоторые эпизоды достойного роста, не приблизились значительно к уровню производительности и доходов лидеров.

Относительно немногие крупные положительные сюрпризы роста ВВП за последние 50 лет почти все случались в азиатских странах, которые первоначально сосредоточились на экспорте дешевых промышленных товаров, а затем нашли способы улучшить качество и предложить более сложные продукты. Японию можно считать первой неевропейской страной, использовавшей этот путь развития; за ней последовали Корея, Сингапур, Гонконг и другие страны. Развитие Китая зачастую считают аналогичным, как описано в недавнем докладе Международного института McKinsey.

Самым простым объяснением является то, что элиты в этих странах поняли, что им будет хорошо от экспорта и связанного с ним экономического роста. Следовательно, они разобрались в политике, держали коррупцию под контролем и организовали разумное управление правительством.

Анализируя последние экономические показатели по всему миру, Арвинд Субраманян, бывший главный экономический советник индийского правительства, и его коллеги утверждают, что конвергенция доходов на душу населения приобретает более широкие масштабы. Это вполне справедливо и может означать – в моей интерпретации – что большее число элит теперь способствуют росту ВВП. Демонстрационный эффект Китая может быть убедительным, поскольку его урок заключается в том, что можно провести реформы, необходимые для быстрого роста, оставаясь у власти. Это может показаться циничным, но на самом деле это оптимистичный месседж, по крайней мере с точки зрения перспектив сокращения масштабов нищеты во всем мире.

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться