401

Re: Нефть

Россия на пределе: У экономики садится нефтяная батарейка.
Россия резко увеличила добычу нефти. Рост добычи согласован с Саудовской Аравией - сделка, заключенная в конце 2016г и призванная стабилизировать мировой рынок после трехкратного обвала котировок, де-факто свернута, рассказал представитель в одной из крупных нефтяных компаний.
Сейчас РФ добывает на 160 тысяч баррелей больше лимита, установленного соглашением ОПЕК+. Но текущие объемы добычи в РФ - предел: качать больше невозможно, сказал глава "Лукойла" Вагит Алекперов и подтвердили представители двух крупных нефтедобытчиков.
Дополнительные объемы - находятся на грани статистической погрешности. Это лишь 0,5% от текущего производства нефти, или около 60 тысяч баррелей в день.
Ресурсная база нефтяной промышленности стремительно деградирует: западно-сибирские месторождения-гиганты, которые были открыты еще при СССР и до сих пор остаются главным источником долларовых доходов для экономики, истощаются.
Чтобы просто удержать добычу на зрелых залежах, компаниям придется неистово бурить, говорит аналитик "Атона" Александр Корнилов.
Но и этих возможностей хватит лишь на 3-4 года: начиная с 2022-го добыча нефти в РФ начнет падать и за 14 лет рухнет вдвое, сообщил глава Минэнерго РФ.
За последние 10 лет объемы бурения пришлось увеличить вдвое, себестоимость одной тонны нефти взлетела в 2,4 раза, общие капзатраты - почти втрое. В базовом сценарии Западная Сибирь, дающая каждый второй извлеченный на поверхность баррель, потеряет 40% мощностей, а в пессимистичном сценарии спад будет более чем двукратным - с 330 млн тонн в год сейчас до 146 млн, сообщил Новак.
Это означает, что бюджет вскоре не сможет позволить себе прежний объем нефтяных доходов: придется снижать налоги на отрасль, подчеркнул министр.
Но проблема не только в деньгах: санкции Запада отрезали нефтегазовую отрасль РФ от современных технологий, в то время как собственных в РФ нет.
По данным Минприроды, за последние 2 года в стране не было введено в эксплуатацию ни одного нового месторождения газа, не удалось открыть ни одного крупного месторождения нефти, а работы на арктическом шельфе пришлось приостановить.
Ключевой проблемой становится невозможность поддерживать добычу на стареющих месторождениях: для этого требуется гидроразрыв пласта. Но за все время санкций в стране не было создано ни одного собственного флота ГРП, а имеющийся флот стремительно ветшает.
"Обманчиво низкий текущий эффект санкций не должен вводить в заблуждение: в долгосрочной перспективе они в состоянии поставить под угрозу поддержание объемов добычи и развитие экспортной трубопроводной инфраструктуры, постепенно выдавливая Россию с внешних рынков, сужая каналы получения доходов от экспорта и подрывая устойчивость национальной экономики", - предупреждает директор энергетического центра при Московской школе управления "Сколково" Татьяна Митрова.

Поделиться

402

Re: Нефть

В сентябре добыча в Иране снизилось на 150 тыс. б/д, в Венесуэле сократилась на 42 тыс. б/д.

В целом ОПЕК увеличила добычу на 132 тыс. до 32.76 баррелей в день.

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться

403

Re: Нефть

ОПЕК спрогнозировала сланцевое цунами.
Спрос на нефть в мире не дотягивает до прогнозов, в то время как рост добычи опережает ожидания, сообщает ОПЕК в ежемесячном докладе о состоянии рынка энергоносителей.
По итогам года мировой экономике потребуется 1,54 млн баррелей новых поставок ежедневно - на 80 тысяч меньше, чем картель ожидал в месяц назад, и почти на 200 тысяч ниже прогноза, который давался весной.
В следующем году рост спроса замедлится до 1,36 млн б/с. Это на 50 тысяч меньше сентябрьского прогноза и на 140 тысяч - январского.
Меньше, чем ожидалось, покупают клиенты в Европе и Азии, констатирует ОПЕК: поставки в ЕС год к году выросли всего на 90 тысяч б/c, что "существенно ниже тренда последних лет".
Спрос в Японии упал на 4,3%, в Южной Корее - на 2%. Аналитик OPIS Том Клоза говорит: если иранские потоки будут просто перенаправлены, рынок захлестнет сланцевая волна.
Уже в августе дополнительные поставки из ОПЕК оказались лишними: картель увеличил производство на 341 тысячу б/с, или 10,5 млн баррелей за месяц. Весь объем ушел в коммерческие хранилища, запасы в которых выросли на 14 млн баррелей.

Поделиться

404

Re: Нефть

По данным  объем мирового предложения достиг 100.3 млн баррелей в сутки. Как сообщило МЭА, в 3-м квартале показатель, включающий в себя добычу нефти, газоконденсатной жидкости и биотоплива, а также переработку сырья, на 2.3 млн баррелей превысил показатель, зарегистрированный за аналогичный период прошлого года, и на 1.3 млн – результат за предыдущий квартал.

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться

405

Re: Нефть

В первые две недели октября добыча нефти в России достигла 11,4 млн баррелей в сутки, на 453 тыс. б/с больше обязательств России по сделке ОПЕК+ и на 153 тыс. б/с больше добычи в октябре 2016 г

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться

406

Re: Нефть

Экспорт иранской нефти в сентябре сократился до 1,6 миллиона баррелей в день, в апреле этот показатель составлял около 2,5 миллиона баррелей в день
     
      Почти полностью прекратились поставки иранской нефти в Европу. Последним европейским импортером иранского топлива остается Италия. Также Иран продолжает экспортировать нефть в Турцию, Китай, Индию и страны Ближнего Востока.
     
      Иран в сентябре снизил добычу нефти на 150 тысяч баррелей в сутки по сравнению с августом — до 3,447 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, Иран снижает объемы добычи гораздо меньшими темпами, нежели сокращается экспорт. Излишки складируются на танкерах в Персидском заливе, а власти страны заявляют, что нашли новых покупателей

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться

407

Re: Нефть

В Канаде нефть уже дешевле $20 за баррель.
Цены на нефть основного экспортного сорта Western Canada Select на прошлой неделе рухнули ниже отметки в $20 за баррель и достигли минимального уровня с февраля 2016г. Дисконт относительно американской нефти WTI достиг рекордного с 2008г максимума в $52 за баррель.

МЭА прогнозирует снижение мирового спроса на нефть.
Прогноз мирового спроса на нефть в период в 2018 и 2019 годах снижен Международным энергетическим агентством (МЭА) на 110 тыс баррелей в сутки. Об этом говорится в очередном октябрьском докладе МЭА.

Отредактировано trident (19.10.2018 20:59:04)

Поделиться