1

Тема: Американская гаубица удвоила дальность огня

Американская гаубица удвоила дальность огня

Редакция Warspot
26 сентября '18

https://warspot.ru/13025-amerikanskaya- … nost-ognya

Американская программа Long Range Cannon по удлинению стволов артиллерии доказала свою эффективность. Вчера, 25 сентября, портал armyrecognition.com сообщил о том, что на военном полигоне Yuma Proving Ground (штат Аризона) прошли тестовые стрельбы, в ходе которых модифицированная гаубица M777 смогла поразить цели на расстоянии вдвое большем, чем её базовая версия.

В рамках программы Long Range Cannon американская армия разрабатывает новые модификации орудия M777 с существенно увеличенной дальностью ведения огня. Длинноствольный прототип новой гаубицы получил название M777ER (Extended Range) и имеет ствол, удлинённый на 2 м.

https://warspot-asset.s3.amazonaws.com/articles/pictures/000/061/593/content/size0-4b1e27206dec4b8968949dc2023506fa.jpg
Гаубицы M777A2 (слева) и M777ER (справа). army.mil

В ходе последних испытаний опытный образец достиг заявленных характеристик и смог поразить цели на вдвое большем расстоянии, чем гаубица M777A2. Таким образом, M777ER потенциально сможет поражать цели стандартными боеприпасами на расстоянии порядка 40 км (при использовании активно-реактивного боеприпаса — более 70 км). В военном ведомстве указывают, что продолжат работы над прототипом гаубицы и новыми типами боеприпасов, чтобы уже в 2020 году провести полноценные приёмочные испытания в рамках программы Long Range Cannon.

Гаубица M777ER представляет собой модернизированную версию артиллерийского орудия M777, разработанного британской компанией BAE Systems. В зависимости от уровня подготовки расчёта скорострельность гаубицы M777 составляет 2–5 выстрелов в минуту. Что же касается M777ER, то новый механизм перезарядки позволит ей выпускать снаряд каждые пять секунд. Ёмкость автоматического магазина составляет шесть снарядов.

Сегодня гаубицы M777 состоят на вооружении американской армии, Национальной гвардии и Корпуса морской пехоты США (в общей сложности — около 1000 единиц). В США орудия поступили на вооружение в 2005 году и заменили гаубицы M198. За счёт применения алюминиевых и титановых сплавов разработчикам удалось снизить вес артсистемы до 4,2 т, что сделало M777 самой лёгкой гаубицей в своём классе. Для сравнения, российская гаубица 2А65 «Мста-Б» весит 7 т, а масса M198 составляет 7,1 т. Благодаря малой массе M777 её можно перевозить на внешних подвесах вертолётов. Максимальная дальность полёта стандартного снаряда M777 составляет 24 км, а при использовании «умных» боеприпасов M982 Excalibur — до 40 км. По мнению американских военных, такой дальнобойности недостаточно для ведения современного боя, поэтому Минобороны заказало разработку усовершенствованной версии орудия с повышенной дальностью ведения огня.

Поделиться

2

Re: Американская гаубица удвоила дальность огня

А можно ли будет старые М777 после износа стволов модернизировать до М777ER?

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться

3

Re: Американская гаубица удвоила дальность огня

VasYa пишет:

А можно ли будет старые М777 после износа стволов модернизировать до М777ER?


Увы, нет... Много чего сделано иначе, хоть и базируется на М777А2... Только лафет можно использовать...

Модернизация также включает в себя активно-реактивный снаряд XM1113 и заряд XM654, автомат заряжания и новая система управления огнём. Модификация призвана сделать артиллерию США более универсальной, переориентировав её с узкой сферы войн низкой интенсивности на войну с любым противником, в том числе технологически развитым

Конструкция и ее возможности

За основу для гаубицы M777ER взяли серийное изделие M777A2, оснащенное особыми системами управления. В базовой версии оно имеет цифровые средства различного назначения, а также оснащается прибором EPIAFS для введения команд в программируемые взрыватели снарядов. По-видимому, заказчик и проектанты посчитали, что совмещение существующей электроники и перспективного орудия позволит получить максимально высокие боевые и эксплуатационные характеристики.

Основой проекта M777ER является собственно орудие, получившее рабочее обозначение XM907. В целом, оно похоже на агрегаты существующей системы M777A2, но имеет ряд серьезных отличий. Прежде всего, для обновленной гаубицы создали удлиненный ствол. Существующий агрегат длиной около 5 м (39 калибров) дополнили секцией длиной 1,8 м, в результате чего полная длина ствола увеличилась до 55 калибров. Увеличение длины ствола привело к росту ряда нагрузок на основные устройства орудия, которые пришлось создать заново.


Затвор гаубицы по-прежнему имеет поршневую конструкцию, но его переработали в соответствии с выросшими требованиями. Также понадобился новый дульный тормоз. Новое устройство имеет пару поперечных перегородок, взаимодействующих с пороховыми газами. Дульный тормоз для M777ER заметно отличается от оснащения базовой M777A2; он имеет иные формы и размер.

Орудие XM907 на буксируемом лафете комплектуется механизмом досылания, облегчающим подготовку к выстрелу. Кроме того, проекта предусматривает использование специальных магазинов для быстрого производства нескольких выстрелов подряд с минимальными интервалами. Каждый такой магазин, имея соответствующие размеры, вмещает шесть выстрелов раздельного заряжания.

Согласно сообщениям недавнего прошлого, в программе ERCA предусматривается использование модернизированных систем управления огнем. Обновленная аппаратура способна рассчитывать данные для стрельбы на дистанции от 30 до 70 км, а также совместима с современными и перспективными снарядами. От серийной M777A2 к новой M777ER переходит прибор EPIAFS для работы с программируемыми взрывателями. При этом сохранена возможность использования стандартного панорамного прицела. Ожидается, что с точки зрения работы наводчика модернизированная гаубица почти не будет отличаться от существующих.

По известным данным, орудие XM907 не потребовало нового лафета и устанавливается на существующее изделие. Лафет гаубицы M777 собирается преимущественно из титановых и алюминиевых деталей, за счет чего имеет минимальный вес при достаточных показателях прочности. Именно за счет облегченного лафета гаубицы нового американского семейства отличаются высоким соотношением огневой мощи и веса.

Нижний станок лафета имеет центральную опорную платформу, с которой шарнирно соединяются четыре раздвижные станины. Задние станины оснащены откидными сошниками. На передних предусматривается установка пары колес для транспортировки на буксире. Верхний станок, способный вращаться на нижнем вокруг вертикальной оси, комплектуется средствами вертикальной наводки, противооткатными устройствами и люлькой для ствола. Для управления наводкой предусматриваются как ручные, так и механические приводы. Конструкция лафета обеспечивает круговую наводку по горизонтали с вертикальной от нуля до +71°.


Гаубицы M777 первых модификаций в походном положении имеют длину 9,5 м, в боевом – около 10,7 м. У новой M777ER эти параметры существенно больше – за счет удлиненного на 1,8 м ствола. Масса существующих систем – 4,2 т, тогда как новая тяжелее примерно на 1000 фунтов (450 кг). Несмотря на рост массы и габаритов, как ожидается, модернизированное оружие не будет отличаться меньшим удобством работы. Возможное ухудшение ходовых или иных характеристик может считаться приемлемой платой за резкий рост боевых качеств.

Утверждается, что модернизированная гаубица сохранит полную совместимость со всеми 155-мм выстрелами раздельного заряжания, используемыми армией США. Ожидается, что более длинный ствол позволит отправлять обычные снаряды на дистанцию не менее 25-30 км – дальше, чем серийные M777 со стволом длиной 39 калибров. Активно-реактивные и управляемые снаряды имеющихся моделей тоже смогут показать улучшенные характеристики дальности. Впрочем, с их помощью не удастся получить желаемую дальность в 70 км.

В рамках программы ERCA вместе с гаубицей разрабатывается перспективный управляемый активно-реактивный снаряд XM1113. Это изделие будет отправляться в полет при помощи усиленного метательного заряда XM654. Новый снаряд должен оснащаться системой самонаведения на основе спутниковой навигации, что позволит ему эффективно уничтожать стационарные объекты с заранее известными координатами.

Именно правильное сочетание длины ствола изделия XM907, мощного заряда и снаряда с увеличенным запасом твердого топлива, как ожидается, позволит значительно увеличить дальность полета снаряда. Согласно нынешним расчетам, гаубица M777ER с выстрелом XM1113 / XM654 сможет атаковать цели на расстояниях до 65-70 км.

Отредактировано trident (28.09.2018 15:01:24)

Поделиться