1

Тема: В США утверждают рекордный военный бюджет

В США утверждают рекордный военный бюджет

Редакция Warspot
20 июня '18

https://warspot.ru/12206-v-ssha-utverzh … y-byudzhet

Соединённые Штаты могут существенно нарастить свой военный бюджет. Вчера, 19 июня, информационное агентство Reuters сообщило о том, что Сенат одобрил законопроект об оборонной политике на 2019 финансовый год (начнётся в октябре текущего года), предусматривающий расходы объёмом $716 млрд.

Законопроект, в который были внесены поправки Сената, предусматривает выделение $639 млрд на базовые оборонные расходы, включая закупку вооружений и выплаты военнослужащим. Кроме того, $5,2 млрд получит двусторонний Фонд афганских сил безопасности и Соединённых Штатов, ещё $350 млн — Фонд поддержки коалиции, который занимается возмещением затрат, понесённых странами-союзницами США в связи с американскими военными операциями. Законопроект санкционирует выделение $500 млн на развитие американо-израильской программы противоракетной обороны и до $50 млн — на сотрудничество между США и Израилем в области борьбы с палестинскими подземными туннелями. На $300 млн планируется профинансировать обучение и вооружение сирийских союзников США.

https://warspot-asset.s3.amazonaws.com/articles/pictures/000/057/430/content/foto-94e1c474def3fe0a4fc01c5c8a905b98.jpg
Военнослужащие американского контингента в Сомали. defensenews.com

Документ предусматривает возможность постоянного размещения бригады армии США в Польше и требует от министра обороны отчёта о целесообразности такого шага. Помимо этого, законопроект одобряет выделение Украине помощи в сфере безопасности в размере $200 млн (речь идёт о поставках оборонительного летального оружия).

Одна из внесённых в документ поправок запрещает продажу Турции истребителей F-35, если президент США не подтвердит, что Турция не угрожает НАТО, закупая военную технику у России и задерживая американских граждан. Поводом для поправки послужили заключение в турецкую тюрьму американского пастора-евангелиста Эндрю Брансона и закупка Анкарой российских зенитных ракетных систем С-400.

Чтобы приобрести силу закона, документ должен быть согласован с оборонным законопроектом, принятым ранее Палатой представителей. Затем финальный вариант документа должен быть вновь одобрен обеими палатами парламента и подписан президентом США.

Расходы Соединённых Штатов на оборону росли с 2000 года и в 2010 году достигли $698 млрд, что на данный момент является рекордной суммой. Военный бюджет США является крупнейшим в мире и составляет более трети общемировых оборонных расходов. Кроме того, страна является крупнейшим в мире поставщиком вооружений.


Турция получит истребители F-35 несмотря на сопротивление Конгресса – Пентагон.

https://edition.cnn.com/2018/06/19/poli … index.html

Поделиться