1

Тема: Уран-9 - бессмысленный российский роботизированный танк?

Выложу в несколько этапов:

1.
"ЗвИзда":

https://tvzvezda.ru/news/opk/content/20 … 8-txw8.htm

Война машин: кадры атаки новейшего боевого робота «Уран-9»
Сергей Тюрин
18:58 01.02.2018
На подмосковном полигоне Алабино проходит испытания перспективная разработка российских оружейников.

«Уран-9» создан для противоборства на самых опасных участках общевойскового боя, чтобы не подвергать человека опасности там, где этого можно избежать.

Разработчики боевого робота «Уран-9» уже видели его в разных режимах работы. Но для очередного боевого тестирования моделируют все новые, более сложные условия. И с каждым разом эта грозная машина показывает себя все более универсальной.

«Уран-9» призван справиться с широким спектром задач. Он похож на мощный танк, только более компактный, маневренный и дистанционно-управляемый. «Уран-9» можно дополнительно оснастить противотанковыми и зенитными ракетами. Но и штатная боевая нагрузка впечатляет.

    «На робот устанавливаются пулемет Калашникова танковый модернизированный и 30-мм автоматическая пушки 2А72», - сообщил руководитель направления компании-разработчика «Уран-9» Николай Кузнецов.

Машина управления роботом - настоящий командный пункт на колесах. Сигналы к действию боевой робот получает именно отсюда - удаленно, по радиосигналу. Это технология так называемого телеприсутствия. Оператору нет нужды находиться внутри машины, но приказы он отдает столь же точно, будто сам находится на поле боя - только в полной безопасности.

    «Возможно управлять роботом в режиме автоматического движения. Оператор может отправить его в определенную точку, а сам уже заниматься боевыми задачами, выбирать оружие и отмечать цели, либо поражать их», - рассказал инженер-конструктор Артем Аксентенко.

Несколько удачно адаптированных видеокамер транслируют оператору полную обстановку вокруг. В боевом режиме главное окно монитора - с прицелом. Одно прикосновение к сенсорному экрану и огонь открыт - дальше дело за автоматикой.

Испытания «Урана-9» продолжаются. Свой окончательный характер машина приобретет в войсках. И именно будущие операторы этого перспективного вида вооружений превратят робота в умелого профессионала на поле боя.

Поделиться

2

Re: Уран-9 - бессмысленный российский роботизированный танк?

2.

https://inosmi.ru/military/20160413/236108861.html

Российский робот-танк «Уран-9»: бесполезная игрушка или революция?
13.04.2016
Ян Грогман (Jan Grohmann)

https://cdn.img.inosmi.ru/images/23611/10/236111037.jpg

Российское Министерство обороны на протяжении нескольких месяцев передает СМИ информацию об испытаниях робототехнической системы «Уран-9». На первый взгляд «Уран-9» выглядит импозантно, но годится ли подобная категория робототехнических систем к применению в современном бою?

«Уран-9» — гусеничное управляемое на расстоянии боевое средство, относящееся к категории наземных боевых беспилотных аппаратов UCCG (Unmanned Combat Ground Vehicle). Его масса составляет 10 тонн. В базовом варианте «Уран-9» оснащен 30-миллиметровой автоматической пушкой 2А72, пулеметом калибра 7,62 мм и десятью управляемыми ракетами. Скорострельность пушки составляет 350-400 выстрелов в минуту.

«Уран-9» может выпускать противотанковые ракеты 9С120 «Атака» (четыре ракеты в базе) и противовоздушные ракеты 9К33 «Игла» (четыре единицы). Однако робототехническую платформу можно использовать для установки самых разных систем вооружений.

Сенсорное оборудование соответствует требованиям современных бронетранспортеров: есть термодатчики, лазерный дальномер, а также дневные и ночные камеры. Системы могут автоматически обнаруживать, распознавать и следить за целью.

Робототехнический комплекс образуют две боевые машины «Уран-9», грузовик для их транспортировки, а также мобильный пункт управления. «Уран-9» предназначен для вооруженного обследования и огневой поддержки пехоты, а также антитеррористических подразделений.

Так в чем же проблема? В действительности «Уран-9» является радиоуправляемым роботом. Неизвестно, сможет ли он сам передвигаться в комплексной среде, такой как, например, лес, город, а также в пересеченной местности или даже по дорогам.

Машинами «Уран-9» необходимо управлять со стационарной базы, и при этом требуется видимость между «роботами» и контрольной базой. В этом большая разница между наземными и воздушными дронами, которыми благодаря высоте полета можно управлять на расстоянии десятков или сотен километров.

Беспилотниками можно управлять и с помощью спутниковой связи, потому что нет никаких препятствий для связи. А вот внизу, на земле, спутниковую связь блокируют здания, деревья, горы, природные препятствия и даже листья на деревьях.
Кроме того, для возможного контроля через спутник необходима очень быстрая передача информации (прежде всего, видео) или же моментальная обработка данных. Вопрос в том, смогут ли российские военные спутник обеспечить надежную и быструю передачу такого большого объема данных. Еще один риск заключается, разумеется, в возможности прерывания связи средствами электронного боя противника.

Существуют инструменты, чтобы справиться с некоторыми проблемами. Например, посредством беспилоников или дирижаблей, которые послужат в качестве реле связи. Однако все равно для управления необходима прямая видимость, не говоря уже о сложности всей системы.

Так что не стоит, например, ожидать участия средств «Уран-9» в штурмах рядом с танками или боевыми машинами пехоты в быстро меняющихся сложных условиях.

Наибольшей эффективности «Уран-9» достигнет на больших ровных поверхностях с качественным покрытием связи. Кстати, российская армия хочет использовать робототехнические боевые системы при защите внешнего периметра баз стратегических ракетных сил. Тайлер Рогоуэй из блога Foxtrot Alpha, однако, возражает, что с подобной задачей намного лучше справятся традиционные автомобили с экипажем.

С другой стороны, например, Израиль еще с 2008 года успешно использует для охраны своей границы легкий беспилотный автомобиль Guardium, у которого те же ограничения, что и у «Урана-9».

«Уран-9» поступит на вооружение в 2017-2018 годах и будет также предложен иностранным покупателям.

Поделиться

3

Re: Уран-9 - бессмысленный российский роботизированный танк?

3.

Поделиться

4

Re: Уран-9 - бессмысленный российский роботизированный танк?

"Проблемные вопросы развития робототехнических комплексов военного назначения", с которой старший научный сотрудник ФГБУ "3 ЦНИИ" Министерства обороны Российской Федерации А.П. Анисимов выступил на XX Всероссийской научно-практической конференции "Актуальные проблемы защиты и безопасности", прошедшей с 3 по 6 апреля 2018 года в Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Н.Г. Кузнецова».

Наиболее любопытная часть презентации - "Недостатки, выявленные в ходе боевого применения боевого многофункционального робототехнического комплекса "Уран-9" в Сирийской Арабской Республике". Также в материале содержатся некоторые сведения о перспективных российских работах в области боевых наземных робототехнических комплексов.


https://bmpd.livejournal.com/3239351.html

https://ic.pics.livejournal.com/bmpd/38024980/5602041/5602041_original.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/bmpd/38024980/5599830/5599830_original.jpg

Отредактировано yankhel (19.06.2018 08:19:37)

Поделиться

5

Re: Уран-9 - бессмысленный российский роботизированный танк?

в текущем виде он бесполезен

Поделиться

6

Re: Уран-9 - бессмысленный российский роботизированный танк?

БПЛА ретранслятор ему нужен для города.

Поделиться

7

Re: Уран-9 - бессмысленный российский роботизированный танк?

Вот ещё...

«Уран-9» требует доработки

Редакция Warspot
19 июня '18

https://warspot.ru/12201-uran-9-trebuet-dorabotki

Российский боевой многофункциональный робот «Уран-9», участвовавший в конфликте в Сирии, получил критические оценки от военных специалистов. Сегодня, 19 июня, об этом сообщило информационное агентство РИА Новости, ссылаясь на доклад третьего центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ.

Специалисты обнаружили недостатки в управлении, подвижности, огневой мощи, разведывательных и наблюдательных функциях робота. Так, при самостоятельном передвижении «Урана» выявлена низкая надёжность его ходовой части (опорных и направляющих катков, а также пружин подвески). Робот показал нестабильную работу 30-мм пушки, несвоевременное срабатывание целей пуска, а также отказ тепловизионного канала оптико-прицельной станции. Серьёзным недостатком «Урана» военные считают и неспособность вести стрельбу в движении. Помимо этого, Минобороны выдвинуло ряд претензий к прицелам, приборам наблюдения и экранам операторов.

https://warspot-asset.s3.amazonaws.com/articles/pictures/000/057/415/content/uran_na_parade-4621d7caeec68e885c7fb1f87e01aace.jpg
Боевая машина комплекса «Уран-9» на Параде Победы в Москве, 2018 год. vz.ru

Комплекс «Уран-9» состоит из двух гусеничных боевых роботов, транспорта для их перевозки и пункта управления на базе грузовой машины. Базовое вооружение робота — автоматическая 30-мм пушка 2А72, которая является усовершенствованной версией советской пушки 2А42, а также спаренный 7,62-мм пулемёт (боекомплект — 1000 патронов), противотанковые управляемые ракеты «Атака» и противовоздушный ракетный комплекс «Игла». Состав вооружения может меняться в зависимости от выполняемых задач. Комплекс был принят на вооружение российской армии в 2016 году.

Работа машины «Уран-9» в различных условиях

Боевой робот весит 10 т и оснащён системой обнаружения лазерного облучения, что позволяет операторам заранее определять угрозу для робота и вовремя уводить его из-под вражеского огня. Как ранее заявляли представители госкорпорации «Ростех», машина малозаметна для радиолокационных и оптических систем наблюдения.

Поделиться