Тема: "Гражданские" "Риперы" в Польше

5 июня Командование видов вооруженных сил Польши опубликовало фото беспилотных летательных аппаратов MQ-9 Reаper на территории 12-й базы в Милославце. Фото в полной мере подтверждает факт наличия этих БЛА в Польше.

Бросается в глаза отсутствие пилонов для подвески вооружения, а также то, что БЛА имеет американскую гражданскую регистрацию (N428HK и N429HK), аппараты произведены компанией General Atomics Aeronautical Systems Inc. Регистрация обеих машин состоялась 17 января 2018 года, срок действия регистрации истекает 31 января 2021 года.

Таким образом, в Польше размещены "гражданские" MQ-9, которые, возможно, частично поддерживают военный потенциал. Такого рода действия уже наблюдались в стране - например, по случаю саммита НАТО и мирового Дня молодежи были продемонстрированы израильские БЛА, взятые в аренду у компании Elbit Systems. Производитель получает возможность вести рекламную кампанию в стране, а местные военные могут провести тесты и испытания.  В случае с "Риперами" нет информации о соглашении между министерством обороны Польши и производителем относительно характера использования машин.
http://zbiam.pl/cywilne-mq-9-reaper-w-miroslawcu/

Поделиться