Тема: Починка Шаттла гаечным ключом?

https://www.zdorovoz.ru/2018/05/sergej-krikalev.html

Во время полета с американским космическим кораблем произошло ЧП — отказала электроника жизнеобеспечения и воздуховод. Несмотря на возражения американской стороны и предложение дождаться дублирующего судна с Земли, наш космонавт сумел восстановить и перезапустить приборы шаттла. Это вызвало восторг и крайнее удивление как американской, так и российской стороны.


Вот наткнулся на интересную статью. Интересную, если бы не одно НО. Я нигде не нашел в описании миссии S-60 никаких ЧП. Поломки наушников - упоминали, проблемы с выводом Wake Shield Facility - упоминали. Такая важная проблема, как проблема с системой жизнеобеспечения - ни слова! Скорее всего NASA приказала убрать любое упоминание о проблеме и подвиге Крикалева, чтобы не пугать собственное население супервозможностями русских.
Более того, у Шаттлов химическая система жизнеобеспечения, сжиженный кислород просто подается из баллонов. Так что подозреваю при поломке системы жизнеобеспечения, кислород просто можно стравливать тупым физическим способом.
Но пока все еще ищу - неужели нет ни одного упоминания спасения Шаттла героическим русским астронавтом в ушанке?


Описание системы жизнеобеспечения Шаттла:
https://science.ksc.nasa.gov/shuttle/te … #sts_eclss

Интересно, я правильно понимаю? Жидкий кислород подается и в систему вентиляции и в топливные ячейки. Т.е. если бы по какой-то причине обе дублирующие системы вышли из строя - Шаттл бы оказался не только без кислорода, но и без энергии бы?

Отредактировано Vlad (DarkTrooper) (29.05.2018 11:20:34)

Он был умным, и пытался изменить жизнь. Он стал мудрым, и изменил себя. Так в мире еще одной сволочью стало больше.

Сайт Vlad (DarkTrooper)

Поделиться

2

Re: Починка Шаттла гаечным ключом?

интересно

подключусь к поискам

Поделиться

3

Re: Починка Шаттла гаечным ключом?

Ален ПростРоссия(1 год 6 месяцев)(09:46:15 / 04-02-2017)

Не смотря на возражения американской стороны и предложение дождаться дублирующего судна с Земли, наш космонавт сумел восстановить и перезапустить приборы шаттла. Это вызвало восторг и крайнее удивление как американской, так и российской стороны.


Никогда не слышал этой байки. В 90-е годы американцы не разрабатывали планов срочных запусков шаттлов-спасателей на орбиту.

Только после гибели "Колумбии" в 2003 году было решено готовить резервный корабль для возможной спасательной миссии :

Начиная с STS-114, ни один шаттл не взлетал без спасательной машины в режиме ожидания. Такие планируемые экстренные полеты (нумерация STS-3xx) назывались LON-миссии, что значит «Launch On Need» (запуск при необходимости — прим. переводчика). В случае проблем основной миссии шаттла, экипаж должен был совершить рандеву с МКС и принять там убежище сроком до 50 дней, пока LON-шаттл приводился бы в готовность для полета чтобы забрать их.
https://habrahabr.ru/post/223303/

Полет STS-60 1994 года в данном случае не имеет никакого отношения к предполагаемой миссии спасения другим шаттлом. Тогда еще шаттлы ни разу даже с МКС не стыковались - где могли бы дождаться помощи с Земли.

Ален ПростРоссия(1 год 6 месяцев)(14:01:31 / 04-02-2017)
Я вообще-то давно слежу за пилотируемой космонавтикой, очень давно. Ни в одном источнике никогда мне не попадались сведения о критических проблемах в миссии STS-60, участником которой был Сергей Крикалев. Хотелось бы увидеть авторитетную ссылку на подобные сведения.

Пустяковые проблемы с вентиляцией - не повод к панике на борту и в ЦУПе.

Для срочного запуска шаттла и стыковки его с другим шаттлом нужна серьезная подготовка - таких программ в НАСА не было как бы никогда, что подтвердила трагическая гибель экипажа "Колумбии" 1 февраля 2003 - через девять лет после полета STS-60.

После гибели "Колумбии" американцы проработали возможность спасения шаттлов путем стыковки с МКС и тд, ссылку я дал ранее. Тогда и стали реально готовить запасные корабли для подстраховки.

https://aftershock.news/?q=node/483683&full

Поделиться