Тема: DIMDEX 2018. Новое поколение европейских ПКР большой дальности

«Военный Паритет», 12 мар. 2018 – На выставке DIMDEX 2018 (Доха, Катар) европейская компания МBDA представила новое поколение дальнобойных противокорабельных ракет Exocet MM40 Block 3 и Marte ER, сообщает сегодня defence-blog.com.

Система оружия Exocet MM40 Block 3 это версия ПКР семейства Exocet последнего поколения и находится на вооружении ВМС ряда стран мира, имеет улучшенные эксплуатационные характеристики и современные технологии. Командный модуль с современным программным обеспечением автоматически вычисляет все параметры стрельбы и принимает решение о запуске ракеты.

Гибкость применения комплекса еще больше повышается благодаря высокой точности нового навигационного пакета, позволяющего оптимизировать трехмерный (3D) подход к цели на конечном участке траектории по разным азимутам и очень низкой высоте подлета. ПКР оснащена высокотехнологичной активной РЛ ГСН J-диапазона для распознавания и выбора целей в море, для поражения наземных целей используется спутниковая система GPS.

Exocet MM40 Block 3 совместима с большинством активов материально-технического обеспечения, которые уже находятся в эксплуатации, ПУ совместима со всеми версиями ракеты MM40, что обеспечивает плавный переход к ПКР Блок 3.

Marte ER (повышенной дальности) представляет третье поколение ПКР семейства Marte и создана на базе Marte Mk2/Swhich (уже находится на вооружении вертолетов NFH90 и AW101 ВМС Италии). Основное различие между ними заключается в наличии ТРД вместо ракетного двигателя. Сообщается, что Marte ER войдет в арсенал истребителей Eurofighter Typhoon и других скоростных реактивных самолетов.

Поделиться