1

Тема: Итоги экспорта оружия из России.

Господин Путин на коллегии сказал:

В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день!

Мы проводим первое в текущем году заседание Комиссии по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами. Сегодня предлагаю обсудить актуальные задачи в этой сфере, утвердить планы на ближайшую перспективу.

По традиции начну с итогов работы за прошлый год. Отмечу, что Россия держит высокую марку, подтверждает свой статус одного из ведущих поставщиков мирового оружейного рынка. Объём зарубежных поставок вооружения и военной техники растёт третий год подряд, в прошлом году составил более 15 миллиардов долларов.

Хочу поблагодарить руководителей, коллективы наших оборонных предприятий – всех, кто работает по линии ВТС, за достигнутые результаты. Этот успех особенно ценен из-за жёстких, неконкурентных условий, в которых вынуждены действовать российские предприятия. Не секрет, что на государства, которые хотят сотрудничать с Россией в военно-технической сфере, оказывается беспрецедентное и неприкрытое давление, цель которого не только устранить конкурента на глобальном оружейном рынке, но и подорвать обороноспособность отдельных государств, увеличить их отставание в военной области.

Умение эффективно работать даже в условиях политических провокаций и экономических диверсий подчёркивает сильные стороны отечественной системы ВТС, её устойчивость и огромный потенциал. Такую оценку дают сами покупатели и потенциальные заказчики российского вооружения и военной техники. Причём география нашего сотрудничества по линии ВТС постоянно расширяется, а число партнёров уже превышает 100 государств.

По итогам прошлого года объём подписанных контрактов вырос почти в два раза и превысил 16 миллиардов долларов. Сейчас портфель заказов на российское вооружение и военную технику составляет более 45 миллиардов долларов. Это значит, отечественный ОПК на несколько лет вперёд обеспечен заказами на поставку самых передовых и перспективных оборонных систем.

Опыт современных войн и конфликтов показывает, что недопустимо пренебрегать средствами защиты государственного суверенитета и безопасности людей. Россия будет активно развивать военно-техническое сотрудничество со всеми заинтересованными странами, в том числе в самых высокотехнологичных сегментах по тем видам вооружений – авиация, ПВО, Сухопутные войска, Военно-Морской Флот, – которые продемонстрировали исключительную эффективность в ходе операции в Сирии.

При этом подчеркну, мы никогда не ставили и не будем ставить коммерческую выгоду выше интересов глобальной безопасности. На нашей стороне – проверенная временем репутация честного, порядочного, делового партнёра, который всегда строго соблюдает контрактные и международно-правовые обязательства.

Это первая озвучка деятельности? Или были другие? Странно что в марте  месяце. А более точная озвучка есть? А то "более 15" как-то расплывчато...

Да и не помню чтобы были точные результаты за 2016 год. Что-то говорили про "более 14 миллиардов".

А тут: "При этом подчеркну, мы никогда не ставили и не будем ставить коммерческую выгоду выше интересов глобальной безопасности. " не совсем понял... это не про Турецкие С-400 разговор?

------

Как -то странно у нас получается в течении уже долгих лет (6 лет) держать экспорт на одной и той же планке +- 5%.

В то время как другие страны скачут по данному показателю и на 10 и на 20 и на 50 и более процентов.
Специфика подсчёта?
Но если всё что озвучено правда то да, стабильность... Уже более 6 лет портфель в районе 45 миллиардов вечноконвертируемых долларов.

Поделиться