Тема: Китайский самолет «беспрецедентно» прощупал Южную Корею

«Военный Паритет», 28 февр. 2018 – Военный самолет Китая вошел в зону идентификации ПВО Южной Кореи без предварительного уведомления и провел в ней более 4 часов, сообщает южнокорейское агентство Yonhap.

Согласно данным Объединенного комитета начальников штабов ВС Южной Кореи, самолет приблизился к южнокорейской территории, что побудило ВВС поднять на сопровождение более 10 истребителей, включая F-15К и KF-16.

Китайский самолет (на фото – самолет ДРЛО KJ-200 – прим. ВП) вошел в зону около 9:34 утра и приблизился примерно на 30 морских миль (55,5 км) к северо-западу от острова Ульлун в Восточном море, прежде чем вылететь из зоны примерно в 2:01 дня. Этот полет был «необычный», учитывая предыдущие полеты китайских военных самолетов только к югу от полуострова.

«Наши военные предупредили китайский самолет, чтобы он прекратил провокацию, который может спровоцировать случайный военный конфликт между двумя странами», говорится в сообщении агентства.

Официальный представитель Генштаба сообщил журналистам, что это был разведывательный самолет, добавив, что правительство планирует подать резкий протест Китаю в связи с этим актом по различным каналам, включая министерства обороны и иностранных дел.

Это был беспрецедентный случай такого близкого подлета китайских самолетов к восточной части воздушного пространства Южной Кореи без разрешения Сеула. Пекин заявил, что полет был частью «повседневных учений».

Поделиться