Тема: Представлен «Глобальный глаз» «Сааб» для ОАЭ

«Военный Паритет», 26 февр. 2018 – Компания Saab представила свой первый самолет наблюдения GlobalEye (платформа Bombardier Global 6000) в ливрее стартового заказчика ВВС Объединенных Арабских Эмиратов, сообщает flightglobal.com 23 февраля.

В 2015 году ОАЭ подписали контракт на поставку двух самолетов, затем в 2017 году был контрактован третий самолет. Самолет имеет РЛС раннего предупреждения и контроля Saab Erieye ER в обтекателе «skibox» над фюзеляжем, а также поисковый радар и электрооптический/инфракрасный датчик в нижней части, что позволяет также выполнять обзор морской и земной поверхности.

Такая комбинация разных датчиков на сверхдальнем бизнес-джете «обеспечивает расширенную дальность обнаружения, большую продолжительность полета и способность выполнять несколько миссий одним самолетом, включая поиск и спасение, наблюдение за границами и военные операции», говорится в пресс-релизе «Сааб». «Этот первый самолет оборудован и подготовлен к наземным и летным испытаниям для сбора аэродинамических данных в рамках текущей программы разработки и производства», добавляет компания, но не раскрыла график поставок.

«Эта веха является явным свидетельством того, что программа GlobalEye и Saab твердо выполняют свои обязательства», заявил Андерс Карп (Anders Carp), старший вице-президент и руководитель подразделения по самолетам наблюдения компании.

Поделиться