21

Re: НОВОСТИ

НЬЮ-ЙОРК, 5 января. /ТАСС/. Китайская орбитальная станция "Тяньгун-1", запущенная в 2011 году, может войти в плотные слои атмосферы Земли в конце марта. С таким утверждением выступила в пятницу телекомпания CNN.

По ее данным, станция, скорее всего, сгорит в атмосфере над океаном, а несколько обломков упадут в океан. Ссылаясь на экспертов, телекомпания указывает, что вероятность падения на населенные районы минимальна.

"Реальная угроза невелика, однако существует общепринятая международная практика, согласно которой столь крупный объект не должен падать таким образом", - привела телекомпания слова американского астрофизика Джонатана Макдоуэлла из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Станция "Тяньгун-1" массой 8,5 т, длиной 12 м и диаметром 3,3 м была выведена на орбиту в сентябре 2011 года, напомнила CNN. С 2013 года полет станции проходит в непилотируемом режиме. По мнению профессора Университета центральной Флориды Роджера Хэндберга, контроль над станцией, возможно, утрачен в связи с тем, что двигатели, предназначенные для коррекции орбиты, израсходовали все топливо.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/4858424

Поделиться

22

Re: НОВОСТИ

Ведущий российский производитель ракетных двигателей, химкинское НПО «Энергомаш», признал сильную финансовую зависимость от американских заказов. Об этом в интервью «Известиям» рассказал генеральный директор предприятия Игорь Арбузов.

«Сегодня зарубежные контракты обеспечивают более половины выручки, остальное — госзаказ. Основная часть выручки формируется из поставок ракетных двигателей в США — РД-180 для United Launch Alliance и РД-181 для Orbital ATK», — сказал он.

По словам Арбузова, предприятие заключило контракты по 2019 год включительно и обсуждает поставки на последующие годы. «С учетом цикла изготовления мы находимся в активной фазе переговоров с компаниями Orbital ATK и ULA. Это очень хороший для нас заказ, который обеспечивает финансовую устойчивость предприятия», — отметил руководитель предприятия.

После отказа США от закупок РД-180 и РД-181 в «Энергомаше» надеются на рост внутренних заказов, прежде всего для разрабатываемой средней ракеты «Союз-5» (создаваемые агрегаты РД-171МВ) и носителей семейства «Ангара» (двигатели РД-191).

«Помимо того, мы не прекращаем поиск новых зарубежных партнеров, ведем разработки новых двигателей для перспективных средств выведения», — отмечает Арбузов.

По его словам, в настоящее время Китай «создает двигатель, близкий по своим характеристикам к российскому РД-180». «Энергомаш» допускает сотрудничество с Поднебесной «в области научно-исследовательских работ, обмена специалистами, консультаций в решении возникающих проблем».
https://lenta.ru/news/2018/01/11/energomash/

Поделиться

23

Re: НОВОСТИ

МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Украинское государственное предприятие "Южмаш” ожидает от России 8,245 миллиона долларов, которые планируется потратить на завершение строительства ракеты "Зенит-2SLБ” для запуска спутника "Лыбидь”, говорится в сообщении на сайте компании.

"Контракт был заключен еще в 2011 году. Заказано изготовление одной ракеты-носителя "Зенит-2SLБ". Заказчик — российский ФГУП "Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры". Для завершения этого контракта "Южмаш" ожидает получения $8,245 млн, это позволит завершить сборку изделия, а также отгрузить его на космодром Байконур для запуска", — гласит сообщение.

Контракт на создание спутника "Лыбидь" был заключен в декабре 2009 года Национальным космическим агентством Украины (НКАУ, с 2010 года — ГКАУ) с канадской компанией MacDonald, Dettwiler and Associates, Ltd (MDA). Общая сумма контракта составила 254 миллиона долларов.

Запуск украинского спутника с помощью ракеты-носителя "Зенит-3SLB" с космодрома Байконур был запланирован еще в 2011 году, однако не состоялся до сих пор. Одним из препятствий стало то, что "Южмаш" добивался от "Роскосмоса" поставки двигателя для "Зенита" без оплаты, тогда как российская корпорация настаивала на предоплате. Кроме того, ситуацию в 2014 году усложнило решение украинских властей о разрыве военно-технического сотрудничества с Россией.

В настоящее время аппарат находится в России на хранении в ИСС имени Решетнева. В июле 2016 года гендиректор ИСС Николай Тестоедов уведомил Киев о скором истечении срока гарантийного хранения спутника.

Украинское предприятие "Южмаш" производит ракеты-носители "Зенит", однако, как отмечали в самой компании, с 2013 года находится в глубоком кризисе, который из-за "обвального сокращения объемов производства".

РИА Новости https://ria.ru/world/20180113/1512537678.html

Поделиться

24

Re: НОВОСТИ

НЬЮ-ЙОРК, 19 января. /ТАСС/. Американская компания United Launch Alliance (ULA) 18 января из-за технической неисправности отложила примерно на сутки запуск с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) тяжелой ракеты-носителя Atlas V. Она должна доставить в космос военный спутник США GEO-4, предназначенный для оперативного предупреждения о применении боевых ракет.

Как сообщается в Twitter ULA, старт перенесен на 19:48 пятницы (на субботу, 03:48 мск). Ожидается, что погодные условия в это время будут благоприятными с вероятностью 90%.

Запуск 18 января был отменен из-за неполадок, касающихся системы подачи жидкого кислорода.

Масса GEO-4 составляет около 4,5 тонны, его срок службы - около 12 лет. Аппарат должен стать частью создаваемой американскими ВВС Инфракрасной системы космического базирования (ИСКБ, SBIRS). Цели и задачи системы ограничиваются наблюдением и передачей на Землю данных о ракетных запусках.

В ИСКБ в настоящее время входят около 10 спутников, в том числе выведенные соответственно в 2011, 2013 и 2017 годах на орбиту GEO-1, GEO-2  и GEO-3. Все эти аппараты, как и GEO-4, созданы корпорацией Lockheed Martin. Спутники GEO, оснащенные инфракрасными сенсорами, должны вести круглосуточное наблюдение за определенными объектами на Земле.

ULA - совместное предприятие американских корпораций Boeing и Lockheed Martin. Основы ИСКБ были заложены в США в 1995 году.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/4885109

Поделиться

25

Re: НОВОСТИ

NASA восстановило связь со спутником, утерянным 13 лет назад

Вот уж действительно верно выражение «все случается именно тогда, когда вы этого не ждете». Аэрокосмическое агентство NASA восстановило связь со спутником, потерявшимся в космосе более десяти лет назад. Космический аппарат Imager for Magnetopause-to-Aurora Global Exploration, или просто IMAGE, был запущен еще в 2000 году и предназначался для получения первых комплексных изображений атмосферной плазмы. Он завершил свою первоочередную задачу в 2002 году, но не вышел на связь с Землей в рамках стандартной проверки в 2005-м.

Ученые надеялись, что затмение, произошедшее в 2007 году, перезапустит системы космического аппарата, но когда этого не случилось, специалисты NASA посчитали, что спутник окончательно утерян и сейчас бороздит где-то просторы космоса. Однако в этом месяце один астроном-любитель заметил его проплывающим в ночном небе.
https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2018/01/Image-spacecraft.gif

Аэрокосмическому агентству NASA потребовалось несколько недель для того, чтобы подтвердить, что наблюдаемый объект действительно является спутником IMAGE. Сделать это оказалось непросто, так как тип оборудования и операционной системы, которые используются в этом космическом аппарате, уже давно не используются агентством. С тех пор оборудование и системы несколько раз обновлялись, поэтому NASA пришлось серьезно повозиться над тем, как восстановить с аппаратом связь.

В конце концов Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса успешно удалось собрать телеметрические данные с IMAGE. Теперь потребуется еще несколько недель для того, чтобы проанализировать данные, которые расскажут не только о состоянии самого космического аппарата, но и, возможно, новую информацию, которую спутник успел собрать за все это время.

https://hi-news.ru/space/nasa-vosstanov … nazad.html

Поделиться

26

Re: НОВОСТИ

https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2018/02/earth-moon_navcam1.png

Фотография была сделана космическим аппаратом OSIRIS-Rex аэрокосмического агентства NASA 17 января 2018 года. На момент съемки американская межпланетная станция двигалась от нас со скоростью примерно 8,5 километра в секунду и запечатлела Землю и Луну с расстояния 63,6 миллиона километров.


На изображении наша родная Земля представлена большой яркой точкой в центре. Рядом с ней находится точка поменьше – это Луна.

Поделиться

27

Re: НОВОСТИ

NASA разрабатывает новый скафандр, снабженный портативным туалетом
НЬЮ-ЙОРК, 21 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Специалисты NASA разрабатывают новую модель космического скафандра, снабженную системой удаления отходов жизнедеятельности. Как сообщил интернет-портал Space.com, подобная система использовалась в скафандрах для пилотируемых экспедиций на Луну в рамках программы "Аполлон".
Новый скафандр, получивший название "Костюм для обеспечения жизнедеятельности экипажа Orion", может быть использован во время полетов к Луне на новом американском космическом корабле Orion. Он проектируется таким образом, чтобы экипаж даже в случае разгерметизации кабины корабля мог продолжать работу в скафандрах на протяжении шести суток.
"Это - очень продолжительный период времени, - заявила в интервью руководитель программы разработки внутренних систем скафандра Кирстин Джонсон. - Находиться в скафандре в течение этого срока, когда рядом находятся отходы жизнедеятельности, совсем не просто".
Сейчас американские астронавты используют два типа скафандров - один надевают при старте и при посадке, а второй - при выходах в открытый космос. Оба типа скафандров снабжены "средствами, обеспечивающими максимальную впитываемость влаги". Астронавты могут находиться в них сроком до десяти часов.
В 2016 году NASA объявило конкурс на создание новой системы удаления отходов из скафандров. По словам Кирстин Джонсон в ходе конкурса было предложено несколько новых инженерных решений, однако для каждого из них требовались дополнительные работы по их интеграции в уже имеющиеся скафандры. Поэтому, заметила она, "фактически мы вернулись к тому варианту, который был использован во время полетов по программе "Аполлон".

Поделиться

28

Re: НОВОСТИ

После долгих распрей финальный проект расходной части федерального бюджета США на 2018 год наконец-то сформирован и должен будет пройти голосование в Конгрессе в течение следующих двух дней, после чего отправится на подпись к президенту Трампу. Трамп уже ознакомился с проектом бюджета, и, хотя он далеко не полностью удовлетворяет его, сегодня заявил, что поставит свою подпись под ним.

NASA, подав ранее заявку на 19 миллиардов долларов финансирования на 2018 год (что было даже меньше прошлогоднего бюджета), может вздохнуть спокойно - бюджет агентства определен на уровне в $20,736,140,000.

В выигрыше оказались почти все отделы и направления, за исключением "Пилотируемых полетов", куда входят поддержание МКС и оплата полетов астронавтов к ней, оплата грузов, идущих к станции, разработка новых пилотируемых кораблей и т. п. Бюджет этого направления снизился на 4%, но, пока нет детальной копии всего бюджета, мы не можем сказать, какие именно статьи расходов в данном направлении были урезаны.

Помимо этого, можно отметить продолжение финансирования в полном объеме сверхтяжелой РН SLS и корабля для полетов в дальний космос Orion, которые будут использоваться в одной связке.

Также профинансировано создание второй мобильной пусковой платформы, что позволит агентству начать готовиться к запускам новой версии SLS Block 1B, не дожидаясь окончания первого полета новой ракеты. Это должно сократить более чем на три года время между первой беспилотной миссией «Ориона» к Луне под названием ЕМ-1 и пилотируемым полетом к ней же, имеющим кодовое название ЕМ-2. Запуск ЕМ-1 запланирован на 2020 год.

Кроме этого, стоит отметить резкое повышение бюджета исследования планет солнечной системы, очевидно связанное с подготовкой сразу нескольких крупных миссий: нового ровера к Марсу "Марс-2020" и продолжающейся разработкой миссии к Европе Europa Clipper, запуск которой намечен на промежуток между 2023 и 2025 годами.
После первого успешного запуска Falcon Heavy NASA начала серьезно рассматривать возможность использования этой ракеты вместо SLS для запуска миссии к Европе, что дает агентству возможность не только сэкономить пару миллиардов долларов, но и не тратить драгоценное время на создание специальной грузовой версии SLS и целиком сосредоточиться на новом проекте окололунной орбитальной станции, строить которую планируется исключительно при помощи SLS.

Практически все крупные американские компании, имеющие или активно разрабатывающие свои РН (SpaceX, ULA, Blue Origin), заявили о готовности стать партнерами NASA в этом проекте и обеспечивать полеты различных грузовых и пилотируемых кораблей к лунной орбите.
https://vk.com/spacex

https://sun9-6.userapi.com/c840635/v840635107/6bf40/ALCnCVwhFFE.jpg

Поделиться

29

Re: НОВОСТИ

КОНФЕРЕНЦИЯ NASA О МИССИИ TESS

Запуск телескопа 16 апреля 2018

Поделиться

30

Re: НОВОСТИ

кому интересен Юпитер, вы всегда сможете найти свежие фотографии с аппарата Juno, который его изучает

по ссылке

https://www.missionjuno.swri.edu/junocam/processing


правда что то из России он не открывается, зашел через Tor тока... но фоток там много свежих за апрель, май


так же первая фотография с телескопа TESS, выше есть видео с конференции по нему
на снимке больше 200 000 звезд
https://pbs.twimg.com/media/DdfMM0RU0AEWJ57.jpg

Отредактировано demetrius (19.05.2018 09:29:29)

Поделиться