Тема: Бразильский флот прирастать будет британским

Фрегат BNS F49 Rademaker (АH-11A "A marca da vida", бывший британский Тип 22 HMS Battleaxe (F-89)

«Военный Паритет», 8 янв. 2018 – Вертолетоносец HMS Ocean стал очередным приобретением бразильского флота из наличия британского.

После разного рода спекуляций как в Бразилии, так и в Великобритании пришло подтверждение, что британский корабль продан Бразилии примерно за 84 миллиона фунтов стерлингов. После вывода из эксплуатации королевского флота весной 2018 года корабль проведет несколько месяцев послепродажного технического обслуживания и будет перемещен в Рио-де-Жанейро к концу года. Вертолетоносец войдет в состав бразильского флота к 2020 году.

Корабль присоединится к другим бывшим британским кораблям, проданным бразильскому флоту. Два фрегата Тип 22 находятся в активной службе (бывшие HMS Battleaxe и HMS Broadsword). Два других этого типа - HMS Brilliant и HMS Brazen - были проданы в 1990-х годах и выведены из эксплуатации в 2012 и 2015 годах соответственно, HMS Brazen был потоплен как мишень в июле 2017 года во время операции Missilex 2017, выполненной бразильским флотом.

Шесть фрегатов были построены на британской верфи Vosper Thorneycroft (VT) в 1970-х годах. Названный как класс Niterói эти корабли были самыми большими из многих кораблей, построенных VT как для британского флота, так и для иностранных покупателей. Шесть кораблей были разделены на две категории: четыре были противолодочными и два многоцелевыми, из них два противолодочных и оба многоцелевых были построены в Великобритании, оставшиеся два противолодочных были построены в Бразилии при технической поддержке VT. Седьмой корабль был превращен в начальную учебную единицу бразильского военно-морского флота, не оснащенную датчиками или оружием; названный просто как «Brasil», корабль предназначен для подготовки офицеров Коммерческого (Merchant Marine) и Бразильского военно-морских академий.

Основные десантные возможности ВМС Бразилии представляют четыре корабля – один американский класса Newport, купленный в США в 2000 году, один французский, который был продан Бразилии в 2015 году за 80 миллионов евро (в стоимость вошли также запасные части, пусковые установки для зенитных ракет Mistral – в настоящее время используется как многоцелевой десантный корабль) и два британских класса Round Table (известный также как Sir Lancelot), классифицированные как десантные корабли снабжения.

Британия недавно предоставила Бразилии морские патрульные суда класса Amazonas (также классифицируется как легкий корвет). Первоначально Amazonas был включен в состав Сил обороны Тринидада и Тобаго, но в 2010 году контракт был отменен правительством этой страны – суда были приобретены бразильским флотом в 2012 году (три единицы водоизмещением по 2000 т).

Британское присутствие в рядах бразильского военно-морского флота также включает в себя тральщики класса River, построенных для королевского флота в 1980-х годах. Одиннадцать кораблей были переданы в королевский военно-морской резерв (RNR), а HMS Blackwater поступил на службу в королевский военно-морской флот. После оборонных сокращений весь класс был выведен из флота в 1993 году. Впоследствии четыре судна были переданы в эскадру Северной Ирландии для патрулирования водных путей и снабжения британской армии. В конце концов, весь класс тральщиков был продан военно-морским флотам Бразилии, Бангладеш и Гайаны.

Бразилия это дружественная страна в Южной Америке, которая готова сотрудничать по многим дипломатическим и коммерческим вопросам, включая будущее торговое соглашение, не учитывающее территориальные претензии Аргентины. Будущие отношения между Бразилией и Великобританией имеют уникальный потенциал, чтобы стать источником позитивных перспектив для обеих стран, пишет UK Defence Journal.

Поделиться