Тема: Пакистан. Угрозой Трампа спешит воспользоваться Китай

«Военный Паритет», 7 янв. 2018 – Китай планирует увеличить свое военное присутствие за рубежом созданием своей второй иностранной военно-морской базы, на этот раз в Пакистане. Эта новость пришла вслед за обострением отношений между США и Пакистаном, когда Вашингтон объявил о замораживании финансовой помощи по обеспечению безопасности Исламабада, сообщает газета South China Morning Post, близкая к НОА Китая.

После создания в августе прошлого года своего первого иностранного военно-морского объекта в Джибути рядом с базой Пентагона, Пекин теперь может сильнее закрепиться в Пакистане. Китай планирует построить вторую заморскую базу вблизи Гвадара - стратегически важного пакистанского порта на Аравийском море, говорят источники, близкие  к НОАК.

Анонимный источник сообщил, что китайский флот создаст базу вблизи Гвадара, поскольку военные суда нуждаются в «конкретных услугах», которые не могут быть предоставлены существующим коммерческим объектом – нужна именно военная база. «Порт Гвадар не может предоставлять конкретные услуги для военных кораблей ... Общественный порядок там слаб. Это не очень хорошее место для осуществления военной материально-технической поддержки », сказал источник. «Китай должен создать еще одну базу в Гвадаре для своих военных кораблей, потому что Гвадар теперь является гражданским портом», заявил газете военный аналитик Чжоу Ченминь. Чжоу сказал, что для поддержки военных кораблей и материально-технического обеспечения необходим отдельный военно-морской объект вблизи порта Гвадар.

Ранее на этой неделе полковник армии США Лоуренс Селлин говорил о намерении Пекина построить новую заморскую военно-морскую базу в Пакистане, опубликованную на веб-сайте Daily Caller. Селин сказал, что недавние встречи высокопоставленных китайских и пакистанских военных офицеров показывают, что объект «будет построен на полуострове Дживани между Гвадаром и иранской границей».

В июне Пентагон в своем ежегодном докладе о военных приготовлениях Китая подчеркнул, что Пекин может начать строить военные базы в Пакистане. Впоследствии доклад был раскритикован Пекином, министерство иностранных дел КНР назвало его «спекуляцией» и обвинило Вашингтон в игнорировании фактов.

Гвадар - это глубоководный порт, расположенный менее чем в 50 милях к востоку от границы между Пакистаном и Ираном в провинции Белуджистан. Он был построен китайскими инвесторами в рамках амбициозного китайско-пакистанского экономического коридора (China-Pakistan Economic Corridor - CPEC) стоимостью 62 млрд долл США и с ноября 2017 года обрабатывает коммерческие грузы из Китая.

Многомиллиардный проект направлен на создание сети автомобильных и железных дорог, трубопроводов, расширение торговых и транспортных связей и повышение экономического влияния Китая в Центральной и Южной Азии. CPEC также лежит в основе более широкой инициативы Китая по «Шелковому пути» и дороге, которая предусматривает подключение логистической инфраструктуры Китая к Европе, Ближнему Востоку и Африке.

Президент США Дональд Трамп начал этот год с обвинений в адрес Исламабада, что якобы Пакистан укрывает афганских террористов на своей территории, и угрожал аннулировать ежегодную военную помощь стране в размере около 1 млрд долл. США уже заморозили помощь Пакистану в размере 255 млн долл в прошлом году, приостановка может также затронуть не менее 900 млн долл в коалиционных фондах поддержки (coalition support funds - CSF), разрешенных для Пакистана в 2017 финансовом году. Этот шаг вызвал резкую критику в Исламабаде. Министр обороны Хуррам Дастгир Хан поклялся «хладнокровно ответить» на намерение США отказаться от помощи Пакистану.

Поделиться

2

Re: Пакистан. Угрозой Трампа спешит воспользоваться Китай

Какой там Китай! Пакистанскому Премьеру надо срочно лететь к нам, припасть к стопам "царя-батюшки" с  ̶т̶р̶е̶б̶о̶в̶а̶н̶и̶е̶м̶  "нижайшей просьбой"  ̶о̶т̶д̶а̶т̶ь̶ ̶з̶а̶б̶е̶с̶п̶л̶а̶т̶н̶о̶  продать "в кредит" с частичной оплатой ишачьим навозом все, что пакистанцы пожелают: от С-400 до самолетов, танков и кораблей. Все в мире знают: у нас правит царь-дурак, который готов за мифические "расширение зоны геополитических интересов" снова, как при "совке" кормить и содержать "друзей", которые просто покатываются от смеха от такого кретинизма, и кинут при первой же возможности.

Отредактировано Ratspeed (07.01.2018 12:08:00)

Поделиться

3

Re: Пакистан. Угрозой Трампа спешит воспользоваться Китай

Рано или поздно Пакистан (И технологически и финансово)подпадет под влияние Китая...это вопрос времени. А отсюда и все варианты сотрудничества с Пакистаном.

Поделиться

4

Re: Пакистан. Угрозой Трампа спешит воспользоваться Китай

Zaurbek пишет:

Рано или поздно Пакистан (И технологически и финансово)подпадет под влияние Китая...это вопрос времени. А отсюда и все варианты сотрудничества с Пакистаном.

Они уже под влиянием Китая. США давно отвернулись от Исламабада. Я не думаю что после того как американцы продвигают f-16 индусам, в Пакистане не оценили этот шаг. fj-17 яркое тому подтверждение. Не удивлюсь что скоро у них появятся j-10/11.

Поделиться

Re: Пакистан. Угрозой Трампа спешит воспользоваться Китай

Леонид пишет:

якобы Пакистан укрывает афганских террористов на своей территории

Террористы?!  На территории Пакистана?!  Ужас!  Скандал!

http://www.davegranlund.com/cartoons/wp-content/uploads/Color-Pakistn-Osama-hideo.jpg

Поделиться