Тема: Крейсера типа «Тикондерога» ждут решения своей судьбы

«Военный Паритет», 5 янв. 2018 – В прошлом году ВМС США приняли решение оснастить новейшей версией системы AEGIS Baseline 9 крейсер USS Mobile Bay (скрины) класса Ticonderoga. Недавно эти работы были завершены, новая система заменила Baseline 8.

Версия 9 дает кораблю повышенные ударные возможности и обновленное программное обеспечение без дополнительных затрат на модернизацию всей системы. В ноябре крейсер выполнил успешные стрельбы двумя ЗУР SM-2 и одной Evolved Sea Sparrow из носовой ПУ.

Установка «Базовой линии 9» в конфигурацию «Базовой линии 8» стало возможной благодаря открытой архитектуре системы и общему исходному коду, упрощающего обновление программного обеспечения. Установка абсолютно новой системы потребует месяцы, а версия 9 замещает версию 8 всего за несколько недель. Это означает, что стало дешевле и проще интегрировать новые системы.

«Базовая линия 9» (или «Исходный уровень 9») дает кораблю возможность стрелять дальнобойной ЗУР Raytheon SM-6, предназначенной для поражения как воздушных, так и надводных целей, также может поражать цели, получая целеуказание от других платформ, таких как E-2D Hawkeye или F-35 Lightning II. Модернизированные крейсера, несмотря на свой почтенный возраст (этому кораблю уже 30 лет), еще долго будут ценным активом ВМС США, заявил вице-адмирал Томас Роуден изданию Defense News.

Командир крейсера капитан Джим Сторм с энтузиазмом смотрит на возможности 9-й версии системы «Иджис»: «Это впечатляюще, что 30-летний кораблть оснащен самой мощной боевой системой».

Однако крейсер Mobile Bay быстро приближается к 35-летнему сроку службы. Этот корабль вместе с Bunker Hill являлись первыми кандидатами на вывод из состава флота в соответствии с планами ВМС в 2020 году. Теперь план состоит в том, чтобы начать вывод из эксплуатации самых первых 11 крейсеров с темпом два корабля в год. Похоже, в ВМС или Конгрессе пытаются оттянуть этот процесс как можно дольше – как всегда, дело сводится к финансовым ограничениям военного бюджета.

Офицеры и матросы на борту корабля в основном, похоже, рады тому, что у корабля появилось время еще послужить стране. Но здесь заключается дилемма. Как эксплуатация, так и хранение стоят денег. Хранение 30-летнего крейсера похоже на содержание автомобиля: чтобы он был исправен, требуется много времени и внимания, чтобы машина оставалась в надлежащем техническом состоянии.

Трубы, которые работали с охлаждающей водой, сточными водами, морской и питьевой водой в течение 30 лет, износились и начинают течь. Алюминиевая надстройка в течение многих лет страдает от растрескиваний. Старая РЛС SPY-1A, являющаяся «смыслом жизни» крейсера, постоянно нуждается в электроэнергии, чтобы поддерживать работоспособность.

Радар SPY-1A в отличие от твердотельного оборудования новейшего радара SPY-6, интегрируемого на новую партию эсминцев класса Arleigh Burke, устарел. Одним из решений является установка на крейсерах данного «твердотельного радара», однако есть проблемы с конструкцией.

Установка новой РЛС SPY-6 на эсминец потребовало почти 50-процентной реконструкции корпуса, необходимо удлинить корпус корабля, внедрить новую систему питания и охлаждения. Чтобы избежать таких кардинальных работ на крейсере, можно пойти на интеграцию уменьшенной версии SPY-6, которая предлагается для перспективного фрегата. Но и это решение потребует значительных расходов на новую проводку, трубы и другое корпусное, механическое и электрическое оборудование, чтобы корабли могли служить еще примерно 10 лет. Конгрессмен Роб Витман заявил, что чем раньше начнутся работы на крейсерах, тем будет лучше для флота.

Однако экипаж крейсера находится в подвешенном состоянии – корабль состоит «в пятилетнем окне с выводом из эксплуатации». Некоторые обновления нужно делать уже в ходе планового ремонта – необходимо провести работы по некоторому расширению возможностей корабля, а не «колоссальную модернизацию». Как говорит капитан корабля, все сводится к деньгам.

Поделиться

2

Re: Крейсера типа «Тикондерога» ждут решения своей судьбы

Скучно будет с одними Берками в составе) "Грубый век, грубые нравы. Романтизма нет" (С)

Поделиться