16

Re: НОВОСТИ

МОСКВА, 29 дек — РИА Новости. Американские аэрокосмические компании SpaceX, United Launch Alliance (ULA) и Aerojet Rocketdyne (AR), выполняющие заказы по запуску военных спутников, допускают многочисленны нарушения в работе и не соблюдают необходимый контроль качества на производстве. Об этом говорится в отчете службы генерального инспектора Министерства обороны США.

Согласно результатам проверок, на производственных объектах этих компаний было обнаружено 181 несоответствие стандарту аэрокосмической промышленности AS9100.

Так, в ангарах SpaceX ракетные двигатели Merlin оказались неправильно защищены — сопла и вентиляционные трубы не были закрыты крышками. Кроме того, в зонах, где запрещены посторонние предметы, инспекторы нашли банки с газировкой и личные вещи сотрудников.

В подобной зоне в компании AR нашли мусор и фекалии животных, кроме того инспекторы обратили внимание на "плохо закрепленные болты" в ряде конструкций. На объектах ULA были выявлены несоответствия, связанные с защитой при производстве элементов, чувствительных к статическому электричеству, что грозит преждевременным отказом электроники космических аппаратов.

В проверяющем ведомстве отмечают, что подобные нарушения повышают риск неудачных запусков, могут привести к удорожанию проектов и срыву сроков космической программы.

В сентябре американское издание The Wall Street Journal сообщало, что технические и финансовые проблемы заставят Пентагон опираться на российские ракетные двигатели РД-180 по крайней мере до середины следующего десятилетия, то есть на несколько лет дольше, чем первоначально предполагалось.

РИА Новости https://ria.ru/world/20171229/1511935525.html

Поделиться

17

Re: НОВОСТИ

Российский Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева (ГРЦ) разрабатывает ракету многоразового использования. Об этом сообщил генконструктор предприятия Владимир Дегтярь, передает во вторник, 2 января, «Интерфакс».

По его словам, это полностью многоразовая, одноступенчатая ракета-носитель вертикального взлета и посадки «Корона». Проект был заморожен в 2012 году, а теперь возобновлен.

Дегтярь отметил, что на сегодняшний день в США уже отработали технологию мягкой посадки первой ступени ракеты-носителя Falcon и ее повторного использования. «Наша разработка — ракета-носитель "Корона" — в отличие от американской не имеет отделяемых ступеней и фактически является космическим кораблем мягкого взлета и посадки, что открывает дорогу к реализации дальних межпланетных полетов с экипажами на борту», — указал он.

ГРЦ является одним из крупнейших научно-конструкторских центров России по разработке ракетно-космической техники. С 1992 по 2012 год центр вел работу над «Короной», в частности, были определены ключевые технические и технологические решения. Затем проект заморозили из-за отсутствия финансирования.

Первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 американской компании SpaceX может быть повторно использована. На нее установлено оборудование для возврата и вертикального приземления на посадочную площадку или плавающую платформу. В октябре 2017 года ступень загорелась сразу после посадки на морскую платформу.

В декабре американская компания Blue Origin испытала многоразовую систему New Shepard 3. Запуск и приземление одноименной ракеты и модернизированной капсулы были признаны успешными.
https://lenta.ru/news/2018/01/02/korona/

Поделиться

18

Re: НОВОСТИ

Ракета-носитель PSLV на территории космодрома на острове Шрихарикота© AP Photo/Arun Sankar K.

НЬЮ-ДЕЛИ, 30 декабря. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Рекордное число спутников - сразу 31 - планирует вывести на околоземную орбиту в ходе одного запуска Индийская организация космических исследований (ISRO). Старт с космодрома на острове Шрихарикота в штате Андхра-Прадеш у юго-восточного побережья страны ракеты-носителя PSLV запланирован на 10 января.

Самым крупным грузом станет индийский спутник серии Cartosat-2 весом свыше 700 кг для наблюдений за земной поверхностью, который выведет картографические возможности страны на принципиально новый уровень. Помимо этого, ракета доставит на орбиту один индийский микро- и один наноспутник, а также 28 наноспутников из зарубежных стран, включая Финляндию и США.

Этот запуск будет первым после неудачи, постигшей ISRO 31 августа 2017 года, когда из-за технической ошибки Индии не удалось ввести в строй свой резервный навигационный спутник IRNSS-1H. Причиной провала миссии стал тепловой экран, который не отделился на конечной стадии запуска, и в результате IRNSS-1H застрял на четвертой ступени ракеты.

Первый запуск ракеты-носителя для вывода спутников на полярную орбиту (Polar Satellite Launch Vehicle, PSLV) состоялся 20 сентября 1993 года. Она была разработана ISRO для запуска на низкую околоземную, полярную, солнечно-синхронные орбиты индийских космических аппаратов, а также для коммерческих запусков зарубежных спутников. До появления PSLV подобные коммерческие услуги предоставляла только Россия.

С помощью PSLV можно также запускать небольшие спутники на геопереходную орбиту. 22 октября 2008 года ракета-носитель PSLV-XL была использована для запуска первого индийского лунного зонда "Чандраян-1", а 5 ноября 2013 года - для запуска первого индийского межпланетного зонда "Мангальян" (Mars Orbiter Mission) к Марсу. Также PSLV-XL используется для запуска спутников индийской региональной навигационной системы IRNSS.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/4853143

Поделиться

19

Re: НОВОСТИ

Москва. 4 января. ИНТЕРФАКС - Правительство РФ разрешило Министерству обороны привлекать личный состав для обеспечения запуска с "Восточного" российских космических аппаратов "Канопус-В" и американских спутников системы автоматической идентификации морских судов.
       Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
       "Разрешить Минобороны России использовать на договорной основе космические системы и комплексы военного назначения и привлекать личный состав воинских частей для обеспечения запуска с космодрома "Восточный" ракетой-носителем "Союз-2" (этап 1а) с разгонным блоком "Фрегат" космических аппаратов дистанционного зондирования Земли "Канопус-В" № 3 и "Канопус-В" № 4 (Российская Федерация)", - говорится в документе.
       Кроме этого, в распоряжении отмечается, что Минобороны сможет привлекать личный состав для обеспечения запусков четырех космических аппаратов технологического назначения "S-NET" (Германия), четырех космических аппаратов для сбора данных системы автоматической идентификации морских судов "LEMUR" (США) и космического аппарата технологического назначения "D-Star One" (Германия).
http://www.militarynews.ru/story.asp?ri … nid=470644

Поделиться

20

Re: НОВОСТИ

НЬЮ-ДЕЛИ, 4 января. /ТАСС/. Индийская организация космических исследований (ISRO) работает над созданием малой ракеты-носителя, которая будет использоваться для вывода на орбиту небольших спутников. Об этом сообщил государственный министр, курирующий атомную энергетику и космос Индии, Джитендра Сингх в ответ на запрос нижней палаты парламента.

"ISRO работает над разработкой малогабаритной ракеты-носителя (SSLV) исключительно для вывода небольших спутников, - указал он. - Ожидается, что SSLV, которая в разы снизит стоимость запуска спутников на конкурентном рынке космических услуг, будет готова к эксплуатации в 2019 году".

Министр отметил, что во всем мире сейчас наблюдается тенденция к уменьшению веса и размеров спутников, поэтому необходимость в небольшой и экономичной ракете-носителе очевидна. "Когда в феврале прошлого года ISRO запустила одновременно рекордные 104 спутника, за исключением Cartosat-2, все они были небольшими", - напомнил он.

По словам К. Сивана, директора Космического центра им. Викрама Сарабхаи, который принимает участие в разработке SSLV, эта ракета будет втрое легче и вдвое короче основной ракеты-носителя Индии - PSLV. "Вес SSLV будет составлять около 100 тонн, а ее высота - 20-25 метров, она сможет выводить небольшие спутники на низких орбитах до 2 тыс. км, - заявил он. - Мы надеемся провести ее первый запуск в первой половине 2019 года, причем стоимость запуска будет в десять раз ниже, чем у PSLV".

PSLV (англ. Polar Satellite Launch Vehicle - "ракета-носитель для вывода спутников на полярную орбиту") - индийская одноразовая ракета космического назначения была разработана ISRO в начале 1980-х. В ее создании принимали участие Космический центр им. Викрама Сарабхаи (Тривандрум, шт. Керала) и Центр жидкостных ракетных систем (Тируванантапурам, шт. Керала).

Первоначально носитель создавался для запуска спутников дистанционного зондирования Земли. В настоящее время с помощью PSLV в космос могут выводиться различные космические аппараты, в том числе навигационные спутники и межпланетные аппараты. Кроме того, ракета используется для коммерческих запусков иностранных малых спутников. PSLV может выводить на орбиту как один, так и несколько аппаратов.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/4857576

Поделиться

21

Re: НОВОСТИ

НЬЮ-ЙОРК, 5 января. /ТАСС/. Китайская орбитальная станция "Тяньгун-1", запущенная в 2011 году, может войти в плотные слои атмосферы Земли в конце марта. С таким утверждением выступила в пятницу телекомпания CNN.

По ее данным, станция, скорее всего, сгорит в атмосфере над океаном, а несколько обломков упадут в океан. Ссылаясь на экспертов, телекомпания указывает, что вероятность падения на населенные районы минимальна.

"Реальная угроза невелика, однако существует общепринятая международная практика, согласно которой столь крупный объект не должен падать таким образом", - привела телекомпания слова американского астрофизика Джонатана Макдоуэлла из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Станция "Тяньгун-1" массой 8,5 т, длиной 12 м и диаметром 3,3 м была выведена на орбиту в сентябре 2011 года, напомнила CNN. С 2013 года полет станции проходит в непилотируемом режиме. По мнению профессора Университета центральной Флориды Роджера Хэндберга, контроль над станцией, возможно, утрачен в связи с тем, что двигатели, предназначенные для коррекции орбиты, израсходовали все топливо.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/4858424

Поделиться

22

Re: НОВОСТИ

Ведущий российский производитель ракетных двигателей, химкинское НПО «Энергомаш», признал сильную финансовую зависимость от американских заказов. Об этом в интервью «Известиям» рассказал генеральный директор предприятия Игорь Арбузов.

«Сегодня зарубежные контракты обеспечивают более половины выручки, остальное — госзаказ. Основная часть выручки формируется из поставок ракетных двигателей в США — РД-180 для United Launch Alliance и РД-181 для Orbital ATK», — сказал он.

По словам Арбузова, предприятие заключило контракты по 2019 год включительно и обсуждает поставки на последующие годы. «С учетом цикла изготовления мы находимся в активной фазе переговоров с компаниями Orbital ATK и ULA. Это очень хороший для нас заказ, который обеспечивает финансовую устойчивость предприятия», — отметил руководитель предприятия.

После отказа США от закупок РД-180 и РД-181 в «Энергомаше» надеются на рост внутренних заказов, прежде всего для разрабатываемой средней ракеты «Союз-5» (создаваемые агрегаты РД-171МВ) и носителей семейства «Ангара» (двигатели РД-191).

«Помимо того, мы не прекращаем поиск новых зарубежных партнеров, ведем разработки новых двигателей для перспективных средств выведения», — отмечает Арбузов.

По его словам, в настоящее время Китай «создает двигатель, близкий по своим характеристикам к российскому РД-180». «Энергомаш» допускает сотрудничество с Поднебесной «в области научно-исследовательских работ, обмена специалистами, консультаций в решении возникающих проблем».
https://lenta.ru/news/2018/01/11/energomash/

Поделиться

23

Re: НОВОСТИ

МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Украинское государственное предприятие "Южмаш” ожидает от России 8,245 миллиона долларов, которые планируется потратить на завершение строительства ракеты "Зенит-2SLБ” для запуска спутника "Лыбидь”, говорится в сообщении на сайте компании.

"Контракт был заключен еще в 2011 году. Заказано изготовление одной ракеты-носителя "Зенит-2SLБ". Заказчик — российский ФГУП "Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры". Для завершения этого контракта "Южмаш" ожидает получения $8,245 млн, это позволит завершить сборку изделия, а также отгрузить его на космодром Байконур для запуска", — гласит сообщение.

Контракт на создание спутника "Лыбидь" был заключен в декабре 2009 года Национальным космическим агентством Украины (НКАУ, с 2010 года — ГКАУ) с канадской компанией MacDonald, Dettwiler and Associates, Ltd (MDA). Общая сумма контракта составила 254 миллиона долларов.

Запуск украинского спутника с помощью ракеты-носителя "Зенит-3SLB" с космодрома Байконур был запланирован еще в 2011 году, однако не состоялся до сих пор. Одним из препятствий стало то, что "Южмаш" добивался от "Роскосмоса" поставки двигателя для "Зенита" без оплаты, тогда как российская корпорация настаивала на предоплате. Кроме того, ситуацию в 2014 году усложнило решение украинских властей о разрыве военно-технического сотрудничества с Россией.

В настоящее время аппарат находится в России на хранении в ИСС имени Решетнева. В июле 2016 года гендиректор ИСС Николай Тестоедов уведомил Киев о скором истечении срока гарантийного хранения спутника.

Украинское предприятие "Южмаш" производит ракеты-носители "Зенит", однако, как отмечали в самой компании, с 2013 года находится в глубоком кризисе, который из-за "обвального сокращения объемов производства".

РИА Новости https://ria.ru/world/20180113/1512537678.html

Поделиться

24

Re: НОВОСТИ

НЬЮ-ЙОРК, 19 января. /ТАСС/. Американская компания United Launch Alliance (ULA) 18 января из-за технической неисправности отложила примерно на сутки запуск с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) тяжелой ракеты-носителя Atlas V. Она должна доставить в космос военный спутник США GEO-4, предназначенный для оперативного предупреждения о применении боевых ракет.

Как сообщается в Twitter ULA, старт перенесен на 19:48 пятницы (на субботу, 03:48 мск). Ожидается, что погодные условия в это время будут благоприятными с вероятностью 90%.

Запуск 18 января был отменен из-за неполадок, касающихся системы подачи жидкого кислорода.

Масса GEO-4 составляет около 4,5 тонны, его срок службы - около 12 лет. Аппарат должен стать частью создаваемой американскими ВВС Инфракрасной системы космического базирования (ИСКБ, SBIRS). Цели и задачи системы ограничиваются наблюдением и передачей на Землю данных о ракетных запусках.

В ИСКБ в настоящее время входят около 10 спутников, в том числе выведенные соответственно в 2011, 2013 и 2017 годах на орбиту GEO-1, GEO-2  и GEO-3. Все эти аппараты, как и GEO-4, созданы корпорацией Lockheed Martin. Спутники GEO, оснащенные инфракрасными сенсорами, должны вести круглосуточное наблюдение за определенными объектами на Земле.

ULA - совместное предприятие американских корпораций Boeing и Lockheed Martin. Основы ИСКБ были заложены в США в 1995 году.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/4885109

Поделиться

25

Re: НОВОСТИ

NASA восстановило связь со спутником, утерянным 13 лет назад

Вот уж действительно верно выражение «все случается именно тогда, когда вы этого не ждете». Аэрокосмическое агентство NASA восстановило связь со спутником, потерявшимся в космосе более десяти лет назад. Космический аппарат Imager for Magnetopause-to-Aurora Global Exploration, или просто IMAGE, был запущен еще в 2000 году и предназначался для получения первых комплексных изображений атмосферной плазмы. Он завершил свою первоочередную задачу в 2002 году, но не вышел на связь с Землей в рамках стандартной проверки в 2005-м.

Ученые надеялись, что затмение, произошедшее в 2007 году, перезапустит системы космического аппарата, но когда этого не случилось, специалисты NASA посчитали, что спутник окончательно утерян и сейчас бороздит где-то просторы космоса. Однако в этом месяце один астроном-любитель заметил его проплывающим в ночном небе.
https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2018/01/Image-spacecraft.gif

Аэрокосмическому агентству NASA потребовалось несколько недель для того, чтобы подтвердить, что наблюдаемый объект действительно является спутником IMAGE. Сделать это оказалось непросто, так как тип оборудования и операционной системы, которые используются в этом космическом аппарате, уже давно не используются агентством. С тех пор оборудование и системы несколько раз обновлялись, поэтому NASA пришлось серьезно повозиться над тем, как восстановить с аппаратом связь.

В конце концов Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса успешно удалось собрать телеметрические данные с IMAGE. Теперь потребуется еще несколько недель для того, чтобы проанализировать данные, которые расскажут не только о состоянии самого космического аппарата, но и, возможно, новую информацию, которую спутник успел собрать за все это время.

https://hi-news.ru/space/nasa-vosstanov … nazad.html

Поделиться

26

Re: НОВОСТИ

https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2018/02/earth-moon_navcam1.png

Фотография была сделана космическим аппаратом OSIRIS-Rex аэрокосмического агентства NASA 17 января 2018 года. На момент съемки американская межпланетная станция двигалась от нас со скоростью примерно 8,5 километра в секунду и запечатлела Землю и Луну с расстояния 63,6 миллиона километров.


На изображении наша родная Земля представлена большой яркой точкой в центре. Рядом с ней находится точка поменьше – это Луна.

Поделиться