Тема: «Сармат» - трудности и преимущества

«Военный Паритет», 1 янв. 2018 - Москва начнет замену своей самой тяжелой стратегической ракеты Р-36М2 (Satan) на новую жидкостную МБР РС-28 (Sarmat). Необходимость новой ракеты очевидна, так как ее предшественник разработана и производилась в Украине, на которую в нынешних условиях нельзя полагаться по военно-технической линии, пишет defense-update.com (31 дек. 2017).

В настоящее время в России имеется 50 МБР Р-36М2 «Воевода», которые могут нести по 10 боеголовок индивидуального наведения мощностью по 1 Мт. Был вариант оснащения моноблочной боеголовкой мощностью 20 Мт, но по условиям договора по СНВ он был запрещен.

Согласно графику, «Сармат» должен полностью заменить «Воеводу» к 2020 году, но 2022 год является более реалистичной датой, учитывая задержки в испытаниях ракеты. МБР еще не опробована в полном виде, то есть еще не проведено полномасштабное летное испытание. Двигательная установка ПДУ-99 была испытана в октябре 2016 года, через год - 28 декабря 2017 года -  прототип «Сармата» был успешно выброшен из шахты на полигоне Плесецк. Такое испытание на выброс не является «полным запуском», так как приводится в действие только парогазовый генератор, выталкивающий ракету на высоту 30 м, после чего должно происходить срабатывание двигателя на самой ракете.

«Сармат» имеет забрасываемый вес 10 тонн, достаточный для оснащения до 24 "телами" для заброса на дальность до 12 000 км - они могут включать до 10-16 боеголовок индивидуального наведения плюс ложные цели. Фактическое оснащение головной части определяется соотношением между мощностью боеголовок и ложными целями. Каждая из этих боеголовок может маневрировать, чтобы избежать перехвата противоракетами. Есть предположения, что «Сармат» также предназначен для оснащения гиперзвуковыми боевыми платформами, которые могут маневрировать на скоростях более 5000 м/сек. Другим преимуществом «Сармата» является ускоренная процедура подготовки к пуску.

Поделиться

2

Re: «Сармат» - трудности и преимущества

Так как, технические характеристики МБР и боеголовок являются секретными, для понимания возможностей этой системы, нам остается только размышлять, основываясь на данных, "выуживаемых" из большого потока, случайных данных.
     Если в чем-то буду не прав - поправьте...
     Известные нам, средства противодействия МБР "заточены" на то, что бы перехватывать МБР на начальном этапе полета, т.е. до момента перехода траектории стартующей ракеты, из вертикального подъема в условно-горизонтальный. Естественно что на этом отрезке полета траектория не может меняться и скорость ракеты - относительно небольшая. Это наилучшие условия для "противоракеты": 1. траектория просчитывается, 2. скорость небольшая, 3. попадание решает вопрос уничтожения всех боеголовок "за раз", 4. габариты противоракеты и к-во топлива находятся в разумных пределах.
     При переходе ракеты в условно "горизонтальный полет"-(средний отрезок полета), условия для "противоракеты" ухудшаются: 1.МБР уменьшается в р-рах (за счет сброса отработанных ступеней), 2. скорость полета и высота полета МБР увеличиваются (р-ры и к-во топлива догоняющей противоракеты - непомерно увеличиваются), 3. уменьшается время, для расчета противоракетой, параметров ее возможного столкновения с МБР. 4. МБР сбрасывает обтекатель и начинает процессы необходимые для развода по траекториях настоящих и ложных боеголовок, момент начала "развода" боеголовок неопределяем... Из этого вывод, что на  "среднем" этапе полета МБР, вопрос ее поражения ("противоракетой", учитывая современное состояние технологий) - упущен.
      При переходе ракеты в третий - спускаемый отрезок полета, вопрос ее уничтожения, переходит в разряд фантастики.
1. скорость большая и увеличивается до момента вхождения в атмосферу, 2. процесс "развода" боеголовок по боевым траекториям закончен:результат - множество появившихся одинаковых целей на разных траекториях, 3. скорость падения боеголовок - неизвестна, но без сомнения, разработчики приложили максимум усилий, для ее увеличения. Вопрос селекции боевых головок в массе ложных, уже поставлен перед разработчиками противоракет в США, но результат неизвестен. Запускать множество противоракет навстречу боеголовкам - технически и финансово нелогично.

    А теперь более интересный вопрос : "Есть предположения, что «Сармат» также предназначен для оснащения гиперзвуковыми боевыми платформами, которые могут маневрировать на скоростях более 5000 м/сек."
    Если это из разряда "обездвиживания "Кука" в Черном море "Хибинами" - тогда нечего и "рассматривать". Но уж больно часто в последнее время можно услышать о "гиперзвуке", маневрировании и т. п.
   1. Какой "гиперзвук" может быть, если для его достижения на каждой боевой головке необходимо установить несуществующие пока: двигатели и обеспечить его топливом.
   2. Какой "гиперзвук" может быть, если существующая тепловая защита "свободно падающих" боеголовок - уже большая проблема. До какой же температуры нагреется боеголовка на скорости 5000м/с ? И что от нее останется ?.. Спускаемые космические капсулы всячески "тормозятся" до входа в атмосферу и то - ЧТО с ними происходит! А тут - еще и "разгоняться" !..
   3. И, может быть, - САМОЕ главное... При подготовке к "разводу" боеголовок: по времени и по месту, бортовая ЭВМ производит столь сложные математические расчеты, (для попадания в цель, да и то - КВП головки от 50 до 300 м.), математические названия которых мне даже не запомнились. Что же за "маневрирование" такое ? Хочу:руль - влево, потом-направо, а потом - "прямо в цель" ?! Это боеголовка - на "гиперзвуке" и в "минимуме времени полета" - или бабочка ?! Зачем же такие, предварительно сложные расчеты ? С помощью каких управляющих плоскостей или ракетных микродвигателей, вся эта "свистопляска" будет осуществляться  на боеголовке ?!
   Хотелось бы услышать, Ваше мнение по этой "проблематике". А не известие "defense-update.com".
   Буду благодарен за отзывы.

Поделиться

3

Re: «Сармат» - трудности и преимущества

Есть ли смысл в маневрирующих боеголовках, если ложные цели не смогут маневрировать? Или на них будут тоже маневрирующие двигатели ставить?

Поделиться

4

Re: «Сармат» - трудности и преимущества

Советую прочесть. Это очень интересно...
https://www.popmech.ru/weapon/237452-me … -rabotaet/

Поделиться