Тема: «Жнецы» полностью заместят «Хищников»

«Военный Паритет», 31 дек. 2017 – ВВС США в новом году официально объявят о выводе из боевого состава БЛА типа MQ-1 Predator («Хищник», фото). Они заменяются беспилотниками типа MQ-9 Reaper («Жнец», нижнее фото). Ожидается, что об этом событии будет объявлено летом 2018 года.

«Хищники» уже эксплуатируются более 21 года, усовершенствованный «Жнец» может летать дольше и нести больше оружия. Раньше БЛА в основном использовались для сбора разведывательных данных, но нынешние угрозы поставили задачу нанесения высокоточных ударов на малых дистанциях. «Предейтор» первоначально не был предназначен для подвески оружия, затем обрел способность нести 200 фунтов полезной нагрузки, но «Рипер» может нести около 4000 фунтов оружия и оборудования на внешних подвесках.

В июне дрон типа Reaper совершил первую успешную боевую миссию. По словам ВВС, беспилотник версии Block 5 выполнил полет продолжительностью более 16 часов в поддержку операции Inherent Resolve. «Жнец» вылетел с полной нагрузкой оружия, начиная с УАБ JDAM и кончая УР Hellfire. MQ-9 Reaper состоит на вооружении в течение последних 10 лет, Блок 5 оснащен улучшенными электрическими системами и системой связи.

С выводом из состава ВВС «Предейторов» будут сэкономлены немалые деньги, так как Пентагон станет закупать тренировочное оборудование только для БЛА типа «Рипер».

Поделиться

2

Re: «Жнецы» полностью заместят «Хищников»

Удивлён что только в июне 17 Рипер выполнил первую миссию. Думал что ранее

Поделиться