1

Тема: Расширение НАТО и Россия: мифы и реалии

Еще один миф, который усердно мусолят с аннексии Крыма. Якобы Бейкер обещал Горбачеву, после об-единения Германий, что НАТО не будет расширяться на восток. А обещание было, даже не письменное, а устное, что НАТО на будет расширять свое присутствие в Германии, на территории восточной Германии.

Миф о «нарушенном обещании» берет свое начало в уникальной политической ситуации, в которой оказались важнейшие политические фигуры в 1990 году, и которая сформировала их представление о будущем порядке в Европе. Политика реформ бывшего лидера СССР Михаила Горбачева уже давно вышла из-под контроля, балтийские страны требовали независимость, а в странах Центральной и Восточной Европы явно нарастало возмущение. Берлинская стена пала; Германия шла к воссоединению. Однако Советский союз все еще существовал, как и Организация Варшавского договора, центрально- и восточноевропейские члены которой говорили не о вступлении в НАТО, а скорее о «роспуске обоих блоков».

Таким образом, дебаты вокруг расширения НАТО развивались исключительно в контексте воссоединения Германии. В ходе этих переговоров Берлину и Вашингтону удалось снять опасения СССР насчет того, что объединенная Германия останется в НАТО. Этот результат был достигнут, благодаря щедрой финансовой помощи и Договору «2+4», исключавшему размещение иностранных сил НАТО на территории бывшей Восточной Германии. Добиться этого также удалось, благодаря бесчисленным личным беседам, в которых Горбачева и других советских лидеров заверили в том, что Запад не воспользуется слабостью Советского союза и его готовностью вывести свои войска из Центральной и Восточной Европы.

Подробнее https://www.nato.int/docu/review/2014/r … /index.htm

Поделиться

2

Re: Расширение НАТО и Россия: мифы и реалии

про упорные обещания Запада не расширять НАТО на восток..

ну это просто эпос, "Илиада" и "Махабхарата" вместе взятые российского пропагандонства

так скать, мы всем сердцем к ним, последнюю рубашку им, а они танки подогнали к нашим границам...

Поделиться

3

Re: Расширение НАТО и Россия: мифы и реалии

Особо это забавно звучит от очень широкого пласта электората который утверждает что Россия не имела никаких обязательств перед Украиной, т.к. Украины больше не существовало (это всего-то после того как выгнали золотобатонника).

И тут же тыкают в этот фейк утверждая что НАТО должно выполнять "обещание" данное ещё .... СССР!!!

Вот в каком тёмном закоулке их тела живёт логика?  ab  ab  ab

Поделиться