Тема: СОФТ (в какое будущее мы идем) - разбор

Герои моей истории – Стив, его жена Ада, сын Энтони и собачка Кинди, безбрежный мир и ограниченная пустота, все, как у людей и как везде, все очень разумно и оптимально. Но их в этой истории почти не будет. Зачем они? Нет, как же это рассказывать о чем-то без людей? Они обязательно будут.

Предупреждаю сразу – мы живем в середине XXII века. Но что-то случается с этим миром. Исчезают грани, которые вызывали когда-то восторги и негодование, то есть абсолютно противоположные чувства, которые могли разрушить человека и человечество. Их, этих граней, скоро совсем уже не будет. Вы думаете, что вместо других, истершихся, граней, будут вытачиваться новые, ибо такова природа и жизнь человеческого общества? Ничего подобного. Вы видели камни на берегу моря? Они все обточены по краям, а некоторые и вовсе круглые. В этом мире предметы рождаются с разными формами, но со временем все приходит в одному тому же – затертости. Есть китайская мудрость – «Великое не имеет формы». Нельзя лезвие ножа точить бесконечно – со временем лезвие сойдет на нет.

И вот на наших глазах возникло общество, которое по форме своему уже не то, к чему привыкли люди до нас – до нас были мужественные мужчины и женственные женщины, которые составляли прелесть всех произведений, написанных человеком. Их различия, контраст в социальном положении давали огромное количество вариаций человеческой жизни и судеб. Время, о котором я веду рассказ, оно рядом со мной. Я живу в XXII веке, вернее, в его середине. Вокруг так много искусственного разума, что человеку не приходится думать о своем месте под солнцем – за него работают машины. Вы хотите быть героем? – это давно никому не интересно. Герой это значит, что вы, давая больше пространства одним, ограничиваете других, а это совершенно не оптимально с точки зрения функционирования любой системы.

Роботы работают на заводе, и каждый робот прикреплен к отдельному члену человеческого общества по своему уникальному идентификационному номеру. Но есть и очень высокопроизводительные, то есть высокодоходные, роботы, на которых записано несколько или даже десятков людей – доходы делятся оптимально. Доход, который приносит робот, перечисляется на банковский счет человека – они подразделяются на мужчин, женщин, индивидов пола 3, счет может быть даже у ребенка (по желанию родителей, то есть живущих рядом с ним взрослых особей). Есть целые дивизии роботов, которые служат в армии и оберегают наш покой. Посылать на войну людей, обвешанных оружием, в наше время это просто дикость. Кидаться под танк биологическому индивиду? Это же совершенно нерационально и жестоко. Так откуда взяться героизму, самопожертвованию? Да вы что, эти нерациональные действия в наше время уже давно объявлены атавизмом первого периода жизни человечества – дикость, сопровождавшаяся неисчислимыми страданиями, которая завершилась в XXI веке. Это был кошмарный век, особенно начало. Итак, я живу в XXII веке, и прошу об этом не забывать.

Да, в XXII веке мы с некоторым чувством неловкости прочитываем историю Жанны д’Арк, которую сожгли на костре неизвестно за что – вроде за то, что хотела воевать с Англией, и она слышала какие-то голоса в ухе. Что за дикость – сама воевала и к тому же угробила массу людей, которых повела на смерть. Ее надо было лечить. Но такие люди тогда были в порядке вещей, и ничего с этим поделать было нельзя. То, что свершилось, уже не исправишь. Эти факты немой нам укор за прежнюю нашу отсталость и наивность. А что далеко ходить? К середине прошлого века Китай хотел силой (вы уже чувствуете, как это дико?) взять острова, и разразилась война. Погибли люди, пострадала экономика, торговля, и все из-за чего? Из-за того, что китайцы пожелали нарастить свои сырьевые ресурсы. Воевать за нефть, который сейчас замещен солнечной энергией и батареями Тесла Next, только за то, что кто-то решил поставить интересы своего государства выше интересов других. Это все равно пытаться делить пространство внутри клетки, где с тобой обитают другие существа. Можно на некоторое время почувствовать себя хозяином клетки, но все равно придет время, когда тебе укажут твой угол. Слава Разуму, сейчас все утряслось – нет границ, есть один закон для всего человечества и его части, живущей на Марсе. Этот закон называется весьма поэтично – «Грани не должны колоть бока». Интересно, правда? А кого я спрашиваю? Я пишу, повторяю, для людей прошлого века, то есть то, что я пишу, это не фантастика, а обращение к прошлым поколениям человечества. Впрочем, то что они прожили и наделали, уже не исправить. Но ведь можно было всего этого избежать, если бы они жили по нашим правилам – мягким, как восход солнца или умиротворяющим, как дуновение ветерка.  Всякий умен задним числом, но что поделаешь – этот недостаток до конца – даже в нашем веке - еще не искоренен.

Даже в нашем веке это так, но опасность делать неправильные выводы и повести неправильную политику сейчас сведены почти к нулю. Вся планета изучена вдоль и поперек, все ресурсы найдены и определены, все имеет свой срок и конец. В недрах Скалистых гор создан подземный супервычислительный комплекс, там терракомпьютеры рассчитывают наперед все тенденции развития человечества и нашей старой планеты. Хотя какие тенденции? Тенденция найдена, и она не изменится. Вас интересует, когда будет конец мира? Конец мира будет… Конец будет, и он наступит тогда, когда жить вообще станет скучно до смерти. А год конца света? Впрочем, я этого не знаю, есть разные концепции, они нуждаются еще в некоторых расчетах, но оно известно твердо – человечество не погибнет скоро. Ему еще нравится жить. Он, наконец, нашел покой, и зачем же умирать, когда тебе легко, ты не думаешь о том, как бы заработать себе на жизнь, и так просто дышится? Можно продлить свою жизнь имплантацией разных запчастей вместо выработавших ресурс биологических компонентов – сердца, печени, почек, частей скелета… Скоро будет создана замена мозга – вместо пораженного деменцией жирового объекта будет имплантироваться шарик с запрограммированными функциями – задается время завтракать, обедать, спать, отправлять естественные потребности, со встроенной батарейкой на 50 лет. Если ты знаешь, что завтра не умрешь, можно провести этот вечер не заботясь ни о чем. А если что случится с Землей, куда податься? Но Земля будет жить еще 5 млрд лет, ее ресурсы даже восстанавливаются после отказа от эксплуатации нефти, газа и так далее. Правда, надежно колонизованы только Марс и Луна, остальные планеты пока еще далеки от наших стоп, но человечество смотрит вдаль, можно сказать, очень даже оптимистично. Ждем появления новых инженеров, програмистов и технологов – именно они есть герои наших и будущих времен.

А как дети? - спросите вы, жители прошлого века. Какая наивность. В любой части Земли есть роддомы-лаборатории, где зачинают и выращивают детей в пробирках. Нет уже такой дикой непредсказуемой рождаемости, как в ваше время. Это же был кошмар – отсталые страны рожали столько детишек, очень много младенцев умирало от плохой медицины, что было тихим ужасом. Сейчас другое дело. Сейчас не мучают женщин, чтобы они рожали из своего чрева детей. Во-первых, это небезопасно, во-вторых, это издевательство над женщиной. Сейчас мужчина и женщина, или индивиды пола 3 (трансгендеры), приходят в роддом-лабораторию, сдают тесты (на интеллект), их потомок (есть несколько вариантов выбора, как это сделать) помещается в пробирку. Через 9 месяцев можете забирать, а можете до 2 лет оставить в роддоме – все равно малыш ничего не понимает, его кормят и с ним занимаются квалифицированные сотрудники, перед выпиской родителям даются все характеристики ребенка (чип размером с головку булавки надежно помещено в попке младенца). Не надо родителям в холодном поту вскакивать с постели из-за того, что ребенок плачет или пописал. Это совершенно непроизводительная трата жизненной энергии родителей, особенно матери. Правда, было сильное общественное движение, что мать должна вынашивать и воспитывать ребенка сама, что это бесценно и так далее, что таким образом создаются какие-то связи межу матерью и дитем. Пришлось несколько помучиться с носителями этой  дикой, тянувшейся еще с первобытных пещер, морали. Сейчас они утихомирились, наиболее рьяные ушли в мир иной, ситуация стабилизировалась. Сейчас ни одна женщина не желает мучиться 9 месяцев, таща в своем животе ребенка, причем с непредсказуемым финалом. Это же вообще опасно – если женщина попадет в ДТП, может пострадать не только она, но и ребенок. Странно, что это простое объяснение так долго встречало сопротивление.

Кстати говоря, можно заказать зачатие не с вашим генным материалом (мы уже переходим к вариантам зачатия), а, скажем, материалом известных, знаменитых мужчин и женщин. Да, да, и в нашем веке, с нашей затертостью граней, еще могут быть выдающиеся люди. Это пережиток прошлого, но амбициозные люди все еще рождаются. Ожидаем, что к концу нашего века это явление будет искоренено совсем – кК я уже писал, что выдающиеся чересчур люди это потенциальный источник нестабильности и возможной опасности изменения курса развития общества. Но пока они еще рождаются, но не так, к счастью, много. С каждым поколением угроза рождения человека, способного изменить весь мировой уклад жизни, стабильно уменьшается. Поэтому все меньше людей желают зачать ребенка из материала таких людей, но желающие есть. Есть и такая тенденция, которая все больше набирает популярность - некоторые пары полагают, что им незачем тиражировать свой геном. Знаете, что они говорят? Вот я слышал объяснение, что ребенок из другого генного материала будет не слишком их доставать своей судьбой. Представляете? Это, согласитесь, весьма рациональный подход.  Конечно, они будут заботиться о нем, но… все-таки будет не так горько, если случится несчастье – а оно иногда, к сожалению, бывает даже в нашем веке – в этом случае беда не будет слишком вас печалить – ну не ваш же ребенок, в конце концов, не ваш материал.     

Спросите, а что же с сексом? Из-за него уже никто давно не вешается. То есть проблем с сексом никаких. Сейчас так много разных имитаторов и всего прочего – можно заказать биоробот с параметрами вашего избранника, с желаемыми размерами, и сейчас ничего невозможного в сексе нет. В старом веке некоторые женщины с ума сходили от больших членов, некоторые даже специально их искали, но сейчас какой угодно имитатор члена можно пересадить любимому человеку. Все что требуется - запустить процессор, и получить нужное время, напряжение и так далее – ваш мужчина при члене не будет имитировать вселенскую страсть – он будет испытывать ее в натуре, так как электротоки через имитатор будут возбуждать все соответствующие зоны мужчины. А сам мужчина в отсутствие биологической женщины может удовлетворять свою страсть миллионами разных возможностей,  в том числе биокуклой с интеллектом. Словом, секс перестал быть проблемой даже для импотентов – сейчас никто даже и не заморачивается на тему, бесплоден он или нет. А раньше, сколько было драм на этой почве? – не сосчитать.

Таким образом, физиология человека стремительно приближается к усредненному биотелу – мужчина начинает утрачивать свою природную дикость, шерсть и склонность к авантюрам, женщина уже перестает быть самкой, желавшей лишь обольстить самца и таким образом устроить свою жизнь (напоминаю, люди получают доход от именных роботов, работающих в разных сферах – промышленности, сфере услуг, в космосе и так далее). Иногда где-то в солярнете можно увидеть записи телевизионных шоу с женщинами-ведущими в платьях до колена и туфельках на шпильках, то есть выпячивавших свою половое отличие. Сегодня такое явление искоренено – любая женщина желает скрыть свою «самочность» и тем самым показать равноправие с мужчиной, они одеваются в унисекс. Таким образом, сейчас на экране фотоновизора вы не увидите женщин в мини-юбках и в туфельках на шпильках – это слишком отстало.

Спросите, а в чем смысл их жизни? Средняя продолжительность  жизни человека достигла 120 лет (мужчин 110, женщин 130), и главенствующим смыслом жизни стал лозунг – «пронаблюдай картину больше». То есть дольше жить и получать удовольствие от  путешествий, новых ощущений, которые непрерывно дарят все новые и новые технологии. Поверьте, в нашей жизни нет низменных страстей вашего XXI века – воровства, убийств из-за денег, ревности, войн, хвастовства на тему, сколько врагов убил тот или иной солдат. К счастью, эта дикость ушла из нашей жизни. Но появляются еще некоторые индивиды, желающие вернуть человечеству прошлое безумие, войны и массовые убийства (опять я о них…). Помните, я рассказывал, что есть еще опасность рождения выдающихся людей? Таких людей мы выявляем в раннем возрасте и подвергаем их мозг коррекции, результат обычно положительный. Не поддающихся коррекции мозговых импульсов людей мы помещаем в лечебницы, где нет ничего острого и колющего. Там они проводят свою жизнь – без солярнета (ваш пещерный интернет превратился в солярнет, то есть в средство коммуникации внутри Солнечной системы – не забывайте, что на Луне и Марсе есть постоянные человеческие колонии, которые также охвачены сетью цифровых коммуникаций). Дело в том, что в солярнете экстремисты могли распространять свои пагубные идеи, что непозволительно в рациональном мире. Человечество пришло к твердому мнению, что хватит экспериментировать, все эти «озарения» обошлись человечеству очень дорого, что показали первые 21 век истории. Поэтому экстремисты и носители новых политических идей лишены солярнета, как говорится, от греха подальше.

Дальше пойдут рассказы о том, как я с высоты своего века интерпретирую события, которые были вами прожиты или имели место в жизни людей ваших поколений, и не самых великих или узнаваемых – и в 20 веке, и раньше, в незапамятные времена, когда не было и книг, не то что разных фотонных устройств приема и передачи информации. Итак, с какой истории начнем?

Ты оскорбляешь меня лишь тем, что не убит мною

Да, вот такое отношение человека к человеку  было на Земле, когда везде и всюду люди воевали за доминирование в своем лесу, степи, горах и так далее.   

Жила была мать, у которой был сын, он должен был стать великим охотником и воином. В свое время она убежала с плодом под сердцем, когда ее родное племя было уничтожено врагами. Мать души не чаяла в сыне, ребенок рос здоровым, любознательным, сильным и проворным. Когда он достаточно вырос, он уходил на охоту утром и возвращался вечером всегда с добычей – уткой или даже с оленем, а иногда, преследуя лося, мог пропасть на несколько дней. В это время мать жила одна, ждала сына и питалась тем, что было сыном добыто ранее, то есть не голодала. Припасов было много, и копченого мяса, и вяленого, и сушеного. Но такая идиллия не могла продолжаться долго – весть о молодом охотнике, который благоденствует где-то на стороне, не могла быть долгой тайной.

И вот однажды в жилище старой матери ворвались несколько чужаков с оружием и спросили: «Где твой сын, или мы убьем тебя!». Мать не испугалась и спросила в ответ: «Зачем вы меня спрашиваете, где мой сын, или у вас глаз нету?». Те засмеялись и сказали: «Верно говоришь, мы видим его следы, и он ушел позавчера, и мы знаем куда». «Если знаете куда, то зачем вы меня спрашиваете?». – «Ух ты, злыдня, думаешь, сбежала и как сквозь землю пропала со своим недоноском?!». И чужаки ушли преследовать ее сына. Через несколько дней они вернулись и бросили матери отрубленную голень ее сына: «Почему в кости так мало жира?». Они были явно недовольны трофеем. Мать ответила, что были голодные времена и сын в это время голодал, поэтому, наверное, в кости мало мозга. Недовольные чужаки ушли, оскорбленные в своих ожиданиях, и мать осталась сидеть на полу своей земляной яранги безмолвно и знала, что ее ждет голодная смерть.   

Впрочем, довольно пока этих душераздирающих своей иррациональностью историй. Я же обещал рассказать о жизни моих героев, которых зовут Стив, его жена Ада, сын Энтони и собачка Кинди. Итак, как начиналась их история и чем она завершилась?

Поделиться

2

Re: СОФТ (в какое будущее мы идем) - разбор

Леонид пишет:

Я описал общество, которое не выдумал, а то, которое будет. Чувствуете разницу? Это не хорошо и не плохо, это просто то, что будет.

Простите, Леонид, но это только Ваши представления о будущем.
Точнее, не только Ваши - лет 20-ть назад Фукуяма уже писал о таком, и за прошедшее время множество людей успели с ним (и с Вами соответственно) согласиться.

Но, простите еще раз, это все розовые сопли. Жизнь жестче: как говорил Вовочка, "расслабишься - вы@&ут!". Даже Фукуяма это спинным мозгом чувствует и указывает на неувязочку, но отмахивается от нее.

Ну а если вернуться к Вашему произведению - то первый вопрос "а зачем нужны уровни отношений выше 1-го?" Другими словами - зачем вообще нужны дети? Этот вопрос возник во множестве стран уже сейчас, и общество на него отвечает очень четко и однозначно: не нужны.

Нет детей - нет будущего. На место этого общества, которому дети не нужны, придет другое, в котором они являются жизненной необходимостью. Заведомо более жесткое и жестокое. Надеюсь, не до такой степени, как то, в котором жила описаная Вами старуха с сыном...

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

3

Re: СОФТ (в какое будущее мы идем) - разбор

развивается движение child-free - семьи, сознательно не заводящие детей, в том числе Брынска ))

я предрекаю, что детей будет производить само общество в лабораториях, и воспитывать их в детдомах нового типа - если взрослые вообще начнут отказываться от заведения детей - к этому мы идем

Поделиться