Тема: "СОФТ" (куда нас ведет будущее)

Я описал общество, которое не выдумал, а то, которое будет. Чувствуете разницу? Это не хорошо и не плохо, это просто то, что будет. Примите и проч.
Леонид НИКОЛАЕВ

Герои моей истории – Стив, его жена Ада, сын Энтони и собачка Кинди, безбрежный мир и ограниченная пустота, все, как у людей и как везде, все очень разумно и оптимально. Но их в этой истории почти не будет. Зачем они? Нет, как же это рассказывать о чем-то без людей? Они обязательно будут.

Предупреждаю сразу – мы живем в середине XXII века. Но что-то случается с этим миром. Исчезают грани, которые вызывали когда-то восторги и негодование, то есть абсолютно противоположные чувства, которые могли разрушить человека и человечество. Их, этих граней, скоро совсем уже не будет. Вы думаете, что вместо других, истершихся, граней, будут вытачиваться новые, ибо такова природа и жизнь человеческого общества? Ничего подобного. Вы видели камни на берегу моря? Они все обточены по краям, а некоторые и вовсе круглые. В этом мире предметы рождаются с разными формами, но со временем все приходит в одному тому же – затертости. Есть китайская мудрость – «Великое не имеет формы». Нельзя лезвие ножа точить бесконечно – со временем лезвие сойдет на нет.

И вот на наших глазах возникло общество, которое по форме своему уже не то, к чему привыкли люди до нас – до нас были мужественные мужчины и женственные женщины, которые составляли прелесть всех произведений, написанных человеком. Их различия, контраст в социальном положении давали огромное количество вариаций человеческой жизни и судеб. Время, о котором я веду рассказ, оно рядом со мной. Я живу в XXII веке, вернее, в его середине. Вокруг так много искусственного разума, что человеку не приходится думать о своем месте под солнцем – за него работают машины. Вы хотите быть героем? – это давно никому не интересно. Герой это значит, что вы, давая больше пространства одним, ограничиваете других, а это совершенно не оптимально с точки зрения функционирования любой системы.

Роботы работают на заводе, и каждый робот прикреплен к отдельному члену человеческого общества по своему уникальному идентификационному номеру. Но есть и очень высокопроизводительные, то есть высокодоходные, роботы, на которых записано несколько или даже десятков людей – доходы делятся оптимально. Доход, который приносит робот, перечисляется на банковский счет человека – они подразделяются на мужчин, женщин, индивидов пола 3, счет может быть даже у ребенка (по желанию родителей, то есть живущих рядом с ним взрослых особей).

Есть целые дивизии роботов, которые служат в армии и оберегают наш покой. Посылать на войну людей, обвешанных оружием, в наше время это просто дикость. Кидаться под танк биологическому индивиду? Это же совершенно нерационально и жестоко. Так откуда взяться героизму, самопожертвованию? Да вы что, эти нерациональные действия в наше время уже давно объявлены атавизмом первого периода жизни человечества – дикость, сопровождавшаяся неисчислимыми страданиями, которая завершилась в XXI веке. Это был кошмарный век, особенно начало. Итак, я живу в XXII веке, и прошу об этом не забывать.

далее
http://forum.militaryparitet.com/viewforum.php?id=80

Поделиться