Тема: Воспитание ребенка

Я, конечно, читал, как в вашем XXI веке воспитывали детей. Очень разно воспитывали, в зависимости от религии, национальных и местных особенностей. Мальчиков воспитывали как будущих мужчин – защитников родины, а девочек как будущих матерей, хранительниц, как у вас было принято выражаться – домашнего очага. Девочки должны были иметь способность рожать детей из своего чрева – на этом и состояло их воспитание. К счастью, в наше время все эти предрассудки, которые развивали детей в строго узких рамках, изжиты. Конечно, не везде и не всегда, но в основном калечащие детей установки, которые были призваны развивать их животные наклонности, преодолены. Более того, семьи, которые пытаются воспитывать из мальчиков т.н. мужчин в их понимании, то есть агрессивных особей, которые должны драться из-за женщин, мстить за нанесенные обиды и прочее, выявляются на ранней стадии, подвергаются штрафу вплоть до отнятия детей и аннулирования договора о фиксации отношений. В отношении девочек уже нет первобытных установок – как я уже говорил, никто не заставляет женщин рожать детей из собственного чрева.

Ада и Стивен назвали сына Энтони. Это был здоровый, жизнерадостный карапуз, без зачатков животной агрессии. Когда ему исполнилось три года,  то есть 36 месяцев (таким образом, прошло уже полгода в семье), было принято решение отметить его первый день рождения вне родильной лаборатории.  Были приглашены гости на рождение-пати, в основном это были те же лица, которые присутствовали на свадьбе, то есть на дне фиксации отношений (конечно, без тех двух возмутителей спокойствия).

Стол был накрыт празднично. Что значит празднично? У нас не принято печь торт с чудовищным набором взаимоисключающих ингредиентов, которые могут нанести организму вред, также не принято употреблять алкогольные напитки крепостью свыше 30 градусов (страшно даже вспоминать, как раньше люди пили водку и виски с огромной степенью разрушительного на организм и психику действия). Все очень просто – напитки и еда покупаются в магазинах, они имеют самый оптимальный, тщательно выверенный состав компонентов. Уверяю вас, это очень вкусно, правда, раньше были попытки, особенно женщин, что-то готовить дома, и, таким образом, подвергать здоровье своих ближних спонтанной химической атаке. Просветительская работа на фотоновидении и солярнете возымела действие и люди сейчас (в основном) не пытаются готовить дома на свой страх и риск. Как вы понимаете, уже ушли в прошлое популярные некогда программы по изготовлению каких-то специфических блюд, полезность которых была весьма сомнительной.

Начали приходить гости. Я не буду утомлять вас длинным перечислением того, что гости принесли с собой в подарок замечательному карапузу на его первый день рождения в кругу семьи, скажу лишь, что среди презентов были пакет шоколада, детское фортепиано размером в коляску, набор одежды марсонавта-волшебника и все остальное в этом роде.

- Как вы собираетесь воспитывать вашего Энтони? – спросил босс Стивена, лишь только усевшись за стол.

- Мы собираемся воспитать из него музыканта. – сказала Ада, сервируя стол и расставляя последние приборы. Пришло человек 10, в том числе подруги Ады из цифровой библиотеки. Заметьте, воспитать не настоящего там какого-то мужчину или там честного человека. Воровать в наш век абсолютно невозможно и в этом нет никакой нужды, я потом об этом расскажу.

- Музыканта? Это похвально. – сказал босс. – Но я не вижу в этой профессии большого полета мысли (как вы помните, босс является главой лаборатории микробиологии, где трудится Стивен и где изучают геном человека в самых разных направлениях). – Ведь стало очень просто сочинять музыку, есть огромный массив информации, программы, которые помогут наладить самый разный набор мелодий и значительно более в изощренной комбинации чем это может сделать мозг человека, даже если у музыканта в голове пять чипов специальной информации… Думаю, в этой профессии, как в никакой другой, очень снизился вклад самого человека как творца.   

- Вы не правы. Это только так кажется, что стало просто сочинять музыку и все остальное, наверное, вы имеете в виду, что появилось очень много программ и помощников в виде искусственного интеллекта. Но выбор мелодии – в данном случае – всегда остается за человеком – сказала несколько нервно Ада.

Босс не уловил недовольства хозяйки и спросил:

- А где же виновник торжества?

- Да, да, просим, просим – загалдели присутствующие, которые уже сидели за столом.

- Он спит. Впрочем… - замешкалась Ада – мы можем его и принести…

- Нет, нет, не надо, зачем прерывать сон. Не надо. – сказал, как отрезал, босс. – Мы все знаем, как он выглядит, Стивен мне отправлял его изображение. Если кто не видел… Стивен, проецируй на экран. Зачем будить Энтони. Проснется, сам придет, если сочтет это дело нужным.

Стивен включил 5D-приставку, и на стене появились кадры маленького Энтони. Здесь он играл, спал, выходил во двор, наблюдал за конвертопланами и даже наступил на лужу – в этом моменте у присутствующих вырвался вскрик и тревоги, и восторга. В углу экрана была маленькая картина с термальным портретом ребенка от тепловизионной камеры – это важно, чтобы наблюдать за его здоровьем.

- Великолепный мальчик… - загалдели гости. Действительно, зачем его надо показывать, когда и так все видно.

Стивен поднялся и сказал:

- Дорогой мой руководитель Майкл… Прошу любить и жаловать. – сказал Стивен, представляя своего босса. Впрочем, все его прекрасно знали и помнили по свадьбе. – Вы не могли бы сказать пару слов, так сказать, ээ…

- Да, конечно, Стивен, что за вопрос. – Майкл поднялся, для своих, как уже было сказано, 80 лет это был крепкий мужчина (этот  возраст в наше время примерно соответствует 50 в прошедшем вашем веке). – Друзья, мы сегодня собрались отметить замечательную дату – день рождения нового члена нашего общества … эээ… да-да, я помню.. Энтони Роджерса. Как нам сказали, он отдыхает в соседней комнате. Наверное, устал, у них тоже свои очень важные дела. Так вот. Я хочу сказать только одно – чтобы он рос спокойным, без всяких там граней, талантливым, высокоэффективным на своем профессиональном поприще человеком, бесконфликтным, комфортным и в себе, и к другим, которым, когда придет время, мы, и я в этом уверен, все будем гордиться. Давайте выпьем за его здоровье и здоровье его замечательных родителей!

Гости и хозяева с удовольствием выпили коктейль из фруктов и вина. Как видите, никого не удивляет тот факт, что ребенок является сборником генов не биологических родителей.

Ну вот, пожалуй, и все. Что еще рассказывать? Главное – Энтони спал счастливым сном. 

И вдруг залаял тонко щенок Кинди.

- А, у вас еще есть и другой ребенок? – весело спросил босс. – Забавно, забавно…

- Да, это Кинди, наш щенок… - ласково скала Ада. Это щенок породы гайталир – выведена путем скрещивания овчарки и таксы, плод генетических изысканий специальных лабораторий. Основным отличием является то, что собака этой породы совершенно не просится на улицу – дома в углу у нее есть своя туалетная площадь, которая абсорбирует все выделения, совершенно не оставляя следа и запаха. 

- Какой забавный щенок – загалдели присутствующие. Начался разбор того, кто какую живность держит дома. Пожалуй, на этой прекрасной ноте можно завершить главу о воспитании детей.

Поделиться