Тема: Летний парк

2449. Лето. Стояла сухая пожароопасная погода. Сегодня 28-летний Стивен пригласил свою подругу 26-летнюю Аду в парк. Парк не был ничем примечателен, это был всего лишь один из 1000 парков, которые как зеленые пятна облепили Ню-Йорк. Вокруг парка проходили многоярусные автострады, где ходили беспилотные такси, а в воздухе стоял звук непрерывного жужжания полицейских квадрокоптероов. Парк частных автомобилей неуклонно сокращается – людям незачем покупать себе автомашины, чтобы самим водить. Достаточно вызвать беспилотное такси, оплатить деньгами (коткойны), конечно, электронной транзакцией, и поехать туда, куда тебе надо, и это без всяких мыслей о правилах дорожного движения, об идиотах-автомобилистах, которые иногда провоцируют дорожные происшествия. К счастью, эти горе-любители сталкиваются в основном между собой – беспилотные такси вовремя замечают опасность и избегают столкновений, кроме того, эти машины оснащены мощным бампером и совершенной системой защиты жизни пассажиров. Но могут быть, конечно, редкие случаи, когда и внутри беспилотного такси можно пострадать. Но этих случаев в 1000 раз меньше чем, если бы встретились по пути две машины, управляемые людьми. Люди очень ненадежные существа. Люди могут думать о своих проблемах, потерять контроль над дорогой, в конце концов, неверно рассчитать дистанцию, радиус разворота и нажать не на ту педаль в стрессовой ситуации. Беспилотное такси таких проблем не знает. Но мы отвлеклись от темы.

Стивен это молодой микробиолог, который любит свою работу и имеет превосходное образование. Он учился в двух университетах и добился права внедрения в мозг двух чипов с огромным массивом информации по своей специальности. Надо сказать, что такая операция производится в комплексе с получением диплома (в дипломе фиксируются знания биологического мозга). Без окончания курса обучения в университете вживить себе в мозг чип невозможно – каждый чип имеет свой уникальный идентификационный номер, который после смерти обладателя автоматически нивелируется. Случались попытки, когда мошенники пытались вынуть чип и вживить себе в мозг, но такие прецеденты закачивались печально – мошенник умирал. Они не знали, что при вживлении в чужой мозг чип начинает разлагаться с выделением смертельной дозы токсинов.

Таким образом, Стивен имел два чипа в голове – один уровня А и второй уровня В. Профессора имели три чипа, президент со вступлением в должность получал чип уровня D (несмотря на, казалось бы, наивысший уровень, этот чип был самым простым - там были универсальные базы данных об экономике, социальной сфере, политике и географии).   

Подруга Стивена брюнетка Ада имела всего один чип – чип по филологии. Она была специалистом по литературе средних веков и была, как гуманитарий, несколько вольнодумна. Стивен ждал Аду, медленно прогуливаясь по аллее. Вокруг аллеи росли деревья, выведенные искусственным путем, причем они могли быть самых разных видов и, соответственно, внешний вид был разный. Наибольшую популярность имели деревья, которые могли менять цвет своих веток и листьев на протяжении суток. Например, утром они имели зеленый цвет, днем проявлялся богатый колорит – красные, белые, даже черные и так далее. Таким образом, днем парк приобретал волшебный вид. Вечером деревья несколько уменьшали буйство красок, а ночью приобретали вовсе серый цвет. Стивен был одет в простую рубашку, брюки, туфли, вообще в нашем обществе никто не желает выделяться своей одеждой (далее узнаете, почему).

И вот появилась его избранница Ада. Как выше было описано, она имела несколько вольнодумный характер, так как изучала литературу средних веков и в некоторой степени была подвержена опасным мыслям. Стивен знал, что Ада может себе позволить резкие мысли, но был очень благосклонно к ней расположен. Она была тоже очень просто одета – серый жакет, зеленые брюки и босоножки на низком каблуке. Но сегодня она надела на шею маленький красный галстучек. Это был вызов общественному настроению. Она прибежала вся запыхавшись, и приблизившись к Стивену, сказала: «Боже мой, все так на меня смотрели, как будто я питалась ночью кровью!». Стивен улыбнулся – это была ее Ада, и как всегда, в своем репертуаре. Сегодня Стивен решил заговорить с нею на серьезную тему – он хотел предложить ей жить вместе и принять условия 3 уровня взаимодействия. Он обнял подругу (без всяких задних мыслей, как друга) и сказал ей:

- Ада, как хорошо, что ты пришла, но ты немного опоздала. Ты ведь знаешь, что время это ресурс, который…

- Ой, Стивен, это ты… Узнаю тебя… – засмеялась она. – Ну хватит читать мне про важность времени. Я прекрасно знаю, что опоздала и считаю, что твой упрек не лишен оснований.

Молодые люди взялись за руки и медленно пошли вдоль деревьев, которые уже начали менять свой цвет на более радужный.

- Ада… - Стивен запнулся, ведь то, что он хотел предложить ей, было очень серьезно и не факт, что Ада была готова это выслушать. – Ада…

- Что, Стивен? Ты хочешь рассказать, что у тебя в лаборатории погибла пятая мышка? – Могло показаться, что Ада смеется, но на самом деле была серьезна, ей не нравилось, что ее приятель занимался работой, в которой иногда погибали подопытные живые существа. Она всей душой была против любого насилия даже ради процветания науки.

- Нет, Ада, все мышки живы… - вздохнул он и набрал побольше воздуха в грудь. Он знал, что усиленная вентиляция легких помогает обрести душевный покой и добиваться цели. – Ада, я хотел бы предложить тебе… жить со мной…

Ада остановилась и посмотрела на него внимательно. Оказалось, что она ждала этого момента (ох уж эти женщины – как они умеют скрывать свои мысли) и начала излучать радость.

- Стивен… Я не знаю условий, которые ты…

- Условия… третьего уровня.

Здесь надо сделать пояснение. В нашем обществе середины XXII века существует общепринятая градация отношений между мужчиной и женщиной, а также индивидами третьего и четвертого видов (геи/лесбиянки и трансгендеры). Первый уровень это когда договаривающиеся о совместной жизни индивиды согласны лишь жить вместе, сексуальная жизнь осуществляется путем использования искусственных устройств. Смысл этого уровня состоит в том, что люди хотят просто человеческого общества. Обычно этот уровень предлагают люди пожилого возраста, которые уже не способны на физический контакт. Второй уровень предусматривает полный физический контакт, но речи об обзаведении потомством не стоит ни в каком виде. Этот уровень популярен среди великовозрастных подростков и, как вы понимаете, в тайне от родителей. Третий уровень – кроме физического контакта с использованием контрацептивов договаривающиеся стороны согласны обзаводиться детьми путем искусственного оплодотворения в лаборатории генным материалом стороннего происхождения. Четвертый этап – стороны готовы иметь детей из собственного генетического материала в роддоме-лаборатории. И, наконец, пятый уровень – стороны готовы рожать детей после непосредственного физического контакта из собственного чрева, то есть как то было в прошлые времена. Но этот уровень уже уходит в прошлое и подвергается остракизму со стороны общества. Обычно переход от третьего уровня к четвертому происходит после отношений третьего уровня. Пятый уровень считается решением, выходящим из ряда вон.

То, что предложил Стивен, было очень серьезным шагом, Ада даже на мгновение потеряла дар речи. Обычно предлагаются отношения второго уровня (то есть без наращивания количества обитателей квартиры), а там видно будет. Предложение может сделать и женщина, что не вызывает никакого удивления в нашем обществе. Прошли времена, когда женщина всю жизнь ждала предложения от мужчины, чувствуя себя человеком второго сорта.

- Третьего уровня?... – переспросила она.

- Да, третьего… Но если ты хочешь…

- Нет, стой… Третьего… - Ада немного подумала. – А ты хорошо все продумал… милый? (слово «милый» означало, что отношения уже переходят в более близкий контакт). Стивен улыбнулся.

- Да, Ада, я предлагаю третий уровень.

- Хорошо, я согласна. А давай поговорим о любви? – предложила она.

- Зачем? – спросил Стивен, потом подумал и сказал - Хорошо, а что это такое? – Стивен действительно мог иметь о любви самое отдаленное представление, ведь в нашем обществе любовь (одна лишь физическая похоть по отношению к друг другу) уже начала изживаться. В наше время люди хотят спокойных отношений без битья посуды. Слово «любовь» заменено на «отношения».

- Знаешь, это… когда люди не могут жить друг без друга как Ромео и Джульетта.

- А кто это?   

- Это юноша и девушка, которые погибли, так как их отношения не были одобрены их родителями.

- Они были из их генного материала?

- Более того, они были рождены ими из собственного чрева. – Ада испытующе посмотрела на Стивена, но тот даже не поморщил лоб.

- Ах да, я совсем забыл, что ты рассказываешь историю из далекого прошлого. Значит, они родились после физического контакта из живота.

- Да, и эти юноша и девушка были обречены.

- Я даже понимаю, почему.

- Нет, ты не понимаешь. – Ада подошла к скамейке и села, рядом сел Стивен. – Ей было 13 лет.

- Сколько?! – Стивен был ошарашен услышанным.

- 13. Ему было 16.

- Боже мой, это же дети, родители, конечно, были против, я их прекрасно понимаю. Сразу пятый уровень, и это дети… Как они могли на такое решиться?!

- Да, пятый уровень.

- Дальше можешь не рассказывать. Какая ужасная история, бедные дети, и никто их не надоумил. Конечно, девушка умерла при родах.

- Это любовь, Стивен. И девушка не умерла от родов, дело до этого просто не дошло.

- Слава богу – сказал Стивен. – Да, это, конечно, любовь, ведь они оба умерли. А… - Стивен посмотрел на Аду. – Тебе что, нравятся такие истории? Впрочем, ты всегда была немного вольнодумной, немного из тех времен.

- Да, Стивен, я немного из тех времен, и …

- Ада, не надо истерики (истерикой называется обычно два или три пункта беседы, когда стороны не согласны друг с другом. Стивен заблаговременно дал понять Аде, что продолжение разговора в таком ключе может увеличить количество пунктов недопонимания).

- Хорошо, Стивен… – Ада была девушка все-таки нашего времени, и она поняла, что не надо. – Знаешь, в те времена любовь была стимулом написания стихов, литературных произведений, пылких признаний…

- Ты опять о своем. Дети погибли, это трагедия – сказал Стивен. – И ты можешь об этом говорить так спокойно. Да еще восторгаться.

- Спокойно об этом не говорили, наоборот, говорили об этом с большой силой, чувственностью…

- Извини… это за слово ты сказала… как, как, как… чувственность?

- Да, люди в то время были очень чувственными натурами и не видели в этом ничего плохого. – Ада встала со скамейки. Все-таки было видно, что она не в восторге от реакции на средневековую любовь со стороны Стивена, но где других найдешь?

- Печальная история. – сказал Стивен, и медленно пошел рядом с Адой, и посмотрел ей в глаза. – Я не получил точного ответа – ты согласна на отношения третьего уровня?

- Может, начать со второго…? – Ада уже не была так рада.

- Можно и со второго. – безучастно сказал Стивен.
- Нет, я согласна третий уровень – сказала Ада, испугавшись, что пыл Стивена может угаснуть. Это плохо, когда такого рода переговоры с одного уровня переходят на более низкий.

- Тогда я поцелую тебя – сказал Стивен, и молодая пара прильнула к друг другу.

Поделиться