Тема: "СОФТ" (в какое будущее мы идем) Книжка в цельной очередности
Я описал общество, которое не выдумал, а то, которое будет. Чувствуете разницу? Это не хорошо и не плохо, это просто то, что будет. Примите и проч.
Леонид НИКОЛАЕВ
Герои моей истории – Стив, его жена Ада, сын Энтони и собачка Кинди, безбрежный мир и ограниченная пустота, все, как у людей и как везде, все очень разумно и оптимально. Но их в этой истории почти не будет. Зачем они? Нет, как же это рассказывать о чем-то без людей? Они обязательно будут.
Предупреждаю сразу – мы живем в середине XXII века. Но что-то случается с этим миром. Исчезают грани, которые вызывали когда-то восторги и негодование, то есть абсолютно противоположные чувства, которые могли разрушить человека и человечество. Их, этих граней, скоро совсем уже не будет. Вы думаете, что вместо других, истершихся, граней, будут вытачиваться новые, ибо такова природа и жизнь человеческого общества? Ничего подобного. Вы видели камни на берегу моря? Они все обточены по краям, а некоторые и вовсе круглые. В этом мире предметы рождаются с разными формами, но со временем все приходит в одному тому же – затертости. Есть китайская мудрость – «Великое не имеет формы». Нельзя лезвие ножа точить бесконечно – со временем лезвие сойдет на нет.
И вот на наших глазах возникло общество, которое по форме своему уже не то, к чему привыкли люди до нас – до нас были мужественные мужчины и женственные женщины, которые составляли прелесть всех произведений, написанных человеком. Их различия, контраст в социальном положении давали огромное количество вариаций человеческой жизни и судеб. Время, о котором я веду рассказ, оно рядом со мной. Я живу в XXII веке, вернее, в его середине. Вокруг так много искусственного разума, что человеку не приходится думать о своем месте под солнцем – за него работают машины. Вы хотите быть героем? – это давно никому не интересно. Герой это значит, что вы, давая больше пространства одним, ограничиваете других, а это совершенно не оптимально с точки зрения функционирования любой системы.
Роботы работают на заводе, и каждый робот прикреплен к отдельному члену человеческого общества по своему уникальному идентификационному номеру. Но есть и очень высокопроизводительные, то есть высокодоходные, роботы, на которых записано несколько или даже десятков людей – доходы делятся оптимально. Доход, который приносит робот, перечисляется на банковский счет человека – они подразделяются на мужчин, женщин, индивидов пола 3, счет может быть даже у ребенка (по желанию родителей, то есть живущих рядом с ним взрослых особей). Есть целые дивизии роботов, которые служат в армии и оберегают наш покой. Посылать на войну людей, обвешанных оружием, в наше время это просто дикость. Кидаться под танк биологическому индивиду? Это же совершенно нерационально и жестоко. Так откуда взяться героизму, самопожертвованию? Да вы что, эти нерациональные действия в наше время уже давно объявлены атавизмом первого периода жизни человечества – дикость, сопровождавшаяся неисчислимыми страданиями, которая завершилась в XXI веке. Это был кошмарный век, особенно начало. Итак, я живу в XXII веке, и прошу об этом не забывать.
Да, в XXII веке мы с некоторым чувством неловкости прочитываем историю Жанны д’Арк, которую сожгли на костре неизвестно за что – вроде за то, что хотела воевать с Англией, и она слышала какие-то голоса в ухе. Что за дикость – сама воевала и к тому же угробила массу людей, которых повела на смерть. Ее надо было лечить. Но такие люди тогда были в порядке вещей, и ничего с этим поделать было нельзя. То, что свершилось, уже не исправишь. Эти факты немой нам укор за прежнюю нашу отсталость и наивность. А что далеко ходить? К середине прошлого века Китай хотел силой (вы уже чувствуете, как это дико?) взять острова, и разразилась война. Погибли люди, пострадала экономика, торговля, и все из-за чего? Из-за того, что китайцы пожелали нарастить свои сырьевые ресурсы. Воевать за нефть, который сейчас замещен солнечной энергией и батареями Тесла Next, только за то, что кто-то решил поставить интересы своего государства выше интересов других. Это все равно пытаться делить пространство внутри клетки, где с тобой обитают другие существа. Можно на некоторое время почувствовать себя хозяином клетки, но все равно придет время, когда тебе укажут твой угол. Слава Разуму, сейчас все утряслось – нет границ, есть один закон для всего человечества и его части, живущей на Марсе. Этот закон называется весьма поэтично – «Грани не должны колоть бока». Интересно, правда? А кого я спрашиваю? Я пишу, повторяю, для людей прошлого века, то есть то, что я пишу, это не фантастика, а обращение к прошлым поколениям человечества. Впрочем, то что они прожили и наделали, уже не исправить. Но ведь можно было всего этого избежать, если бы они жили по нашим правилам – мягким, как восход солнца или умиротворяющим, как дуновение ветерка. Всякий умен задним числом, но что поделаешь – этот недостаток до конца – даже в нашем веке - еще не искоренен.