1,351

Re: Удар по Ливии

http://m.gazeta.ru/politics/news/2012/1 … 0405.shtml
Идут бои в городе. Возможно убили младшего сына Каддафи.

Поделиться

1,352

Re: Удар по Ливии

Благодарные жители разорённой джамахирии разгромили офис американского арабоязычного телеканала
22.10.2012
http://forum-msk.org/material/news/9607850.html#

Демонстранты разгромили в воскресенье офис американской телекомпании «Аль-Хурра» («Свободная») в городе Бенгази, на севере Ливии. Как сообщил сегодня сам телеканал, толпа была недовольна тем, как он освещает события в городе Бани-Валид. В ходе нападения пострадали несколько сотрудников телеканала. В настоящее время его вещание приостановлено.

Спутниковая телестанция «Аль-Хурра» начала вещание в странах Ближнего Востока на арабском языке в 2004 году. На ее создание Конгрессом США было выделено 62 млн долларов. Изначально работа телеканала была направлена на сдерживание и подавление радикальных антиамериканских настроений на Ближнем Востоке. Управление телеканалом осуществляется американским Советом по вещанию (Broadcasting Board of Governors). Вещание телекомпании «Аль-Хурра» ведется в более чем 20 странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Поделиться

1,353

Re: Удар по Ливии

Да в Ливия до сих пор успокоится не может. Да еще остались сторонники Каддафи и жди от них проблем. Тем более, их может становится больше,  учитывая положение в стране.

Поделиться

1,354

Re: Удар по Ливии

Она всегда была клановой страной - вместе эти кланы можно удерживать только силой, каждый клан одеяло на себя тянет.

Поделиться

1,355

Re: Удар по Ливии

Отвечу здесь Aleksz'у
Ну информация примерно такая- http://www.business-politika.net/liviya … ews=178558
Правда о каком благополучии Ливии можно говорить когда рост ввп равен 0,5 % и безработица равна 30% при Каддафи.

Поделиться

1,356

Re: Удар по Ливии

Несколько подробностей об атаке аэродрома в Сирте стратегами В-2 20 марта 2011 года:
Учавствовало 3 самолета - Spirit of Pennsylvania, Spirit of Ohio и Spirit of Alaska.
Вылет с базы Whiteman, штат Миссури, там же и посадка.
Врема полета (туда и обратно) - 25 часов, включая 4 дозаправки в воздухе (трижды от KC-135R и один раз от KC-10A).
Цель - 48 объектов на аэродроме в Сирте.
Использовались 2 000 фунтовые JDAM.
Поражены 45 целей из 48.

Источник - Combat Aircraft Monthly, December 2012

Отредактировано Melkor (27.11.2012 18:57:30)

Поделиться

1,357

Re: Удар по Ливии

Спасите нас от "борцов с тиранией"

"Прекрасная" новость от правительства несчастной Ливии, которое председательствует при развале страны.

Продемонстрировав полную импотенцию в деле управления страной, которая превратилась в набор территорий, триполитанские сидельцы возополи, что им нужна помощь. Помощь в устранении тех, кто им помогал свергать "кровавый режим Каддафи".

    В Ливии парламент проголосовал за вмешательство ООН из-за критической ситуации в стране

    Ливийский парламент проголосовал за вмешательство международного сообщества под эгидой ООН в происходящие в стране события. По данным СМИ, за такую инициативу проголосовало подавляющее большинство депутатов – 111 из 124. Сообщается также, что парламентарии проголосовали за ликвидацию всех действующих в Ливии вооружённых отрядов повстанцев.

    Решение о помощи ООН было принято ливийским парламентом после того, как воевавшие против Каддафи отряды отказались откликнуться на призывы сложить оружие и прекратить кровопролитие, отмечает ИТАР-ТАСС.

    В то же время о характере возможного вмешательства пока не сообщается. В последнее время региональные СМИ всё чаще говорят о том, что Вашингтон рассматривает несколько сценариев дальнейшего развития ситуации, вплоть до возможного вторжения под разными предлогами, а также нанесения, по примеру Ирака, ударов по радикальным боевикам.

    Некоторые аналитики полагают, что США могут сформировать миротворческий контингент для Ливии под патронажем Африканского союза, ООН или ЛАГ.

http://russian.rt.com/article/45287

Интересно, куда пропали восторженные идиоты, которые у нас кричали, что после падения "кровавого режима Каддафи", в Ливии наступит подлинная свобода и демократия по западным образцам?

Или вид суровых бородачей продающих ливийскую нефть кому попало и побирающихся идеей Великого Халифата испугал?

В целом же, ничего удивительного нет - текущий режим в Триполи, иначе как на иностранных штыках править не способен. Так он к власти пришел и только так он у власти может удержаться. "Герои революции" нынче внезапно стали врагами "свободной и независимой Ливии".

Поделиться

1,358

Re: Удар по Ливии

NEWSru.co.il :: В мире     Воскресенье, 20 ноября 2016 г. 17:46


Обезьяна стала причиной вооруженного конфликта в Ливии: не менее 16 убитых

Не менее 16 человек погибли и около полусотни других получили ранения различной степени тяжести в результате продолжающегося уже четвертый день столкновения двух враждующих кланов в городе Сабха, расположенном на юге Ливии.

Причиной этого кровопролития стала обезьяна, пишет в воскресенье, 20 ноября, новостное агентство Reuters со ссылкой на представителей местного Минздрава.

Животное, которое принадлежало лавочнику из клана Каддадфа, напало на группу школьниц, проходивших мимо его заведения. Обезьяна сорвала головной убор с одной из девушек. Мужчины из клана Аулад Сулейман отомстили за это оскорбление, убив трех представителей враждебного семейства, а также саму нарушительницу спокойствия.

Конфликт набирал обороты, в течение трех последующих дней враждующие семейства выясняли отношения при помощи танков, пушек и другого тяжелого вооружения, рассказал в телефонной беседе в корреспондентом издания один из местных жителей.

Напомним, что после свержения Муаммару Каддафи в Ливии воцарился хаос. В городе Сабха, расположенном в 660 км к югу от столицы Триполи, .находятся множество мигрантов. Он также является очагом беспорядков и одним из центров контрабанды оружия. Наиболее влиятельные кланы этого региона – Каддадфа и Абу Сулейман.

К настоящему моменту в медицинский центр Сабхи поступили 50 раненых, среди которых есть женщины, дети, а также иностранные граждане – жители соседних стран.

Поделиться

1,359

Re: Удар по Ливии

Боевые пикапы: самопальное оружие
https://www.popmech.ru/weapon/11731-liv … t-samopal/

Поделиться

1,360

Re: Удар по Ливии

Президент Турции Эрдоган сообщил, что он готовится к развертыванию турецких войск в Ливии для поддержки признанного международным сообществом правительства страны в Триполи. Эрдоган вылетел в Тунис в среду с неожиданным визитом, который, вероятно, будет включать встречи с членами правительства  Ливии.

Президент Турции заявил, что его недавние контакты с премьер-министром Правительства национального согласия Ливии Файез Аль-Сарраджем следует рассматривать как «предвестник шагов, которые мы можем предпринять».

Эрдоган сказал, что «наемники, сражающиеся в Ливии, включают 5000 человек из Судана и еще 2000 человек из ЧВК Вагнера, группы, возглавляемой доверенным лицом президента России Владимира Путина».

Правящая партия Турции начала работу над предложением разрешить размещение войск в Ливии, если правительство Сарраджа попросит об этом, и, как ожидается, вынесет его на рассмотрение парламента в начале января.

В прошлом месяце Турция подписала морское соглашение с правительством Сарраджа, что подтверждает турецкие претензии на территории, где планируются прокладка трубопровода для транспортировки израильского и кипрского природного газа в Европу.

Турция контролирует северный Кипр с момента ввода войск в 1974 году после неудачной попытки объединить остров с Грецией, и хочет получить часть доходов от продажи добываемого на Кипре газа.

Пакт с Ливией возмутил Грецию. Она планирует на следующей неделе подписать соглашение с Кипром и Израилем о строительстве газопровода.

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться

1,361

Re: Удар по Ливии

«Турция отправляет войска туда, куда ее приглашают. Ввиду того, что подобное обращение поступило, мы предпримем соответствующие шаги»,— цитирует слова турецкого президента агентство Anadolu. Он добавил, что первым вопросом повестки дня зимней сессии парламента Турции станет законопроект о мандате на отправку войск в Ливию.

«Турция окажет любую необходимую поддержку легитимным властям Ливии (ПНС), ведущим борьбу с генералом Халифой Хафтаром, заручившимся поддержкой ряда европейских и арабских стран»,— сказал он.

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться

1,362

Re: Удар по Ливии

"Для чего и почему сегодня в Ливии находятся пять тысяч наемников из Судана и две тысячи наемников из ЧВК «Вагнер»? Что они там делают?"

Реджеп Эрдоган, президент Турции

Поделиться

1,363

Re: Удар по Ливии

Президент Туниса Каис Саид и прибывший с визитом министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо обсудили кризис в Ливии.

Тунис призывает к скорейшему и всестороннему урегулированию ливийского вопроса путем национального диалога и в рамках уважения международной легитимности.

Л. Ди Майо высоко оценил позицию Туниса и его роль в разрешении кризиса в Ливии, а также недавнюю инициативу страны по организации встречи между представителями ливийских племен и гражданского общества. Министр также подчеркнул важность участия Туниса как в предстоящей конференции по Ливии в Берлине.

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться

1,364

Re: Удар по Ливии

Пропаганда сообщила сегодня об еще одном беспрецендентом успехе России-начале замирения сторон в Ливии,что сделало возможным международную конференцию в Берлине.Если-бы не Путин с Лавровым(Эрдоган тут вообще не стоял),конференция-бы не состоялась.Америке и ЕС опять нет места на этом празднике великой державы(Меркель  получила право только постоять рядом в Берлине).
"Российские миротворцы" в лице сотен вагенровцев,воюющих на стороне Хафтара в Ливии,видимо, собираются домой,или им Путин с Меркель действительно теперь наденут голубые каски на головы?





Комментарий: Почему ливийскую неудачу Путина заметят на Ближнем Востоке
Провал московских переговоров по перемирию в Ливии вновь напомнил: у Москвы на Ближнем Востоке нет жизненно важных интересов, считает Константин Эггерт.
   

Провал московских переговоров по Ливии явно стал для Кремля неожиданностью. Там облегченно вздохнули после того, как все-таки не началась американо-иранская война (которая закончилась бы военно-политической катастрофой для тегеранских мулл). На срочной встрече 11 января Владимир Путин уговорил Ангелу Меркель (Angela Merkel), что вместе с президентом Турции Эрдоганом они смогут разрешить и ливийский кризис.

Москва, отправившая воевать на стороне генерала Халифы Хафтара несколько сот наемников из ЧВК Вагнера, была уверена, что сможет уговорить "клиента" не только объявить о прекращении огня, но и подписать перемирие с признанным ООН Правительством национального согласия в Триполи во главе с Фаизом Сараджем. Оно контролирует западную Ливию, а генерал Хафтар с его Ливийской национальной армией - восточную. Делегация Сараджа проект соглашения о перемирии подписала. Генерал сначала сказал, что даст ответ утром 14 января, но затем просто улетел из Москвы.

Официальная версия Хафтара такая: правительство Сараджа не предоставило четкого графика разоружения ряда своих полувоенных формирований. Полагаю, это отговорка. Дело в том, что, помимо официальной России, генерала поддерживают также Египет, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Скорее всего, кто-то из числа этих спонсоров считает, что Хафтар еще может победить в ливийской гражданской войне, или что уступки людей Сараджа недостаточны.
Для Москвы реальные причины не столь важны. Существенно другое: 76-летний ливийский полевой командир, давний выпускник академии имени Фрунзе и американский гражданин, не считает, что он чем-то обязан Путину и Лаврову. Он играет сразу на нескольких шахматных досках, собирает, как и полагается полевому командиру, дань с контролируемой им территории плюс, полагаю, получает неплохое финансирование от богатых саудовцев и ОАЭ. А то, что Кремль бледновато выглядит теперь в глазах Меркель, Эрдогана, ЕС и ближневосточных правителей, его совершенно не волнует.
Хафтару значительнее важнее понять, что предпримет теперь турецкий президент, который поддерживает правительство в Триполи и уже отправил в Ливию "военных советников". Эрдоган пообещал разобраться с "путчистом Хафтаром". Если Анкара решит отправить в Ливию регулярные армейские части, о чем президента Турции умоляет Сарадж, то ситуация для Москвы станет совсем аховой. Всего несколько дней назад Путин и Эрдоган вместе открыли газопровод "Турецкий поток" - и вот уже они по разные стороны ливийских баррикад.
Чего добивается в Ливии Путин
Ради чего? - отдельный вопрос. Если бы в России глава государства был подотчетен хоть кому-то, то его имело бы смысл задать. А так можно только предположить, что, во-первых, для Путина "замирение" Ливии - своего рода компенсация решения президента Медведева в 2011 году не препятствовать западной операции в Ливии, за которой последовала первая гражданская война, раскол страны и жуткая смерть Муаммара Каддафи. В Кремле считают, что вмешательство в ливийскую ситуацию, да еще на стороне ярого антиисламиста Хафтара, еще больше поднимет престиж официальной России на фоне успешного спасения Башара Асада в Сирии.




Во-вторых, в Кремле надеются, что в случае победы или хотя бы ничьей в гражданской войне генерал предоставит российским ВКС и ВМФ базу на ливийском побережье. Помимо очередного щелчка по носу американцам, ее строительство обеспечило бы сытными госконтрактами массу хороших и уважаемых людей в Москве, в погонах и без.
Наконец, в-третьих, в случае окончания гражданской войны, российские нефтегазовые госкомпании, работавшие в Ливии при Каддафи, надеются вернуться в страну. Строго говоря, к настоящим российским интересам хоть какое-то отношение имеет только эта, третья цель. Хотя, опять же, не новость и то, что неэффективность и коррумпированность государственного и окологосударственного бизнеса в России о национальных интересах позволяет говорить с очень большими оговорками.
Настоящие интересы российского общества лежат в совершенно конкретных сферах. Это выработка стратегии в отношении Китая и его растущей экспансии в Центральной Азии; достойное и честное прекращение конфликта с Украиной; развитие нормального взаимодействия с главным торговым партнером России - Европейским Союзом; возобновление нормального диалога по ядерной теме; вывод страны из изоляции и создание нормального инвестиционного климата. 
Спасение ближневосточных диктатур и участие в чужих гражданских войнах к приоритетам российской внешней политики не относится.
Как и в недавнем кризисе вокруг Ирана, провалившиеся ливийские переговоры в Москве продемонстрировали пределы регионального влияния Москвы. Даже если обещанная Путиным и Меркель берлинская конференция по Ливии состоится, ущерб уже нанесен.
Халифа Хафтар точно знает, что нужно ему - деньги и власть. И если на пути к этой цели пострадает престиж "российских партнеров", поставляющих ему наемников, зато порадуется кто-то другой, то так тому и быть. Всем не угодишь. Это на Ближнем Востоке заметят и учтут на будущее все - от Касабланки до Тегерана.
Автор: Константин Эггерт - российский журналист, ведущий программ телеканала "Дождь".  Автор еженедельной колонки на DW.

Отредактировано torkmorton (17.01.2020 22:10:22)

Поделиться

1,365

Re: Удар по Ливии

Силы правительства национального согласия (ПНС) провезли самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1» российского производства по улицам Триполи. Видеозаписи опубликованы в Telegram-канале WarJournal.

Техника была оставлена на авиабазе Аль-Ватия у Триполи, откуда ПНС выбили Ливийскую национальную армию (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара.
Ранее сообщалось, что силы ПНС провели операцию против ЛНА при поддержке турецких военных. База имела стратегически важное значение для Хафтара, поскольку служила плацдармом для его операций по взятию Триполи.

Во время гражданской войны в 2011 году правивший Ливией с 1969 года Муаммар Каддафи был свергнут и убит. В результате страна оказалась в ситуации двоевластия: на востоке в городе Тобрук заседает парламент, а на западе в Триполи — Правительство национального согласия.

Поделиться