Тема: АПЛ «Нерпа» готовится к государственным испытаниям.

Атомная подводная лодка «Нерпа», ориентировочно, на следующей неделе выйдет на государственные испытания. Об этом заявил гендиректор Амурского судостроительного завода Николай Повзык, сообщает «Интерфакс».

«В настоящее время на лодке идут доводочные работы. Подводная субмарина это сложный организм и спешить тут не имеет смысла. Ориентировочно через 5−6 дней мы выйдем на госиспытания», — рассказал Повзык. Ранее предполагалось приступить к госиспытаниям 15 ноября.

«В Большом камне сейчас плохая погода. Лодка выйдет из доков, ориентировочно, через 5−6 дней. Те сроки сдачи субмарины, которые мы ранее поставили, будут выполнены», — добавил гендиректор завода.

Как сообщалось ранее, 8 ноября 2008 года во время испытаний «Нерпы» из-за несанкционированного включения автоматической системы пожаротушения погибли 20 человек.

В сентябре 2009 года субмарина завершила третий этап ходовых испытаний, сообщил ранее журналистам губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. «В настоящее время она находится в хорошей степени готовности, и будет сдана в срок», — сказал глава региона.

Глава российского правительства распорядился выделить 1,9 млрд. рублей на достройку и испытания подлодки «Нерпа». Соответствующее распоряжение глава правительства подписал 27 августа.

Отдадим Индии

В конце лета было официально объявлено, что «Нерпу» на условиях длительной аренды передадут Индии, а до этого индийским морякам предстоит освоить управление субмариной. Предполагалось, что процесс передачи произойдет до конца 2009 года.

Однако в октябре представители Тихоокеанского флота заявили, что сначала атомная подводная лодка «Нерпа» войдет в состав ВМФ России и только потом будет на вооружение Военно-морских сил (ВМС) Индии.

«В начале 2010 года на лодке будет проходить практику индийский экипаж и пройдут совместные приемопередаточные испытания, которые по плану должны завершиться весной будущего года. Впереди еще достаточно большая работа, говорить о том, что это будет апрель или март, или май, рано, все будет зависеть от хода всего цикла испытаний. Но в любом случае это будет весна-лето 2010 года», — сказали в ТОФ.

В то же время на заседании российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которое прошло в середине октября в Москве, в качестве даты был озвучен апрель 2010 года. Согласно контракту в аренду ВМС Индии «Нерпа» будет передана на десять лет. Сумма сделки составляет $650 млн.

Loading...

Поделиться