1

Тема: Попался в «сети»

В настоящее время социальные сети являются неотъемлемой частью жизни каждого человека. Набирают они популярность и в военной среде, служа источником распространения и пополнения знаний.
Однако не стоит забывать, что сеть Интернет, как свободное сосредоточение различной информации, в том числе негативного характера, способна нанести ущерб не только интересам граждан и государства, но и повлечь серьезные правовые последствия для пользователей, в открытом доступе «транслирующих» запрещенную законом информацию.
24 мая 2017 года гарнизонный военный суд (г.Душанбе) признал виновным и приговорил военнослужащего 201 военной базы Александра Зверкова к штрафу в размере 100 тыс. рублей за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».
Основанием для приговора стали действия Зверкова, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства по признакам национальности, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Так, Зверков умышленно, понимая, что действует противоправно, разместил на своей персональной странице в одной из социальных сетей аудиозапись, ранее признанную экстремистской.
В результате проведенных мероприятий сотрудниками УФСБ по Центральному военному округу было установлено, что указанный интернет-контент не имел каких-либо ограничений и был доступен фактически любому пользователю.
При вынесении приговора суд учел активное способствование военнослужащего следствию, его раскаяние и признание собственной вины.

Поделиться