1

Тема: «Солдат - строит, служба - идет!»

Приказом Министра Обороны РФ от 8 октября 2005 гола №428 привлечение военнослужащих к выполнению работ, не обусловленных исполнением обязанностей военной службы, запрещено!
Поступая на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации мало надеть обмундирование и принять присягу. Работа солдата -это поддержание хорошей физической формы путем ежедневных тренировок, а также получение знаний и навыков, которые помогут защитить Родину в любой момент, когда это потребуется. Однако в армейской среде встречаются персоналии, которые считают, что допустимо привлекать военнослужащих к выполнению сторонних для военной службы работ, зачастую осуществляющихся в личных и корыстных целях.
Так, в поле зрения УФСБ России по Центральному военному округу попал командир одной из воинских частей, дислоцирующейся в
Свердловской области, Дмитрий Фадеев.
Не утруждаясь наймом платной рабочей силы за счет собственных средств, указанный офицер привлек военнослужащих - контрактников и гражданский персонал из отряда ВОХР части к выполнению строительных и отделочных работ на принадлежащих ему земельных участках, а также при
возведении своего будущего дома.
Только человеческими «ресурсами» военнослужащий не ограничился. Желая минимизировать затраты из личного «кошелька», вовсю использовал на своем участке автомобильную технику, закрепленную за воинской частью.
При этом военными контрразведчиками установлено, что в дни, когда сотрудники ВОХР занимались строительством частного дома «предприимчивого» командира, их руководство, по распоряжению Фадеева, •носило «работников» в постовые ведомости, якобы как стоящих в карауле.
Данные противоправные действия послужили основанием для возбуждения в отношении Фадеева уголовного дела. Содеянное им было квалифицированно органами следствия по ч. 1 ст. 285 УК РФ как использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из корыстной заинтересованности и повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, войсковой части, общества и государства.
Тем не менее, суд учел активное способствование «оступившегося» офицера следствию. Ряд смягчающих обстоятельств: признание своей вины, раскаяние, заглаживание и возмещение причиненного вреда потерпевшим и государству, послужили основанием для прекращения уголовного дела и назначения Фадееву меры уголовного - правового характера в виде судебного штрафа ш размере 20 ООО рублей.

Поделиться