16

Re: История страны

Radio Svoboda - Радио Свобода
9 ч ·
"Найти место, где будут приводиться приговоры, и место, где закапывать трупы. Если это будет в лесу, нужно чтобы заранее был срезан дерн и этим дерном покрыть это место. Всех заведующих кладбищами, если это контрики, прямо арестуйте. Когда на кладбище будет свой человек, вы себе развяжете руки. Я не представляю ни одного заведующего кладбищем, которого нельзя было бы посадить". Такие инструкции звучали в июле 1937 года на оперативном совещании руководства НКВД в Западной Сибири перед началом Большого террора. Через 42 года, весной 1979-го, паводок размыл берег Оби. Стали появляться мумифицированные тела тысяч людей, убитых в тюрьме НКВД и тайно здесь захороненных. Район был оцеплен войсками КГБ и огорожен забором. К трупам привязывали железный лом и топили в реке. В сентябре 2017-го Денис Карагодин опубликовал стенограмму совещания НКВД и имена палачей, убивавших людей. Читайте рассказ Дениса о том, как сложились судьбы чекистов-палачей, участников совещания 1937-го года.
https://www.svoboda.org/a/28737766.html

Поделиться

17

Re: История страны

Поделиться

18

Re: История страны

Россияне отупели от исторических фейков
Насаждаемый сверху культ прошлого все меньше воодушевляет массы. Но легко забивает им головы выдумками, потому что подлинную историю они не знают.
http://www.rosbalt.ru/blogs/2017/09/15/1646532.html

"Россияне отупели от исторических фейков
Насаждаемый сверху культ прошлого все меньше воодушевляет массы. Но легко забивает им головы выдумками, потому что подлинную историю они не знают.

У людей формируется идеологический иммунитет. © CC0 Public Domain
Сергей Шелин
Обозреватель
ИА «Росбалт»

За неимением образа желаемого будущего, начальство продолжает попытки придумать и насадить в умах образ желаемого прошлого. Конечно, не обходится без накладок. «Матильда» — только самый скандальный пример. Ведь для одних слащавая, костюмная и вполне царистская мелодрама — это и есть то прошлое, на которое приятно посмотреть. А для других — это как раз та история, которая подлежит вычеркиванию по причине муссирования в картине каких-то несакральных ситуаций.

Судя по всему, верх берут первые. Не только и даже не столько в верхах, сколько в массах. Публику манит скандал, и она хочет своими глазами увидеть, что же там такое. Посмотреть «Матильду» собирается уже каждый второй. Никакого интереса к подлинной истории я в этом не вижу, одно только желание развлечься. Но несогласие народного большинства с превращением сюжетов старины в запретный плод налицо.

И вот, попытку замерить глубину действительных исторических познаний нашей публики только что предпринял ВЦИОМ.

Разумеется, предмет, по которому близкие к властям поллстеры решили поэкзаменовать народ, — это то, что на Западе еще в прошлом веке называли «историей королей, знати и сражений» и считали чем-то безнадежно устаревшим.

Однако у нас погружение в архаику превратилось в государственную политику. И совершенно естественно, что опросная служба не спрашивает, к примеру, «в каком году ваша семья впервые обзавелась отдельной квартирой» или «были ли в вашем роду раскулаченные». В этом нет державного замаха. Вместо этого ВЦИОМ интересуется, знают ли респонденты, «в каком году СССР запустил первый искусственный спутник Земли» и «кто был последним председателем Временного правительства».

Подбор именно таких вопросов, демонстративно оторванных от повседневной жизни людей, полностью соответствует казенному идеологическому стандарту. И получаемые расклады ответов полезны уже тем, что показывают, глубоко ли эти стандарты въелись в умы подданных.

Вот, со спутника и начнем. Только 13% опрошенных верно назвали 1957 год. И еще 40% ляпнули что-то неправильное. Остальные признались, что не знают. Причем молодежь (с 18 до 24 лет) не знает спутниковую хронологию почти поголовно — в этой группе только 5% ответили правильно. Да и пожилые (60 лет и старше), многие из которых застали и само событие, и сопровождавшую его пропагандистскую кампанию, ничуть не менее мощную, чем недавняя крымская, все равно умудрились в большинстве позабыть знаменательный год — его верно назвали меньше четверти из них.

Что касается молодежи, то в массе своей она толком не справилась ни с одним вциомовским вопросом. Лишь каждый четвертый из тех, кому 24 года или меньше, назвал фамилию единственного президента СССР. Лишь каждый шестой опознал Брежнева по подсказке, что с его именем связано понятие «эпоха застоя». Лишь каждый двадцатый знает, что последним главой Временного правительства был Керенский, и при этом только каждый тридцатый сообщил верные сведения относительно того, кого именно свергли большевики.

Надо сказать, что ответы на этот юбилейный вопрос вообще многое объясняют. Только 11% от всей массы опрошенных в курсе, что большевики свергли Временное правительство во главе с Керенским. Но это вовсе не значит, что прочие респонденты промолчали. ВЦИОМ сообщает, что еще 65% опрошенных с ответами не затруднились, но только они оказались неверны. Подозреваю, мало кто сомневается, какими были эти ответы. Конечно же, большинство сограждан полагает, что в октябре 1917-го большевики свергли царя. Февральская революция в умах большинства из них просто не отложилась. Причем пожилые дают неверный ответ охотнее всех (77%), а молодежь — гораздо реже прочих (33%), предпочитая признать свое незнание.

Из чего можно сделать предварительный вывод, что юношество так же невежественно, как и прочие, но хотя бы менее мифологизированно. Реже транслирует расхожие побасенки и штампы.

Тут самое время обратиться к двум идеологическим тестам, с которых ВЦИОМ начал свой опрос. А именно: «Важно или не важно знать историю России?» и «Оцените, насколько вы знаете историю России».

Подлаживаясь под спущенный властями идеологический стандарт, 96% опрошенных заверили, что знать российскую историю важно. И почти каждый второй заявил, что знает ее более или менее хорошо. То есть люди прекрасно знают, чего от них требуют. Но когда их спрашивают, справляются ли они с этими требованиями, многие из них признают, что сплоховали. А уж когда доходит до экзаменовки, то выясняется, что большинство из тех, кто бахвалился приличными познаниями, мало в чем ориентируется.

Неосведомленность о Феврале 1917-го — только один из примеров. Всего 7% опрошенных опознают Столыпина по маркирующей его фразе («Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия»), только 15% смогли расшифровать аббревиатуру «ГКЧП», и только каждый четвертый знает, что соперником Ельцина в 1996-м был Зюганов (среди молодежи — каждый шестнадцатый, а среди пожилых, которые в то время были вполне сформировавшимися людьми, — менее, чем каждый третий).

Единодушие возрастных групп наблюдается лишь в ответах на один вопрос: «С какого события началась Вторая мировая война?» Поскольку в пропагандистской подаче преобладает мысль, что до 1941-го никакой мировой войны не было, а Польша преподносится как всегдашний злейший враг, то ответ «с нападения Германии на Польшу в 1939 году» рискнули выбрать всего 13% опрошенных, причем равномерно и стар, и млад.

Итак, если взять всю совокупность наших граждан, то они более или менее помнят фамилии тех первых лиц прошлого века, которые продержались наверху достаточно долго; очень мало знают о внутренней и внешней политике позднего царизма; почти ничего не слыхали о Феврале и неверно представляют Октябрь; путают Вторую мировую с Великой Отечественной; и почти забыли о позднесоветской и постсоветской общественной борьбе, хотя в большинстве видели ее своими глазами.

Молодежь отличается от старших не только меньшей осведомленностью, но и честностью — она гораздо чаще остальных признается в равнодушии к самому предмету.

Вот такое историческое сознание. Сталинистские мифы, которые в лошадиных дозах впрыскиваются уже двадцать лет, явно надоедают, но и все, относящееся к другим эпохам, вызывает сейчас такую же аллергию.

Этот интеллектуальный вакуум, конечно, плох — люди не хотят задуматься о подлинной истории, а пустоту в мозгах государственная агитмашина пытается заполнить все более странными выдумками. Но он же и хорош: казенные историко-пропагандистские фейки надолго в головах не задерживаются — в одно ухо входят, в другое вылетают. Оптимист назовет это рождением идеологического иммунитета.

Сергей Шелин"

Отредактировано trident (18.09.2017 17:11:27)

Поделиться

19

Re: История страны

trident пишет:

Россияне отупели от исторических фейков
Насаждаемый сверху культ прошлого все меньше воодушевляет массы. Но легко забивает им головы выдумками, потому что подлинную историю они не знают.
http://www.rosbalt.ru/blogs/2017/09/15/1646532.html

Нда... на сайте впк.нейм один из начальников не стесняясь демонстрировал незнание отличия ВМВ от ВОВ ((( Я сначала думал он так шутит  ac  ac  ac  ...

Поделиться

20

Re: История страны

Madmat пишет:

Нда... на сайте впк.нейм один из начальников не стесняясь демонстрировал незнание отличия ВМВ от ВОВ ((( Я сначала думал он так шутит  ac  ac  ac  ...

Интересно то, что трюк с вызыванием "аллергии" на исторические темы - давний пропагандистский трюк...

Вот в последние 4+ года - это, например, ярко проявляется в теме украинского Донбасса...
Прямо в данный момент, для электората, - это тема миротворцев...

1.Путин - нужны миротворцы (выдаёт идею Украины 3-х летней давности за свою), но только на линии разграничения...
2.Песков - идея путина - выход из ситуации... (при этом ясно, что Украина и цивилизация на подобный вариант не пойдут, т.к. давно имеют свой - реальный вариант для выхода из конфликта - полный контроль миротворцами границ)
3.Цивилизация вынуждена дать соотв, но разумный и реальный ответ...
4. Путин ломается как девочка, но отвечает - ладно я согласен свою??? )) идею высказать как контроль и над границей..
5. Песков - наша идея состояла в согласии на контроль над границей...
6. Тема начинает "шевелиться"
7. Песков - идея американцев и Порошенко - бред, никто никогда о таком не говорил - никакого контроля...
8. Матвиенко - сама идея миротворцев бредова изначальна и не соотв идее России..
И т.д. и т.п. несколько раз по кругу...

Эдакая DDoS атака на мозг... А так как мозг у большинства электората не имеет фильтры/файервол, то происходит переполнение, перегруз, перегрев и отключение умственной функции... В конце же, на какой нибудь очередной "кривой" линии, лишь достаточно вложить нужный фэйк в "неокрепшую" внутренность черепа ))

Электорат просто устаёт от постоянных противоречий и запоминает лишь фэйк - типа была идея нашего микро-лидера (никто и не вспомнит, что идея родилась 3 года до этого, а сейчас просто суркам и нано-фюрерам щемнули причинное место так, что они вынуждены на неё, ломаючись, соглашаться bj) , а все от неё отказались - а мы то такие хорошие... Вот она наша истинная история - мы белые и пушистые, а "хохлы" и "пиндосы" всегда стремились к войне на Донбассе bj Наших там не было и нет, а если и были - то "миротворствовали" (так и хочется в стиле "наклонской" сказать - мироточили bj)

Тем более, что исходя из физиологии мозга большей части людей и не только людей! - мозг самый ленивый орган (на этом построен механизм "воровства" в дикой природе - меньший напряг мозгу)... Он у большинства очень быстро перегревается в прямом и переносном (потребляет огромное количество ресурсов - в частности, неорганику и органику-микроэлементы, важные органические соединения и т.д.) смысле при умственной деятельности и срабатывает предохранитель - оппа... и мозг уже отключился ))

Отредактировано trident (19.09.2017 04:09:53)

Поделиться

21

Re: История страны

trident пишет:
Madmat пишет:

Нда... на сайте впк.нейм один из начальников не стесняясь демонстрировал незнание отличия ВМВ от ВОВ ((( Я сначала думал он так шутит  ac  ac  ac  ...

Интересно то, что трюк с вызыванием "аллергии" на исторические темы - давний пропагандистский трюк...

Трюков очень много. Мне нравятся те когда выдвигаются заведомо невыполнимые идеи, чтобы потом говорить: "а я предлагал, а я предлагал!!!".

Мне недавно не полном серьёзе рссказывали что Путин предлагал НАТО построить совместную систему ПРО....

Поделиться

22

Re: История страны

Поделиться

23

Re: История страны

Один из величайших греков "современности" - Склифосовский, Николай Васильевич, настоящая фамилия - Склифос. Родом из Дубоссар, умер в 1904г. в Полтаве в своей усадьбе Яковцы, построил в ней купленную в Баварии пивоварню, своих работников-крестьян лечил бесплатно...

У этих "зверей" хватило наглости в его честь назвать институт/научно-практический центр экстренной медицинской помощи... А ещё удивляется кто-то - мол откуда ж 86%-ные...

Семья

    Жена — Склифосовская Софья Александровна, лютеранского вероисповедания; будучи парализованной, зверски убита в имении Яковцы в 1918 году. Их дети:
    Дочь — Тамара Николаевна (в замужестве Терская), убита в имении Яковцы в 1918 году.
    Сын Борис — умер во младенчестве.
    Сын Константин — скончался в 17 лет от туберкулёза почек.
    Сын Николай — убит в русско-японской войне.
    Сын Александр — пропал без вести в гражданской войне.
    Сын Владимир — возможно, покончил жизнь самоубийством. Очевидно, причиной послужил тот факт, что ему в тайном террористическом кружке, куда он по наивности и молодости вступил, поручили убить губернатора Полтавы. Губернатор был другом семьи Склифосовских. Юноша не смог убить человека, который неоднократно бывал в их доме, и предпочел сам уйти из жизни.
    Дочь Ольга Николаевна Склифосовская-Яковлева (1865-1960) — похоронена в Москве на кладбище Донского монастыря, рядом похоронен её муж - Яковлев Михаил Павлович (1855—1930), хирург и ассистент Н.В.Склифосовского, проживали в Москве на Арбате, (из России не эмигрировали).
    Дочь Мария
    Брат Трофим Васильевич Склифосовский — коллежский асессор, гласный Городской думы Одессы.
    Брат Василий Васильевич Склифосовский — железнодорожник, первый начальник станции Минск.

Поделиться

24

Re: История страны

Архиерей РПЦ, Епископ Тихон (Шевкунов) ) заявил 27 октября на открытии исторического парка «Россия — моя история» в Казани, что Россия стала наследницей империи Чингизидов.  ag

Сейчас многие историки России взбудоражились, возмутились. Но ведь владыка прав. Ну наконец пора признать , что, в целом, вся Россия - наследник не Киевской Руси. bj

"Братья по-империи" с Татарстаном, Монголией и Китаем. Наконец то!!!! Казань-мать городов русских ab или Улан -Батор?  bk  bj

Говорят, что епископ Тихон духовник "человека и парохода путина" ag

Поделиться