41

Re: 1941. Вот это ЧТИВО

Из "Военного дневника" Франца Гальдера:

28 июня 1941 года. 7-й день войны

На фронте группы армий «Юг». Создается впечатление, что противник предпринял лишь частичный отход с упорными боями за каждый рубеж, а не крупный отход оперативного или стратегического масштаба. Правда, наряду с этим наблюдается интенсивное движение по железной дороге от Житомира на Киев, причина которого пока еще не ясна.

На фронте группы армий «Центр» внутреннее кольцо окружения в районе восточнее Белостока уже замкнулось. В Белостокском лесу юго-восточнее города идут упорные бои, которые, против ожидания, сковывают весь центр и часть правого крыла 4-й армии.

Противник пытается прорвать внешнее кольцо окружения в районе Новогрудка (танковая группа Гота). В районе между Минском и Барановичами это кольцо до сих пор еще не замкнуто.

4-я танковая дивизия наступает из района Слуцка на Минск с целью закрытия этой бреши.

На фронте группы армий «Север» наступление продолжает развиваться согласно плану. Перед правым флангом армии Буша (16-я армия) еще оказывает сопротивление группировка противника в составе нескольких дивизий. Можно надеяться, что в дальнейшем ходе операции она будет отрезана от Западной Двины. Танковая группа Гёпнера зашла ей глубоко в тыл. В район южнее этой группировки противника перебрасываются оперативные резервы ОКХ, которые должны сосредоточиться за левым флангом армии Штрауса (9-я армия). Таким образом, есть надежда, что и эту группировку противника удастся ликвидировать в районе западнее Западной Двины.

Донесения, поступившие в середине дня:

Группа армий «Центр»: Минск занят. Правый фланг танковой группы Гудериана находится непосредственно перед Бобруйском.

В полосе группы армий «Юг» 8-й русский танковый корпус наступает от Броды на Дубно в тыл нашим 11-й и 16-й танковым дивизиям. Надо надеяться, что тем самым он идет навстречу своей гибели.

Генерал Бранд: Отчет о боях за Брест-Литовск (31-я пехотная дивизия). Действие тяжелых метательных установок и артиллерийских систем «Карл» само по себе весьма эффективно, однако сопротивление превосходящих по численности и фанатически сражающихся войск противника было очень сильным, что вызвало большие потери в составе 31-й пехотной дивизии. Ошибок в действиях дивизий, по-видимому, не было.

Середина дня:

Донесения: Занят Ровно. Наши войска ворвались в Либаву. Войска достигли Бобруйска. Точно установлено, что значительная часть 1-го русского танкового корпуса действует перед фронтом 18-й армии.

Вечерние донесения: Перед фронтом группы армий «Юг» подтверждается отход противника. В течение двух последних дней в тылу, позади постепенно распадающегося фронта, замечено движение отдельных моторизованных колонн с юго-востока и востока. Видимо, противник пытается организовать сопротивление на известной нам линии укреплений Новоград-Волынский, Проскуров, Днестр. Однако, отходя на этот рубеж медленно и с контратаками, он расходует в них большое, количество сил. Части 17-й армии находятся непосредственно перед Львовом. Клейст с боем занял Ровно.

На фронте группы армий «Центр» в результате отчаянных попыток противника выйти из окружения в районах Волковыска и Новогрудка обстановка на ряде участков серьезно обострилась. Это вынудило 4-ю армию направить 12-й армейский корпус на север, а 9-ю армию — бросить 5-й армейский корпус в южном направлении. В итоге возникшие трудности были преодолены.

Брешь между танковыми группами Гудериана и Гота до сих пор еще полностью не закрыта. Однако Гудериан уже подошел своим правым флангом [3-я танковая дивизия] к Бобруйску и, по-видимому, имеет возможность стремительным броском переправиться через Днепр у Могилева или Рогачева. Это было бы решающим успехом.

На фронте группы армий «Север» наши войска расширили плацдарм в районе Двинска. Войска левого фланга танковой группы Гёпнера заняли Екабпилс. Мост через Западную Двину у этого города взорван противником. В тылу группы армий «Север» серьезное беспокойство доставляют многочисленные остатки разбитых частей противника, часть которых имеет даже танки. Они бродят по лесам в тылу наших войск. Вследствие обширности территории и ограниченной численности наших войск в тылу бороться с этими группами крайне трудно. Взята Либава.

На всех участках фронта характерно небольшое число пленных, наряду с очень большим количеством трофейного имущества (в том числе горючего).

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

42

Re: 1941. Вот это ЧТИВО

ОПЕРСВОДКА № 9 К 20.00 28.6.41. ШТАБ ЗАПФРОНТА МОГИЛЕВ

Первое. Фронт в течение 28.6.41 г. производил плановый отвод войск, вел разведку, уточняя силы, средства и группировку противника; организовывал противотанковую оборону по р. Березина у Борисов, Березино, Свислочь, Бобруйск и на р. Днепр у Могилев и Рогачев.

Второе. 13-я армия — 21-й стрелковый корпус, ввиду отсутствия связи, не получил приказа командующего войсками армии об отходе корпуса, закрепился на оборонительном рубеже Трабы, Субботники, Дейнова, Жирмуны, (иск.) Подзитва, успешно отражая атаки на левом фланге — пехоты, а на правом — пехоты с танками.

21-й стрелковый корпус (50, 37, 17, 24-я стрелковые дивизии и 8-я противотанковая бригада) успешно ведет оборонительный бой на рубеже:

24-я стрелковая дивизия — Трабы, Коркенята, имея перед собой части 29-го танкового полка и 19-й танковой дивизии. Последние (со слов делегата) в течение 25.6.41 г. находились без горючего, что дало возможность 24-й стрелковой дивизии уничтожить до 50 танков противника.

37-я стрелковая дивизия — Дейнова. (иск.) Соколы.

17-я стрелковая дивизия — Жирмуны, (иск.) Подзитва.

8-я противотанковая бригада занимает оборонительный рубеж на фронте Кульбаки, Мосеевичи.

50-я стрелковая дивизия, прикрывшись 49-м стрелковым полком на рубеже Вилейна, Молодечно, перешла в район Ковали, Старинки.

Штаб корпуса — лес 4 км северо-западнее Ивье.

Третье. 3-я армия в течение 28.6.41 г продолжала отвод войск. Данных о местонахождении и действии частей — не поступило.

Штаб армии — Столбцы.

Четвертое. 10 я армия — сведений о деятельности и положении частей не поступило.

Пятое. 4-я армия, отойдя за р. Березина, организовала противотанковую оборону по восточному берегу последней, привлекая для этого, кроме частей, входящих в состав армии, части Бобруйского гарнизона. Всего в составе 47-го стрелкового корпуса — второй эшелон 121-й стрелковой дивизии — 1000 человек, автотракторное училище — 500 человек, отдельный саперный батальон — 365 человек и 462-й корпусной артиллерийский полк.

Противник с утра 28.6.41 г, начал артиллерийскую подготовку (до трех дивизионов большой мощности при непрерывном воздействии на обороняющихся бомбардировочной авиации). В 14 часов противник пытался форсировать р. Березина в 20 км южнее Бобруйск.

По заявке начальника штаба 4-й армии авиация фронта бомбардировала артиллерию и живую силу противника.

В 17 часов 20 минут, по донесению начальника штаба 47-го стрелкового корпуса, на аэродроме Бобруйск появились самолеты и танки противника.

Штаб армии — Рогачев

Шестое. Положение 2-го и 44-го стрелковых корпусов — без изменений.

Седьмое. Оборона на реках Березина и Днепр на участках Борисов, Березино, Свислочь, Могилев и Рогачев организуется, помимо частей, отходящих с фронта, частями местных гарнизонов.

Восьмое. Военно-воздушные силы фронта в течение 28.6.41 г. выполняли задачу по разведке и задержке выдвижения мотомеханизированных частей противника, прикрывали железнодорожный узел Могилев и выгрузку войск на ст. Войничи. За 27.6.41 г. общие потери — два скоростных бомбардировщика (сожжено на аэродроме).

Сбито самолетов противника — два бомбардировщика.

Девятое. Связь с 13-й армией — радио, с 4-й — телефон, с 3-й и 10-й — отсутствует.

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

43

Re: 1941. Вот это ЧТИВО

ОПЕРСВОДКА № 012 К 20.00 28.6.41. ШТАБ ЮГО-ЗАПАДНОГО
ФРОНТА ТАРНОПОЛЬ

Противник развивает успех, вводя крупные механизированные соединения в прорыв в направлении Владимир-Волынский, Луцк, Оструг. Юго-Западный фронт ударом механизированного корпуса в тыл уничтожает остругскую группировку противника, произведя одновременно перегруппировку сил на отдельных участках фронта.

1. 5-я армия.

С 24.00 27.6.41 г. командование и штаб армии потеряли связь с частями, подвергавшимися сильным атакам механизированных войск противника.

15-й стрелковый корпус – положение не выяснено.

27-й стрелковый корпус – положение не выяснено.

22-й механизированный корпус – положение не выяснено.

9-й механизированный корпус, понеся большие потери, отошел 27.6.41 г. на Клевань. Положение частей корпуса на 28.6.41 г. – не выяснено.

19-й механизированный корпус 27.6.41 г. вел тяжелые бои с крупными механизированными соединениями противника в районе Дубно, отошел в Ровно и 28.6.41 г. вел бой с противником на подступах к Ровно с запада.

Штаб 5-й армии – Погореловка.

2. 6-я армия обороняет рубеж Каменка Струмилова, Жулкев, Грудек Ягельоньски. Противник особой активности не проявляет, выбрасывает группы в тыл.

3-я кавалерийская дивизия обороняет Селец, Добросин.

41-я стрелковая дивизия обороняется на фронте Добросин, Стажиска.

97-я стрелковая дивизия обороняется на фронте Лелекувка, Ярына, Добростань.

81-я моторизованная дивизия обороняет Грудек Ягельоньски.

Части 159-й стрелковой дивизии приводят себя в порядок в лесу южнее Жулкев.

4-й механизированный корпус – в районе Оборошин, лес юго-западнее Львов.

Штаб 6-й армии – переходит в Винники.

3. 26-я армия (8-й стрелковый корпус).

173-я стрелковая дивизия обороняет рубеж Бортятый, Сондова Вишня, Дытятыче.

99-я стрелковая дивизия – Ванковице, Стара Суль и Стары-Самбор.

72-я горно-стрелковая дивизия выводится в резерв.

Штаб 26-й армии – Миколаюв.

4. 12-я армия закончила перегруппировку на правом фланге и занимает фронт:

13-й стрелковый корпус – Дрогобыч, Борислав, Тухля, Славско, Выдлув и далее по госгранице.

58-я стрелковая дивизия – без изменений.

На фронте 12-й армии частые обстрелы венграми позиций артиллерийским огнем.

5. 8-й механизированный корпус в 9.00 28.6.41 г. наступает в направлении Дубно, ведет сильные бои в районе Козин.

15-й механизированный корпус наступает из района Топорув в направлении Берестечко.

36-й стрелковый корпус в 14 часов двумя стрелковыми дивизиями перешел в наступление с задачей выйти на фронт Млынув, Козин. Положение частей уточняется.

37-й стрелковый корпус (141-я и 139-я стрелковые дивизии) перешел в наступление с задачей к исходу 28.6.41 г. выйти на рубеж Болдуры, Станиславчик, Полонична, положение частей уточняется.

5-й кавалерийский корпус (управление и 14-я кавалерийская дивизия) перешел в наступление с задачей к исходу выйти в район Теслухов, Хотын, Козин и войти в подчинение 6-й армии.

Данных о потерях и трофеях нет.

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

44

Re: 1941. Вот это ЧТИВО

Рабочая карта с обстановкой на фронтах Отечественной войны на 26 июня 1941 года
http://www.goldbiblioteca.ru/karti_vov/karti_vovbig5/460%D0%B0.jpg

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

45

Re: 1941. Вот это ЧТИВО

Карта положения войск Западного,Брянского и Юго-Западного фронтов на 27 июня 1941 годa
http://www.goldbiblioteca.ru/karti_vov/karti_vovbig5/478%D0%B0.jpg

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

46

Re: 1941. Вот это ЧТИВО

Карта положения войск Западного фронта на 27 - 28 июня 1941 год

http://www.goldbiblioteca.ru/karti_vov/karti_vovbig5/500a.jpg

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

47

Re: 1941. Вот это ЧТИВО

что-то Chrome отскакивает от этой темы
закрыть что ли

Поделиться

48

Re: 1941. Вот это ЧТИВО

что-то Chrome отскакивает от этой темы
закрыть что ли

Поделиться