Тема: День гибели "Валькирии"

Еще одно июньское событие в истории авиации

Air Power
8 июня ·

#OTD: NASA test pilot Joe Walker is killed when his Lockheed F-104 Starfighter makes contact with the No. 2 North American XB-70 Valkyrie in flight (June 8, 1966). The Starfighter gets caught in vortices coming off the Valkyrie’s wingtips, and rolls through the XB-70’s twin tails. XB-70 copilot Carl Cross is also killed and the Valkyrie, one of only two built, is destroyed.

видео

8 июня 1966 года при выполнении группового полета из пяти самолетов истребитель F-104 задел крыло бомбардировщика ХВ-70. Пилот истребителя погиб, экипаж бомбардировщика недосчитался одного - другие успешно катапультировались.

У нас есть поговорка, означающая "вдобавок пнули по заднице". Так говорят тогда, когда что-то изначально было сделано неправильно, но под конец еще добавят что-то вроде пинка. Программа В-70 уже была нежизнеспособна, и эта катастрофа лишь поставила точку в истории этой, без сомнения, впечатляющей машины.

Поделиться

2

Re: День гибели "Валькирии"

- Нечего жаться в полёте к такому огромному самолёту так близко - ежу понятно, что он вызывает очень существенные возмущения воздуха вокруг себя, одни концевые вихри чего стоят. Наверняка F-104, попав в такой вихрь и был брошен на "Валькирию".  Визуально их как правило не видно, нужно просто знать об их существовании и понимать, где находится область их действия и туда не лезть.  Недоучил лётчик F-104   аэродинамику...
http://studopedia.su/16_16934_kontsevie … emost.html

Отредактировано Вуду (12.06.2017 16:10:51)

"Я не червонец, чтобы всем нравиться."   В.В. Маяковский

Поделиться

3

Re: День гибели "Валькирии"

Отличный самолет Ф-104 был, респект его разработчикам. 200 натовских соколов только в ФРГ к Герингу отправил, ещё и Валькирию завалил. Вот бы Ф-35 такой же результативный оказался.

Поделиться

4

Re: День гибели "Валькирии"

Подобные авиакатастрофы случались и раньше. Помните, как в похожей аварии разбился самый крупный самолет своего времени "Максим Горький". В него врезался маневрирующий около него истребитель. Это было в 1930-е годы на авиапараде в Москве. Тогда тоже погибли летчики. Конечно, "Валькирия"- самолет более современный и скоростной. Падал и горел эффектно, если так можно выразиться.
А "Старфайтеры" за их низкую надежность не зря называли летающими гробами. И не удивительно, что именно этот самолет стал причиной гибели "Валькирии". Возможно, что на Ф-104 случилась в полете какая-то неисправность, приведшая к таким последствиям.

Поделиться