41

Re: Электронные устройства

Google: у нас есть доказательства работоспособности нашего квантового компьютера
http://hi-news.ru/technology/google-u-n … utera.html

Google объявила о серьезном прорыве в развитии квантовых вычислений. В компании считают, что обнаружили квантовый алгоритм, позволяющий в 100 миллионов раз быстрее выполнять поставленные задачи, чем более традиционный способ вычисления. Если технологический прорыв действительно будет подтвержден сторонними специалистами, то это не только откроет путь к созданию более продвинутого искусственного интеллекта, но и расширит возможности той же американской программы по исследованию космоса.

В 2013 году Google и NASA объединили свои усилия для создания компьютерной системы D-Wave X2. Считается, что D-Wave является первым в мире работающим квантовым компьютером, однако эксперты, как внутри, так и за пределами компании, не имели возможности окончательно доказать, что эта машина действительно работает в квантовых реалиях при выполнении тех или иных вычислений. Однако недавно такая возможность появилась. О своем открытии Google объявила в эту среду.

Решение вопроса концентрируется вокруг «квантового отжига» (или квантовой нормализации) — метода нахождения глобального минимума для некоторой заданной функции среди некоторого набора возможных решений. Если более простым языком — метод позволяет вычислить наиболее подходящий (то есть наиболее эффективный) набор действий (среди нескольких представленных), позволяющий решить поставленную определенную задачу.

Над квантовой нормализаций ученые работают с помощью двух основных методов — «имитации нормализации» и «квантового метода Монте-Карло» — оба являются по сути системами моделирования (имитации), работающими на обычном компьютерном оборудовании, в то время как система D-Wave жестко закодирована на работу с алгоритмом с квантового отжига посредством квантовых массивов.

http://hi-news.ru/wp-content/uploads/2015/12/graph.jpg

Недавно Google провела испытания алгоритма квантового отжига для доказательства повышенной эффективности вычислений по сравнению с традиционными компьютерными системами, работающими на базе метода имитации отжига, а также квантового метода Монте-Карло. Результаты оказались более чем просто впечатляющими. На графике выше видно, что метод Google очень легко обходит два других метода при решении функций с одной тысячей двоичных переменных. Эффективность алгоритма в 100 миллионов раз превосходит вышеуказанные методы.

Google оценивает эти результаты как «очень интригующие и очень впечатляющие», однако компания отмечает, что до возможности использования метода на коммерческом рынке предстоит пройти еще очень длинный путь. Однако, как только это случится… В общем, нас ждет настоящая техническая революция. Благодаря этому методу исследователи искусственного интеллекта смогут разрабатывать более умные и отзывчивые системы компьютерного обучения, а NASA сможет использовать его для проведения виртуальных симуляций космических запусков (или даже целых миссий). И это если не говорить о более гражданских сферах использования.

Если бы вы смогли надрать задницу человеку, виновному в большинстве ваших бед,
вы бы как минимум неделю не смогли бы на ней сидеть.

Поделиться

42

Re: Электронные устройства

Cкорость передачи данных по оптоволокну удалось увеличить в 24 раза
Сетевое оборудование, Научно-популярное*, Интернет вещей, Железо, Блог компании iCover.ru


Приветствуем вас на страницах блога iCover. В Политехническом Университете Гонконга (Hong Kong Polytechnic University, PolyU) разработан программный метод коррекции искажений, возникающих в оптических системах передачи данных. Результаты тестирования прототипа системы зафиксировали уникальные показатели производительности канала: при сохранении качества передаваемого сигнала скорость его передачи превысила действующие рекордные показатели лучших из существующих коммерческих систем в 24 раза и составила 240 Гбит/сек. Сегодня мы расскажем, каким образом удалось достичь подобных результатов и какие преимущества раскрывает новая технология.

Рост объема интернет-трафика, связанный с внедрением новых технологий и лавинообразным интегрированием в глобальную сеть всевозможных устройств ставит перед разработчиками центров обработки данных задачи нового уровня, решение которых требует учета некоторого запаса по пропускной способности и производительности. Одним из узких мест при разработке таких систем традиционно выступают каналы передачи данных, связывающие в единое целое оборудование передачи и приема и инфраструктуры центра. При этом существующие до сегодняшнего момента способы не позволяют обеспечить существенный прирост производительности и пропускной способности без интеграции дополнительного оборудования и увеличения числа каналов связи, включая популярное сегодня оптоволокно.

Другая проблема, с которой приходится считаться разработчикам – искажения оптических сигналов, возникающие за счет многократного отражения и преломления луча в канале в процессе передачи. Для нейтрализации проблемы искажений пока что задействуется арсенал дорогостоящего оборудования, возможности дорогих сопутствующих технологий и недешевые материалы.

Разработка специалистов из Гонконга доказала, что кардинально решить проблему уже сегодня можно и без значительного расширения возможностей аппаратной инфраструктуры и увеличения числа существующих каналов.

Как мы выяснили, интенсивность искажений в оптоволоконном канале находится в прямой зависимости от скорости передачи данных, что связано с особенностями взаимодействия фотонов с молекулами стекла. Этот краеугольный камень накладывает ограничение на пропускную способность оптической магистрали, поскольку жестко увязывает повышения скорости трансляции сигналов со стоимостью аппаратного комплекса приемо-передатчика. Говоря проще, чем выше скорость передачи данных по оптоволоконным каналам, тем выше оказывается стоимость аппаратного решения за счет дополнительного оборудования для борьбы с искажениями.

Эффекты, возникающие в оптическом волокне вследствие распространения света известны и достаточно хорошо изучены. Вместе с тем, оптоволокно – это совокупность миллиардов произвольно расположенных и определенным образом ориентированных молекул. Поэтому выявить и математически описать закономерности в структуре искажений сигнала крайне сложно. Тем не менее, используя методы статистического анализа и сравнения больших объемов данных в точках приема и передачи сигналов определить некоторые постоянные зависимости в этом хаосе оказывается возможно, что и проиллюстрировала программная модель команды специалистов PolyU.

Предложенный алгоритм математического анализа позволил количественно описать суммарные искажения оптического сигнала, а далее и компенсировать эти искажения в режиме реального времени в точке прима, расположенной на расстоянии 2 км. Принципиально важно, что реализовать рекордную скорость передачи данных и решить сложную техническую проблему, связанную с физическими особенностями распространения оптических сигналов в оптоволокне возможно, используя вычислительную мощность стандартных современных процессоров без необходимости кардинального усложнения и удорожания аппаратного комплекса.

Реализованный и подтвердивший свою эффективность в серии экспериментов программный алгоритм дает возможность уже сегодня реализовывать системы приема-передачи и обработки данных, позволяющие, к примеру, одновременно просматривать качественное потоковое 4К-видео 10 тысячам абонентов вместо 400. При этом стоимость готового решения, обеспечивающего подобные показатели производительности оказывается вчетверо ниже чем у существующих альтернатив, что позволит раскрыть принципиально новые возможности для развития IoT, обработки массивов Big Data и реализации многих других инновационных приложений.
https://geektimes.ru/company/icover/blog/274124/

большие перспективы открываются

Поделиться

43

Re: Электронные устройства

Китай впервые в истории намерен совершить запуск спутника квантовой связи. Это станет лишь началом амбициозных планов Китая. Во второй половине года в стране намерены ввести в эксплуатацию квантовую коммуникационную линию между Шанхаем и Пекином. Протяженность линии составит более 2 тысяч километров.

Разработка квантового спутника велась с 2011 года. Над коммуникационной линией между Шанхаем и Пекином специалисты работали начиная с 2013 года.

Квантовые коммуникационные сети решают две ключевые проблемы по безопасности - с их канала данных нельзя будет считывать информацию, а также потенциальный взломщик не сможет подобрать ключ.

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

44

Re: Электронные устройства

Создан самый маленький радиоприемник размером в два атома
http://hi-news.ru/technology/sozdan-sam … atoma.html

Казалось бы, радиоприемники изобретены уже давно и в них не может быть ничего инновационного. Ну, добавят, скажем, в радиоприемник дисплей, функции умного дома или же Интернета вещей. Какие тут новшества? А вот ученым из Гарвардского университета удалось создать самый маленький в мире радиоприемник размером в два атома, причем использовали они для этого не совсем традиционный подход.

В основе микроскопического приемника лежит так называемая атомная вакансия кристаллической решетки. Этот эффект возникает, когда из кристаллической решетки алмаза удаляется два атома углерода и на место одного из атомов помещается атом азота. Эта система обладает крайне высокой чувствительностью к магнитным полям. Кроме того, она способна излучать свет и преобразовывать оптические сигналы в информацию. Работает это и в обратную сторону для преобразования информации обратно в оптический сигнал.

Сам радиоприемник работает так: свет зеленого лазера возбуждает электроны, циркулирующие вокруг атома азота. Затем эти электроны приходят в действие и начинают излучать электромагнитные волны, а атом начинает излучать фотоны в свете красного спектра. Этот красный свет улавливается датчиком на основе фотодиода, обрабатывается, усиливается и подается на громкоговоритель, который воспроизводит звук. Настройка на различные станции производится при помощи внешнего электромагнита, который создает магнитное поле различной силы. Как утверждают авторы изобретения,

    «Опытный радиоприемник, созданный учеными, представляет собой кристалл алмаза с миллиардами азотных вакансий. Это было сделано для получения более сильного оптического сигнала, который практически не нуждался в дополнительном усилении. Однако такая технология будет работать и при наличии единственного дефекта азотной вакансии, а размер радиоприемника в таком случае будет равен размеру всего двух атомов. Поскольку дефект находится внутри кристалла алмаза, самого прочного материала, то приемник сохраняет свою работоспособность даже при самых экстремальных условиях окружающей среды».

Если бы вы смогли надрать задницу человеку, виновному в большинстве ваших бед,
вы бы как минимум неделю не смогли бы на ней сидеть.

Поделиться

Re: Электронные устройства

Созданы наушники, мгновенно переводящие с 37-ми языков
Беспроводные наушники Mymanu Clik работают по Bluetooth в связке со смартфоном и переводят звучащую речь даже в режиме офлайн.

Британская компания Mymanu воплотила в жизнь фантастическую «Вавилонскую рыбку» из «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса. Наушники Mymanu Clik распознают и переводят с 37 языков в режиме реального времени. Разработка была представлена на Mobile World Congress в Барселоне.
Беспроводные наушники Mymanu Clik переводят произносимую речь с отставанием в одно-два предложения. Устройство работает по Bluetooth в связке со смартфоном и переводит звучащую речь даже в режиме офлайн — за это отвечает встроенный микропроцессор. Сенсорное покрытие позволяет управлять функциями наушников прикосновениями.По словам представителей компании, устройство переводит с 37 языков, включая японский, русский, испанский, иврит и несколько вариаций английского языка. Mymanu Clik также воспроизводит музыку и звонки и присылает оповещения мобильных приложений. После полной подзарядки устройство работает шесть часов, утверждают производители.
На Mobile World Congress британский стартап представил нерабочие модели устройства. Первые прототипы были выпущены за день до выставки, поэтому испытать «Вавилонскую рыбку» пока никому не удалось. На ее реализацию Mymanu собрала средства на Kickstarter. Всего компании удалось привлечь почти £100 000. При предзаказе устройство обойдется в £155.
Массовое производство начнется в марте, но компания уже обсуждает варианты сотрудничества с Google и музыкальными стриминговым сервисом Spotify. Первые поставки начнутся уже в мае.
Глава компании Дэнни Ману отметил в интервью Digital Trends, что компания планирует производить наушники не только для обычных пользователей, которые хотят преодолеть языковой барьер, но и для полиции, медицинских и образовательных учреждений.
Конкуренцию Mymanu Clik составляют наушники Pilot от нью-йоркского стартапа Waverly Labs. Для перевода устройству также необходимо приложение на смартфоне, которое работает без подключения к интернету. Наушники-переводчики продаются в комплекте из двух пар, так как устройство функционирует, только если его используют оба участникам диалога. Pilot поддерживает английский, французский, испанский и итальянский языки, сообщает "Хайтек".

Поделиться

46

Re: Электронные устройства

хорошее приспособление

Поделиться