1

Тема: Сербия

На прошедших в Сербии президентских выборах, как и ожидалось, победил премьер-министр и лидер правящей Сербской прогрессивной партии (СПП) Александр Вучич. Набрав рекордные 55% голосов, он оставил далеко позади своих десятерых конкурентов.

Сатирические нотки в политическую борьбу внесло участие в выборах 25-летнего студента и шоумена Лукана Максимовича. Неожиданно для многих он без труда собрал необходимое количество подписей для регистрации в качестве кандидата в президенты.

Взяв псевдоним Любаш Прелетачевич-Белый (с намеком на переметное поведение политиков и желание выглядеть честными в глазах избирателей), Лукан откровенно пародировал избирательный процесс. Он сразу же объявил себя мессией. Одетый в белоснежно белый костюм изображал одновременно политического и мафиозного боссов, говорил, что после победы будет воровать и врать еще больше. Обещал возвести море, чтобы Сербия больше не считалась сухопутной страной.

В интернете видеоролики с Луканом пользовались большой популярностью у молодежи. Прогнозы прочили ему второе место на выборах. В итоге студент-пародист, собрав почти 10% голосов, стал третьим, опередив даже известного радикального националиста Воислава Шешеля. Результат говорит о многом: молодые избиратели, не веря в искренность предвыборных обещаний, пошли голосовать за него только ради того, чтобы выразить протест против традиционных политиков.

О будущем политическом курсе Вучич ясно выразился еще вечером дня голосования после подведения предварительных итогов: «Выборы показали, что подавляющее большинство сербских граждан выступают за продолжение курса реформ, за продолжение европейского пути Сербии при сохранении традиционных дружеских связей, которые мы имеем с Россией и Китаем».

Читайте полностью здесь

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

2

Re: Сербия

Министр обороны Сергей Шойгу посетил с визитом Сербию, где велись переговоры о расширении военно-технического сотрудничества между двумя странами. В рамках партнерства Россия передала Сербии шесть истребителей МиГ-29. По словам Шойгу, они послужат «гарантом независимости и безопасности» Сербии. Российская авиационная группа «Стрижи» приняла участие в военном параде в честь 73-й годовщины освобождения Белграда от фашизма, на нем также присутствовал глава российского оборонного ведомства.

Поделиться