VasYa пишет:Михаил1 пишет:Вопрос: чем конкретно принцип целеуказания скажем в снайперке отличается от подсветки цели для удара управляемым снарядом?
1. В армейской снайперке такая "точка" - это кранты для снайпера. По ней его обнаружат и...
2. То что в фильмах показывают - никакое не целеуказание. Это прицел такой. типа "раз здесь точка - значит здесь будет и пуля".
3. Функции обнаружения цели, наведения на нее лазера, удержания лазера на цели - выполняет для винтовки человек. Он же работает и за головку самонаведения - обнаруживает "точку", а после выстрела удержание лазера на цели уже и не нужно.
Да я знаю! Просто рассуждаю о принципах работы.
А как в артиллерии?
1)Подсветка лазером, потом лазерное пятно захватывает головка самонаведения снаряда. Логика вроде такая.
2) Лазерный дальномер скажем на танке - необходим для танковой СУО для определения расстояния, используются обычные снаряды.
Я тоже отношусь к лазерному целеуказанию для армейских снайперов настороженно, понты а-ля Терминатор. Но вот лазерный дальномер штука нужная, как и целеуказание для управляемого оружия.
Вопрос в другом: конструкция лазерного целеуказателя на снайперке и конструкция целеуказателя для подсвечивают цели в артиллерии, авиации - принципиально различаются? Можно ли минимизировать их размеры.