1

Тема: Лазеры

Создан спектрально совмещенный боевой волоконный лазер
http://lenta.ru/news/2014/01/30/fiberlaser/

Американская компания Lockheed Martin провела демонстрацию волоконного лазера мощностью 30 киловатт, пригодного для использования в военных целях. Согласно сообщению предприятия, в новом волоконном лазере используется технология спектрального совмещения лучей (Spectral Beam Combining, SBC), позволяющая получить единый луч при расходе энергии на 50 процентов меньшем, чем при использовании твердотельных технологий.

Согласно описанию новой технологии, в спектрально совмещенном волоконном лазере используются несколько модулей, лазеры от которых передаются по оптическому волокну в специальное устройство совмещения. Каждый передаваемый по волоконно-оптическим линиям лазер имеет отличную от других длину волны. В устройстве совмещения лазерные лучи из разных оптических линий объединяются в один более мощный высокого качества луч.

Испытания нового волоконного лазера уже состоялись и были признаны успешными. По оценке компании, по сравнению с другими боевыми лазерами, прошедшими испытания раньше, новая установка имеет ряд преимуществ. В их числе не только меньшее энергопотребление, но и существенно более низкое тепловыделение, что позволяет уменьшить размеры излучателя и самой установки. Lockheed Martin занимается разработкой лазерных технологий на протяжении последних 30 лет.

В конце ноября 2013 года ВВС США обнародовали запрос на информацию о возможности создания лазерного оружия для перспективных истребителей шестого поколения, которые начнут поступать на вооружение после 2030 года. Военным необходимы боевые лазеры, способные работать на высотах от уровня моря до 19,8 тысячи метров на скоростях полета от 0,6 до 2,5 числа Маха. Испытания систем ожидаются в 2022 году.

Поделиться

Re: Лазеры

Настольный лазерный ускоритель частиц показал рекордный уровень энергии
«Нефть России», 10.12.14, Москва, 18:59   
Команда физиков из департамента энергетики в Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли, США, сконструировала "настольный" ускоритель заряженных частиц. Учёным удалось поставить впечатляющий рекорд эффективности: мини-установка функционировала практически с той же эффективностью, что и некоторые полноразмерные ускорители.
Для создания своей машины исследователи использовали специализированный петаваттный лазер и газ из заряженных частиц — плазму. В подобной конфигурации устройство именуется лазерным ускорителем плазмы, и на неё физики возлагают большие надежды, поскольку такая технология позволит сократить размер установки с нескольких километров до нескольких сантиметров. Это в свою очередь не только экономит средства, но и позволяет различным группам учёных не ждать своей очереди, чтобы воспользоваться одним из таких грандиозных устройств — ускоритель у каждого будет стоять в лаборатории.
В рамках своего эксперимента физики из Беркли попытались разогнать электроны в облаке плазмы, которая находилась внутри 9-сантиметровой трубки. Скорость, которую развили частицы, была эквивалентна энергии 4,25 гигаэлектронвольта. Как отмечают разработчики установки, подобное ускорение на столь короткой дистанции соответствует градиенту энергии в 1000 раз большему, чем у традиционных полномасштабных ускорителей частиц. Об этом учёные сообщают в статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters.
"Такой результат требует высокой степени контроля над лазером и плазмой", — отмечает ведущий автор исследования доктор Вим Лиманс (Wim Leemans), директор отдела ускорительных технологий и прикладной физики Лаборатории в Беркли.
Традиционные ускорители частиц, такие как 17-километровый Большой адронный коллайдер в ЦЕРНе, ускоряют частицы путём модуляции электрических полей внутри кольца. У данной технологии имеются ограничения по энергии — не более 100 мегаэлектронвольт на метр, иначе металлическое кольцо ускорителя разрушится.
Лазерные ускорители плазмы работают по совершенно другому принципу. В рамках данного эксперимента импульс лазерного света отправляется внутрь короткой и тонкой трубки, заполненной плазмой. Лазер генерирует канал внутри плазмы, а также формирует волны, которые захватывают свободные электроны и увеличивают их скорость (и, соответственно, энергию) до высоких значений. Как поясняют физики, этот процесс можно сравнить с тем, как сёрфер набирает скорость по мере движения вдоль гребня волны.
Для своей работы учёные использовали один из мощнейших лазеров в мире — BELLA (Berkeley Lab Laser Accelerator). Эта установка производит около квадриллиона ватт (один петаватт) мощности и является последним словом в лазерных технологиях: BELLA начал свою работу лишь в конце 2013 года.
"Возможности нашего петаваттного лазера действительно впечатляют. Мы способны сфокусировать пучок света на точке диаметром в 500 микрометров, которая удалена на 14 метров от источника. Более того, лазерный импульс, который исходит раз в секунду, остаётся стабильным с точностью до доли процента", — рассказывает Лиманс.
Исследователи стремились выяснить, как различные параметры повлияют на результат эксперимента. Для этого они провели компьютерное моделирование в Национальном энергетическом научно-исследовательском вычислительном центре США (NERSC). Как выяснилось, даже небольшие изменения в предварительной настройке установки ведут к большой разнице в результатах эксперимента, и частицы уже не обретают должный уровень энергии.
В данный момент Лиманс и его команда работают над тем, чтобы вычислить максимально точные исходные настройки ускорителя, чтобы добиться нужного уровня энергии. Учёные планируют в будущем "разогнаться" до 10 гигаэлектронвольтов. Для этого, по их словам, нужно будет максимально точно контролировать плотность плазменного канала, через который проходит лазерный свет.
Теперь физикам предстоит создать туннель для светового импульса, который обладает строго правильной формой для прогона высокоэнергетических электронов. И эту форму учёным ещё предстоит определить.
Отметим, что над настольными ускорителями частиц также работают и добиваются важных результатов физики университета Техаса и Национальной ускорительной лаборатории США.

http://www.oilru.com/news/441402/

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

3

Re: Лазеры


12.12 07:10   MIGnews.com
Как в кино: Лазер уничтожает самолеты и корабли
Американский флот завершил процесс разработки и постановки на вооружение лазерного оружия, способного уничтожать движущиеся цели - самолеты и корабли. Боевые испытания были проведены в Персидском заливе. Стоимость одного выстрела - 59 центов.



По сообщению ВМС, последние три месяца в заливе шли испытания системы LaWS (Laser Weapon System) . Они завершились с оценкой "отлично".

Лазерная пушка была установлена на американский военный корабль и успешно уничтожала цели. Контр-адмирал Мэттью Кландр, заместитель командира департамента исследований флота заявил, что результаты тестов настолько впечатляют, что кораблю разрешено использовать систему в боевых условиях в случае необходимости.

Система, однако, покрыта завесой тайны: например. неизвестна дальность действия системы.

Следует учесть, что для защиты кораблей от атаки с воздуха сегодня применяются зенитные ракеты стоимостью 00 тысяч долларов то время как один выстрел из лазерной пушки стоит 59 центов.

Поделиться

Re: Лазеры

Интересно. Это - последний рубеж против ракет, БЛА или катеров? То чем до этого занимались пулеметы?

Он был умным, и пытался изменить жизнь. Он стал мудрым, и изменил себя. Так в мире еще одной сволочью стало больше.

Сайт Vlad (DarkTrooper)

Поделиться

5

Re: Лазеры

Наверно на случай тумана останутся пулеметы, но применений больше в теории чем у пулеметов, можно просто ослепить датчики, камеры без уничтожения да и радиус применения в таком режиме выше.
http://www.3dnews.ru/906609/#5489c0bfb4182e66028b4571

Поделиться

6

Re: Лазеры

Поделиться

7

Re: Лазеры

Поделиться

Re: Лазеры

Интересная штука, а вот работает ли на менее массивных деталях и не на рыхлой ржавчине?

Поделиться

9

Re: Лазеры


Реставрируют что-то старое. Интересно насколько нагревает поверхность? Что-то тонкое наверно деформирует.

Поделиться

10

Re: Лазеры

В Китае ввели в эксплуатацию самую длинную в мире линию квантовой связи

Наука  20 ноября, 10:38 UTC+3
Линия соединила город Хэфэй с Шанхаем и имеет 11 промежуточных станций

ПЕКИН, 20 ноября. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Самая длинная в мире линия защищенной квантовой связи протяженностью 712 км была введена в эксплуатацию в Китае. Как сообщило агентство Синьхуа, на ее прокладку ушло три года.

Она соединила город Хэфэй (административный центр провинции Аньхой, Восточной Китай) с Шанхаем и насчитывает 11 промежуточных станций. Линия станет одним из отрезков аналогичной магистрали связи между Пекином и Шанхаем, строительство которой планируют завершить к концу этого года.

Квантовая криптография основана на принципах поведения элементарных частиц, у которых невозможно измерить один из параметров, при этом не исказив другой. Если электронное сообщение закодировать с учетом этих свойств и передать через сеть, то любая несанкционированная попытка подключиться и увидеть эту информацию приведет к ее изменению. В результате нарушитель не сможет прочитать перехваченное сообщение, а получатель сможет понять по количеству шума на канале связи, что подвергся атаке злоумышленников.

В августе этого года Китай осуществил успешный запуск первого в мире экспериментального спутника для квантовых коммуникаций. Одной из главных задач аппарата "Мо-цзы" станет осуществление квантовой передачи информации и установление защищенного канала связи между Китаем (Пекином) и Европой (Веной), полностью неуязвимого для хакеров.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/nauka/3798370

Поделиться