1

Тема: Мотострелки на тачанках- очередной "шедевр".

В российских сухопутных войсках появятся уникальные сверхлегкие мотострелковые бригады, бойцы которых будут передвигаться и воевать с противником на джипах-пикапах УАЗ «Патриот».

Новые воинские части, созданные по опыту боевых действий в Сирии, в отличие от традиционных мотострелковых полков и дивизий на БТР и БМП будут совершать скоростные рейды на сотни километров.

Главной ударной силой новых воинских частей станут мотострелковые батальоны (МСБ), оснащенные пикапами «УАЗ «Патриот». Каждый джип перевозит до семи военнослужащих с их личным оружием, а также различное имущество, в том числе дополнительные боеприпасы, продовольствие и запасы воды и горючего. Мотострелковые «Патриоты» будут оснащаться 12,7-миллиметровыми пулеметами «Корд», 30-миллиметровыми гранатометами АГС-30 или противотанковыми ракетными комплексами «Корнет» или «Конкурс». В минометной батарее джипы будут перевозить 82-миллиметровые минометы «Поднос» и боекомплект мин.

P.S. Во все этой победной  риторике совершенно не понятно под какие задачи создаются подобные части. Подобные "тачанки" хороши в условиях отсутствия четкой линии фронта, что слабо представляется на фоне столкновения с войсками блока НАТО. В условиях нашей великой дружбы с КНР, да и по климатическим условиям очевидно что располагаться они будут не на территории Дальнего Востока. Или мы готовимся гонять исламистов по просторам братского Казахстана? Для сравнения легкая бригада Франции, обладает большим автопарком колесной бронетехники, куда входят и "колесные" танки,  она и призвана осуществлять как подвижную оборону, так и те самые рейды о которых вещает наше МО. А у французской армии опыт посолиднее подобных операций в условиях Африки например.
Хотя остается последний вариант, мы в Сирии надолго, и подобные части готовятся именно под бесконечную войну с джигахадистами....но это печальная перспектива.

Поделиться

2

Re: Мотострелки на тачанках- очередной "шедевр".

Frakas и другие участники форума
постите новости в разделе  http://forum.militaryparitet.com/viewforum.php?id=63

Поделиться

Re: Мотострелки на тачанках- очередной "шедевр".

Подробно обсуждать новость сложно, т.к. не понятны штаты такой бригады. Какая артиллерия ей положена, зенитные подразделения и т.п. Выскажу кратко свои соображения.

1) Вполне понятно создание таких частей в рамках десантно-штурмовых частей, которые должны быть аэромобильны ( т.е. перебрасываться в тыл противника на вертушках), другой вопрос мотострелковые части.

2) Непонятно назначение таких частей. У янки это десантные или горнострелковые части, чье легкое вооружение объясняется требованиями доставки по воздуху. Но они передвигаются на машинах вроде Тигра Oshkosh M-ATV, причем эти машины очень тяжелые, вес по 12 тонн, и держат все стрелковое оружие. Есть конечно и бронированные Хамви, но воевать на машинах вроде НЕ БРОНИРОВАННОГО УАЗ янки не отваживаются. При этом такие дивизии имеют довольно сильную 105-155 мм артиллерию, и мощную авиация, 1-3 бригады вертушек всех типов.

Что же у нас? По сути пехоту посадят на манер бандитов на не бронированные пикапы или джипы. Это понятно для небольших отрядов СН или десантников, разведчиков, но пехота?!

3) Такие части будут лишены 2-х достоинств: огневая мощь и защищенность. Возьмем пустыню или степь. Какие шансы у таких батальонов на открытой местности будут против батальонов на БМП или БТР? Для них УАЗики просто мишени, любой близкий разрыв снаряда выкосит экипажи и десант.

4) Какая выживаемость подобной части в случае попадания в засады? Брони считай нет, подрыв на мине -смерть.

5) Штурм укрепленного населенного пункта - самоубийство. Вы себе представляете такие части в Грозном-2000? Я нет.

Поделиться

Re: Мотострелки на тачанках- очередной "шедевр".

А кто мешает нам делать мобильные группы на бронетехнике? Что за страсть у УАЗикам??? Тигр по скорости и проходимости разве уступает УАЗу? Потом, есть же вертолеты и ударные БПЛА.

Зачем нам нужна мотострелковая разновидность ДШБр, если в составе ВДВ 4! десантно-штурмовые бригады и планируется создание 5-й? Тут же принципиальный вопрос: почему ДШБр имеют УАЗы? Потому что предполагается их переброска вертолетами, и то читал, что Ми-8 не берет УАЗ из-за несовпадения габаритов, так что вся надежда на Ми-26. У мотострелковых частей подобных весовых ограничений нет. Так зачем создавать дублирующие мотострелковые подразделения для решения по сути десантно-рейдовых задач? Это же задача ВДВ и частей спецназа. Но у них существенно выше уровень подготовки личного состава.

Я еще понимаю попытку создания бригады на Тиграх, что обсуждалось, но зачем явный регресс, какие тактические задачи будут решать такие мотострелки? Мы же именно мотострелков сажаем на тачанки, а не десантников или разведчиков. У мотострелков четкие задачи: занятие и удержание местности, при взаимодействии с танками, артиллерией, авиацией. Сможет такая бригада на равных драться с бригадой НОАК или США, оснащенной более тяжелой техникой?

Какие возможности в противопартизанской войне? Низкие - мы уравниваем себя с боевиками, которые используют Симурги вынужденно, из-за нехватки бронетехники. Тем самым мы лишаем себя превосходства в огневой мощи и защищенности. Насчет мобильности: Тигр такой же быстрый, а еще у армии есть авиация, с ней по мобильности ничто не сравнится. Зато в дорожной войне это ездящие гробы. Идем дальше, да вообще армия должна в такой войне избегать контактных боев. Главное это хорошая связь и наличие штатных арткорректировщиков и авианаводчиков. А перестрелки в случае внезапного боя.

Поделиться