11

Re: 3D принтеры

В Китае на 3D-принтере за 3 часа напечатали виллу
http://inforesist.org/v-kitae-na-3d-pri … ali-villu/

Использование технологии 3D-печати снижает стоимость квадратного метра такого дома – мебель, сантехника и прочие удобства включены – до $560.

Двухэтажную виллу рабочие возвели всего за 3 часа. Вечером того же дня ZhuoDa group, которая вплотную занялась 3D-строительством домов по всей Поднебесной, построила ещё один дом.

«Вилла из 3D-принтера» построена из отдельных модулей, которые изготавливаются на фабрике сразу целиком, включая внутреннюю отделку, проводку, водопровод, сантехнику, мебель и т.д. Фактически, дом готов уже на 90%, когда его модули привозят на строительную площадку.

Фрагменты дома печатаются из специального состава, который держится в секрете. Из-за его характерных особенностей дом отличается высокой теплоизоляцией – в нём не жарко летом и не холодно зимой.

В состав входят материалы, полученные из промышленных и сельскохозяйственных отходов, поэтому в готовых модулях нет вредных веществ. Печатный дом способен выдерживать землетрясения с магнитудой 9 баллов, не боится огня и воды.

Стены можно покрыть декоративными текстурами, придающими им сходство с мрамором, деревом или гранитом.

После завершения печати готовые модули просто собираются бригадой рабочих. Таким образом, конечная стоимость домов из 3D-принтера гораздо ниже, чем домов, построенных с использованием традиционных методов.

Для сборки двухэтажной виллы требуется шесть 3D-модулей, на каждый квадратный метр которых приходится примерно 100 кг веса.

Сейчас у ZhuoDa group есть 22 патента на новый материал и подписанные контракты по 40 государственным проектам. К 2016 году площадь домов, построенных Zhuoda Group, достигнет 2 млрд кв. м, а их суммарная стоимость составит $1,2 трлн.

Поделиться

Re: 3D принтеры

В ходе промышленной выставки «Иннопром», которая проходит в Екатеринбурге, «Росатом» представил первый отечественный промышленный 3D-принтер с размерами рабочей камеры 550х550 для металлических изделий.
Устройство и программное обеспечение для него являются полностью отечественной разработкой. С серийным выпуском 3D-принтеров на металлических порошках отечественная промышленность сможет перейти на новый этап — цифровое производство, охватывающее весь цикл, от проектирования и до получения готового изделия.
Головной образец 3D-принтера создан специалистами Государственного научного центра РФ АО «ЦНИИТМАШ», (входит в Машиностроительный дивизион «Росатома» – АО «Атомэнергомаш») совместно с научным дивизионом «Росатома» (АО «Наука и инновации»). Устройство оснащено лазером мощностью 1000 Вт и трехосевой сканирующей оптической системой. Прогнозная скорость печати от 15 до 70 кубических см/час, что соответствует характеристикам импортных аналогов.
«В перспективе развитие направления 3D-печати металлических изделий должно существенно снизить издержки, время производства и в целом повысит конкурентоспособность российских компаний на глобальном рынке», – пояснил генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.
«Печать в 3D-принтере различных объектов с помощью послойного наращивания – это так называемая аддитивная технология, которую мы развиваем в «Росатоме» на промышленном уровне», – отметил первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» Алексей Дуб.
Принтер будет значительно дешевле зарубежных машин. Цена аналогичного импортного устройства в базовой комплектации составляет около 100 млн руб., отечественная машина обойдется вдвое дешевле.
http://www.gazeta.ru/science/news/2016/ … 1401.shtml

Поделиться

13

Re: 3D принтеры

Да,да, уже беспилотники печатать собрались в войсках...
Вот только что делать такому количеству народа потом, когда эра 3D наступит?

Поделиться

14

Re: 3D принтеры

Компания XYZprinting, специализирующаяся на выпуске 3D-принтеров, объявила о доступности модели Vinci Mini стоимостью $290.

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

15

Re: 3D принтеры

ВМС США создали прототип судна на 3D-принтере за 4 недели

Военно-морские силы США в партнерстве с Национальной лабораторией Оак Ридж разработали дешевый и надежный прототип судна, который может быть полностью напечатан на промышленном принтере за 4 недели.

Военные компании по всему миру обращают внимание на 3D-печать как на недорогой и весьма эффективный способ снабжать армию всем, от запчастей для боевых самолетов до гранатометов и даже пищевых пайков.

Трехмерный образец печатной техники был разработан командой из Военно-морской исследовательской лаборатории (NSWC) и Лаборатории подрывной технологии подразделения Кардерока (DTL). Он называется Optionman Manuel Technology Demonstrator и предназначен для использования подразделением US Navy SEAL.

Команда начала работу в августе 2016 года и использовала крупный промышленный 3D-принтер под названием Big Area Additive Manufacturing (BAAM) для производства шести секций углеродного волокна, которые затем были собраны в транспортное средство длиной чуть более 9 метров. Команде было предоставлено четыре недели для разработки корпуса: первая неделя ушла на проектирование, а уже через неделю инженеры начали печатать компоненты.

По данным Минэнерго, стоимость традиционного корпуса колеблется от 600 до 800 тыс. долларов и обычно требует 3-5 месяцев на производство, в то время как новая версия на 90% дешевле и была полностью завершена в течение "нескольких дней". Это означает, что в случае необходимости и запчасти, а также специально разработанное оборудование могут быть изготовлены и развернуты в кратчайшие сроки.

За свою работу команда получила награду от NAVSEA Commanders и теперь планирует распечатать вторую, водонепроницаемую версию транспорта, которая пройдет практическое испытание на воде вместе с другими прототипами, которые потенциально могут поступить на вооружение уже в начале 2019 года.
http://cfts.org.ua/news/2017/08/01/vms_ … deli_42103

Поделиться

16

Re: 3D принтеры

naked-science.ru
3D-печать сделала нержавеющую сталь в разы прочнее обычного – Naked Science
Сергей Васильев

Говоря о 3D-печати, мы обычно имеем в виду продукты из пластика, хотя известны принтеры, способные использовать металлы, кулинарные смеси и бетон. Однако такой «простой» материал, как нержавеющая сталь, считается крайне неудобным для новых технологий печати. Дело в его внутренней микроструктуре: нержавеющая сталь комбинирует железо, углерод и никель с антикоррозионными добавками хрома и молибдена и проходит сложную обработку в целой серии плавок. В результате образуется пластичный материал, состоящий из плотно упакованных микрокристаллов сплава, при этом прочные границы, соединяющие частицы, обеспечивают ему достаточную прочность.

Воспроизвести эту структуру методами 3D-печати ученые пытаются не первый год. Как правило, для этого микрочастицы сплава наносят на подложку и спекают лазером, и так слой за слоем формируют сложное изделие. Однако такие продукты оказываются более пористыми, нежели изготовленные традиционными методами – выплавкой или прессованием. Поры делают структуру более ломкой, так что использовать удобства 3D-печати для производства металлических изделий удается далеко не всегда.

Лишь теперь Моррису Вангу (Morris Wang) из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса (LLNL) и его коллегам удалось получить 3D-печатную низкоуглеродистую нержавеющую сталь (316L), прочность которой даже превосходит сплав, изготовленный обычными методами. Статья ученых опубликована в журнале Nature Materials, коротко о ней рассказывает пресс-релиз LLNL. Для этого лазерное спекание при формировании каждого слоя изделия завершается быстрым охлаждением, которое заставляет кристаллы сплава упаковываться более плотно, укрепляет соединяющие их «стенки» и делает материал прочнее.

Кроме того, авторы усовершенствовали компьютерные алгоритмы, управляющие процессом печати, добившись более точного контроля над структурой материала на микро- и даже наноуровне. Эти меры сработали: лабораторные эксперименты показали, что полученная 3D-печатью нержавеющая сталь при некоторых нагрузках втрое превосходит стандартные значения для этого материала.

«Деформации в металлах во многом задаются смещениями наноразмерных дефектов и их взаимодействием с микроструктурой, – говорит один из авторов работы Томас Войсин (Thomas Voisin). – Мы обнаружили, что образующаяся "клеточная структура" [сплава, – NS] действует как "фильтр", позволяя одним дефектам двигаться свободно – что обеспечивает нужную пластичность, а другие блокируя – что делает материал прочным».

Поделиться