1

Тема: События космического масштаба


Вечером 31 октября жители Калининграда наблюдали в небе яркий светящийся объект. По словам очевидцев, это был метеорит.
По словам свидетелей, около 8 часов вечера над городом пролетела яркая вспышка сине-зеленого цвета. Она оставила за собой «хвостатый след».

«На небе, с западной стороны, появился яркий объект. Через доли секунды за ним возник «хвост» сине-зелёного цвета. Примерно через четыре секунды объект и хвост исчезли. Вспомнился метеорит над Челябинском. Очень было похоже. Ждал взрывной волны. Но, хорошо, не дождался», — цитируют местные СМИ другого очевидца явления.

Вспышку неопознанного происхождения наблюдали не только жители Калининграда. Его видели в Волгоградской, Ростовской и Калининградской областях, а также в Польше и Чехии.

Поделиться

Re: События космического масштаба

В России заработал первый телескоп для обнаружения опасных астероидов
Первый в стране широкоугольный телескоп АЗТ-33 ВМ способен разглядеть космическую глыбу размером с Тунгусский метеорит за месяц до ее столкновения с Землей.

В саянской обсерватории Института солнечно-земной физики сибирского отделения РАН начата опытная эксплуатация первого в России широкоугольного телескопа, предназначенного для скоростного обзора неба с целью решения проблем астероидно-кометной опасности. Телескоп АЗТ-33 ВМ с полем зрения 2,8 градуса построен петербургским АО «ЛОМО» при содействии Сибирского отделения РАН и предприятий Роскосмоса, пишут Известия.

— Это первый инструмент такого уровня в России, телескоп мирового класса, очень мощный, способен обнаруживать далекие объекты, угрожающие Земле, — рассказал Борис Шустов, научный руководитель Института астрономии РАН, председатель экспертной группы по космическим угрозам при совете РАН по космосу. — За 30 секунд такой телескоп может получить на приемник излучения информацию об астероиде размером 50 м на расстоянии в одну астрономическую единицу — 150 млн км. Это означает, что на таком расстоянии можно обнаружить тело, по параметрам сопоставимое с Тунгусским метеоритом. Самое короткое время подлета таких тел к Земле с такого расстояния — месяц, это при самом плохом сценарии. Но обычно это годы. То есть появляется возможность обнаруживать потенциально опасные тела задолго до их приближения к Земле.
http://www.yugopolis.ru/news/v-rossii-z … idov-93019

Поделиться