Тема: Россия и ДОВСЕ. Договор мертв

Грушко: режим контроля над вооружениями в Европе мертв
Политика  1 апреля, 0:11 UTC+3

Постпред России при НАТО подчеркнул, что неактуальность Договора об обычных вооруженных силах в Европе еще больше осложняет ситуацию в области безопасности


Постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко© EPA/MARIO DE RENZIS, архив
МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) утратил связь с реальностью из-за неготовности стран НАТО поддержать его адаптацию к новым условиям, по этой причине режим контроля над вооружениями фактически отсутствует. Об этом заявил постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко в интервью "Известиям".

"Поскольку ДОВСЕ (Договор - прим. ТАСС) утратил связь с реальностью, можно констатировать, что на сегодняшний день режим контроля над вооружениями в Европе мертв, - сказал он. - Это еще больше осложняет ситуацию в области безопасности. Но такой выбор сделали сами страны НАТО".

Грушко пояснил, что режим ДОВСЕ изначально обеспечивал плотный обмен информацией и надежный инспекционный режим. "В начале 90-х стало ясно, что договор не соответствует новым политическим реалиям, начались переговоры по его адаптации. Эти усилия завершились подписанием в 1999 году Соглашения об адаптации ДОВСЕ, - продолжил он. - Режим в большей степени стал отвечать новым реалиям. В нем, в частности, предусматривались конкретные механизмы задействования политических инструментов в случае развертывания сил сверх определенных пределов".
При этом дипломат напомнил, что Россия в 2004 году ратифицировала Соглашение об адаптации ДОВСЕ, "но страны НАТО под совершенно надуманными предлогами тянули с его ратификацией", из-за чего оно так и не вступило в силу. Итогом, по словам дипломата, стала эрозия режима контроля над вооружениями.

Укрепление "восточного фланга" НАТО приводит к ухудшению ситуации

По словам Грушко, действия НАТО по укреплению "восточного фланга" альянса, последним из которых стало решение США разместить в Европе дополнительную бронетанковую бригаду, привели к серьезному ухудшению ситуации в области безопасности.

"Решение о размещении дополнительной бронетанковой бригады объявляется в тот момент, когда ничего критического для интересов НАТО на "восточном фланге" не происходит..., - сказал он. - Продолжают тиражироваться абсурдные страшилки, что Россия напала бы на страны Балтии, если бы НАТО не приняла меры и не разместила свои войска в этом регионе. Есть все основания говорить о серьезном изменении военной ситуации в худшую сторону".

Грушко добавил, что на сегодняшний день осуществляется постоянная ротация американских сил в шести восточноевропейских странах, непрерывно проводятся учения не только с участием американских контингентов, но и европейских. "Усилена военно-морская группировка на Балтике. Создаются склады для хранения техники, которая используется ротационными подразделениями в ходе совместных учений с национальными контингентами.

Продолжается совершенствование инфраструктуры по приему войск усиления. Возросла военно-воздушная активность вдоль наших рубежей. В разы увеличилось количество разведывательных полетов. Постоянно ведутся разговоры о том, чтобы усилить военное присутствие в Черноморском регионе", - перечислил он другие действия НАТО по наращиванию своего военного присутствия.

Что касается размещения в Европе новой бронетанковой бригады США, то Грушко отметил, что следует посмотреть, как эти планы будут осуществляться. "Но мы оцениваем эти планы не только с точки зрения того, что США могут дополнительно разместить на "восточном фланге", но и в совокупности уже принятых мер", - добавил он.

Действия НАТО в Европе противоречат положениям Основополагающего пакта

Грушко подчеркнул, что Россия не приемлет попыток оправдать размещение дополнительных сил НАТО в Европе ссылками на то, что они размещаются не на постоянной, а на ротационной основе, поскольку эта ротация - непрерывная.

Основополагающего акта (Россия - НАТО от 1997 года). При этом в НАТО пытаются утверждать, что все эти военные усилия полностью соответствуют положениям Основополагающего акта Россия- НАТО, в соответствии с которым НАТО обязалась не размещать дополнительно существенные боевые силы на постоянной основе, - сказал он. - Мы уже не раз говорили, что непрерывная ротация ничем не отличается от постоянного размещения".

При этом дипломат отметил, что даже с точки зрения формального подхода действия НАТО в Европе противоречат положениям Основополагающего пакта. "Ведется строительство двух баз европейского сегмента глобальной системы в рамках системы ПРО. База в Румынии уже в оперативной готовности и в мае планируется ее передача под командование НАТО. Продолжается строительство объекта в Польше. Эти базы уж точно отвечают критериям существенности и носят постоянный характер", - указал Грушко.

Совет Россия - НАТО

Решения о созыве очередного заседания Совета Россия-НАТО пока нет, работа над этим вопросом продолжается, заявил также Грушко.

"Идет работа по созыву очередного заседания, но решения пока нет", - сказал он.

Дипломат напомнил, что формально работа Совета Россия - НАТО не прерывалась, однако с июня 2014 года его заседания не проводились.

2 декабря 2015 года генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что в организации приняли решение возобновить работу Совета. 13 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности Столтенберг сообщил, что обсудил с главой МИД РФ Сергеем Лавровым возможность возобновления работы Совета Россия - НАТО. Однако позднее заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков отметил, что для проведения встречи Совета необходима повестка дня, представляющая интерес для обеих сторон, однако пока этот вопрос не согласован.
http://tass.ru/politika/3168430

Поделиться